Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Камчатский краб
Мягкохвостые Ракообразные (Крабоиды)
Paralithodes camtschaticus - Кing crab - Kamchatka crab
Краб Камчатский (Paralithodes camtschaticus - Кing crab) - Ракообразные
размеры панциря: до 22х25 см; вес: до 2,2 кг; сезон добычи: май - ноябрь.

Ареал обитания
Камчатский краб распространен по обоим побережьям северной части Тихого океана. В Охотском море обитают две крупные популяции: западно-камчатская и аяно-шантарская, в Беринговом море - бристольская, а в зал. Аляска - аляскинская популяции. Кроме них известны небольшие - приморская, западно-сахалинская, южно- курильская, хоккайдская и восточно-камчатская популяции.

Общие сведения
Камчатский краб - один из наиболее крупных и, наверное, самый ценный вид крабов Дальнего Востока.
Камчатский краб называется "крабом" в общем неправильно. Дело в том, что это животное имеет только четыре пары ног и относится к подотряду Мягкохвостые раки - Anomura, к которому принадлежат всем известные раки-отшельники. В свое время для его обозначения был предложен специальный термин "крабоид", однако он не привился.
Панцирь у взрослых экземпляров округлый, несколько больше в ширину, чем в длину; его верхняя поверхность покрыта острыми коническими шипами. Рострум (так называется выдающаяся вперед средняя часть панциря) имеет нижний направленный вперед шип; выше поднимается косо вверх и вперед массивный шип с обычно раздвоенной вершиной; сзади имеется два небольших шипа. На задней центральной части панциря расположено шесть шипов, что является видовым признаком (у близкого вида - синего краба - четыре шипа). Длина панциря до 22, ширина до 25 сантиметров. За парой ног с клешнями расположены три пары сильно развитых ходильных ног, размах которых у крупных крабов может достигать 1,5 м. Последняя, пятая пара ног недоразвита, значительно меньше по своим размерам, и спрятана в жаберные полости (это и есть основной признак крабоидов). Они служит для очистки жабр от посторонних частиц. Камчатские крабы держатся на дне громадными стадами и в течение года производят регулярные перемещения. Зимуют на глубине 200м. Весной передвигаются к берегу, где происходит выход личинок из оплодотворенной прошлой весной икры и затем спаривание. Найдя «подружку», самец становится перед ней на задние ноги и обхватывает ее клешни своими. Такое « любовное рукопожатие» может длиться от 3 до 7 суток. В этот период происходит линька самок. Самцы охраняют их, не выпуская из своих объятий. После спаривания самцы уходят к каменным грядам и скалам. Наступает их черед линять. После крабы уходят на подводные пастбища, где питаются различными донными животными. По мере прогревания воды крабы спускаются все глубже и дальше от берега. Летом в Японском море камчатские крабы держатся на глубине 40- 120м. Камчатских крабов называют- крабы-путешественники. Каждый год (живут 20лет) они отправляются в далекие странствия, придерживаясь одного и того же маршрута.

Питательная ценность
Содержание в 100 граммах: 16г белков, 3,6г жиров и 0г углеводов. Калорийность 96,4 Ккал.

Кулинарное использование
Лучшая характеристика Камчатский краба в кулинарном отношении: редкий и дорогой деликатес.
Безудержная хищническая эксплуатация камчатского краба привела к подрыву его запасов. Под угрозой находится само существование этого вида как промыслового. Снижение численности краба привело к тому, что все большую остроту приобретает проблема его искусственного разведения. Искусственное разведение камчатского краба делает сейчас только первые шаги.
Добавить/скорректировать информацию


Рецепты
Лангусты или крабы по - сиамски
4 отварных хвоста лангуста или консервная банка крабов, 1 луковица, уксус, растительное масло, молотый имбирь, 1 яйцо, мука, молоко, перец и соль. Для соуса: томат - пюре, 3 луковицы, 1 долька чеснока, немного мелко нарубленного имбиря, соль, перец, растительное масло.
Мясо крабов или лангустов смешать с луком, солью, перцем, уксусом, растительным маслом и порошком имбиря. Поставить на час для маринования. Из муки, молока и яиц приготовить жидкое тесто и также оставить на час. Лук порезать, смешать с имбирем, целой долькой чеснока и потушить. Когда лук станет мягким, добавить томат - пюре и мясо лангустов (крабов). Обмакнуть мясо в тесто и зажарить в растительном масле. Постоянно переворачивать кусочки, чтобы они подрумянились, но остались нежными.

Рис с крабами
0,5 кг риса, 100г крабов или креветок, 150г куриного мяса или телятины, 2 луковицы, 3 дольки чеснока, 1 ложечка специй *чили*, соевый соус, растительное масло, омлет из 2 яиц, соль, молотый черный перец, 1 свежий огурец.
Блюдо индонезийской кухни, которая очень широко использует дары моря. Даже если блюдо приготовлено с мяса, как в этом случае, индонезийцы не удержатся, чтобы не использовать морепродукты хотя бы для украшения.
На растительном масле поджарить нашинкованный лук, рубленый чеснок и на маленькие кусочки порезанное мясо. Посолить, прибавить специи *чили* и соевый соус; все хорошенько перемешать с заранее сваренным рисом. Сервируя, украсить блюдо омлетом, нарезанным длинными тонкими полосками, крабами или креветками и кружочками свежего огурца. Присолить и посыпать черным перцем. На стол этот рис подают с салатом из помидоров или сладкого перца.


Салат из капусты и крабов
500 г капусты, 1 банка крабов, 1 банка майонеза, 2 ч. ложка сахара.
Если вы решите этот салат не отдавать гостям, а съесть втихушку, чтобы никто не видел, я не смогу вас осудить. Салат действительно очень прост, но и очень вкусен.
Кочан капусты разрезать пополам, очистить от увядших листьев и кочерыжки, положить разрезом на доску, порезать кочан вдоль на полоски шириной в 2 пальца, затем нарезать поперек очень тонкой соломкой, чтобы нарезанная капуста получилась тоньше спички. Открыть банку крабов, сок слить в капусту, из крабов вынуть все косточки и размешать все мясо крабов вилкой, чтобы получилась однородная масса. В майонез всыпать 2 ч. ложки сахара и хорошо размешать. Затем хорошенько перемешать все продукты.


Добавить рецепт...