Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Краб-стригун
Ракообразные десятиногие
Crab - Crab strigun
Краб-стригун - Ракообразные
размеры панциря: до 17 см; вес: до 1,9 кг; сезон добычи: с мая по сентябрь.

Ареал обитания
Краб-стригун широко распространен в северной части Тихого океана. Наиболее плотные промысловые скопления его наблюдаются в Олюторском заливе и в Наваринском районе на глубинах от 100 до 180 метров при температуре воды у дна +2 +5°С.

Общие сведения
Краб-стригун - один из наиболее распространенных видов крабов Дальнего Востока.
Краб-стригун отличается от других видов дальневосточных крабов гладким панцирем и относительно тонкими ходильными ногами. Ходильных ног 4 пары, окраска панциря варьирует от коричневой до красно, буро-коричневой, снизу — светло-желтая. Краб-стригун значительно уступает по размерам камчатскому, синему и равношипому крабу. В районе Приморья промысел краба-стригуна ведется с мая по сентябрь. Основными районами промысла являются: район острова Аскольд, район мыса Поворотного на изобатах от 70 до 200 метров. Район побережья от бухты Преображения до бухты Светлая более продуктивен в октябре — ноябре на изобатах 250–320 метров. Для краба-стригуна Правилами рыболовства установлена промысловая мера: 10 см. Лов самок и молоди не допускается.
Между прочим - любимое занятие этого короткохвостого морского рака - стричь купоны. Очень интересен в поведении (стрижка) краб стеноринхус. Он берет своими клешнями водоросль и аккуратно, как человек, который отрезает от бумажного листа какую-то часть, отрывает кусочек и кладет себе в рот и начинает жевать. После этого он прижимает пережеванную массу к голове, ногам, пока не закрепит ее на согнутых волосках, покрывающих его тело. Если кусочек не цепляется, краб снова его жует. Для своего маскарада он использует некоторые виды гидроидов, губок, мшанок. Причем материалы для одежды размещает симметрично на соответствующих частях тела. На голову он цепляет самые длинные куски, словно султаны у рыцарей. Если же убрать с него эту « ветошь», он немедленно начинает наряжаться опять, причем так же тщательно, как раньше.

Питательная ценность
Содержание в 100 граммах: 16г белков, 3,6г жиров и 0г углеводов. Калорийность 96,4 Ккал.

Кулинарное использование
Лучшая характеристика Краба-стригуна в кулинарном отношении: редкий и дорогой деликатес.
Добавить/скорректировать информацию


Рецепты
Крабы с овощами
2 ст. ложки сливочного масла, 400 г омаров, 3 стакана молока, соль, перец, гренки.
Масло растопить на сковороде, добавить омаров и держать на огне 3 минуты. Затем влить молоко, посолить и поперчить. Подавать в горячем виде с гренками.

Салат из консервированных крабов
1 банка консервированных крабов, 1 свежий огурец, 2 вареных яйца, 2-3 вареных картофелины, 1 головка репчатого лука, 2-3 отварных моркови, майонез, зелень, соль, перец по вкусу.
Все продукты порезать небольшими кусочками,посолить, поперчить и полить майонезом. Примечание: ни в коем случае не заменять свежий оuурец на соленый или маринованный. Приятного аппетита!

Крабы с керри по-мадрасски
4 вареных краба средней величины, 3 ст. л. растительного масла, 1 мелко нашинкованная луковица, 3 толченых зубчика чеснока, 2,5 см натертого свежего корня имбиря, 1 очищенный от кожицы и нарезанный кусочками мясистый помидор, 3 свежих зеленых перца чилли, очищенных от семян и нарезанных, 3 ст. л. обезвоженного и поджаренного молотого кокоса, 1 порция алмонд-масала, 1 ст. кокосового молока.
Отломите клешни краба и расколите. Удалите ножки. Выберите из панцирей мясо, шипы удалите. Разрежьте куски мяса пополам широким зазубренным ножом. Удалите серовато-белые желудочные мешочки под головами, все внутренности серого цвета. Выскребите кремово-коричневое мясо из панцирей и сложите вместе с кусочками белого мяса. Обстучите низ каждого панциря, обломав его до темной линии. Промойте панцири. Нагрейте масло в глубокой сковороде, положите лук, жарьте, часто помешивая, около 8 минут, пока он не станет мягким и золотистого цвета. Добавьте чеснок и имбирь, жарьте еще около 1 минуты. Добавьте помидор, чилли, кокос, алмонд-масала, кокосовое молоко и мясо краба, все перемешайте. Положите клешни краба и тушите на медленном огне под крышкой 6-8 минут, чтобы они хорошо прогрелись. Разложите смесь по крабовым панцирям и подавайте в горячем виде. Приятного аппетита!

Крабовые палочки в кляре
( крабовые палочки- 300гр., масло растительное-1 стакан, мука пшеничная-0,5стакана, молоко или вода-0,5 стакана, яйца-3шт., лимон, зелень петрушки, соль, перец
Крабовые палочки маринуют в смеси растительного масла, сока лимона, соли и перца. Из яиц, муки и теплого молока готовим тесто. В кастрюлю наливаем растительное масло . Крабовые палочки обмакиваем в тесто и обжариваем в масле 2-3 минуты до образования золотистой корочки. Подают с майонезом, корнишонами и дольками лимона.

Добавить рецепт...