Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Краб Атлантический
Ракообразные десятиногие
Cancer pagurus - Krabbe - Crabe - Kurzschwanz-Krebs
Краб Атлантический - Ракообразные
ширина: панцирь самца краба может быть до 30 см в ширину, самки - до 20 см ; сезон добычи: октябрь-январь.

Ареал обитания
Мелководье шельфовых (прибрежных) районов всех морей Северной Атлантики.

Общие сведения
Крабы — беcпозвоночные животные семейства раковых. Тело краба покрыто твердым хитиновым покровом. Три пары передних ног, находящихся у рта, в процессе эволюции превратились в ноги - челюсти, захватывающие и удерживающие пищу. У многих видов передние ходильные ножки имеют клешни. В хвостовой части туловища расположены брюшные ножки. Масса краба от 2-3 кг до 5 кг (у особенно крупных), размах ног (у краба их 6) достигает 1 м. Одна клешня краба способна удержать предмет в 30 раз больше массы самого животного. Если схватить краба за клешню, то клешня может остаться в руке, а краб спасается бегством. Крабы обладают большой способностью к восстановлению утраченных частей тела ( регенерации). Его жесткий хитиновый панцирь, не способен к какому- либо росту, поэтому краб периодически сбрасывает свой покров. Линька в начальный период жизни краба происходит часто, а затем все реже и реже. Окраска крабов уникальна и разнообразна. На панцире могут быть желтые и коричневые узоры, зеленые пятна, розовые клешни (карликовые крабы). Мраморный и синий краб назван так за окраску тела. Конечности мохнатого краба покрыты тонкими шелковистыми волосиками. Обитатель подводных скал и глыб, каменный краб обладает массивными оранжево - фиолетовыми клешнями. Уникальны крабы в возможности приспособиться к жизни в среде обитания. Краб «пленник» выбирает себе углубление между ветками кораллов и так направляет их рост, что вскоре оказывается замурованным в небольшой камере с мелкими отверстиями. Маленький краб-горошинка часто встречается в раковинах живых моллюсков – гребешков, жемчужниц. Краб орегония для маскировки носит на себе кусочек морского дна: здесь и водоросли ,и губки, и колонии мшанок. Краб - паук (Северная Атлантика) затаившись среди водорослей, колышется вместе с ними, выставив наружу розовые клешни с белыми кончиками, завлекая рыб. Те вскоре становятся его добычей. Краб «бульдозер» постоянно равняет и чистит тропинки, ведущие к его норке, дежурит у входа, как «телохранитель». Краб мелия в каждой клешне, как букет цветов, держит по полипу. Краб отгоняет врага с помощью жгучих щупальцев полипа и отнимает добычу, когда полипы захватывают что- то съестное. Крабы являются украшением подводного мира, а некоторые из них ( каменный краб) его санитарами, очищая морское дно от больных и мертвых животных. В России крабов ловят у берегов Сахалина, Курильских островов, в Охотском море у западных берегов Камчатки. Лучший в мире краб — камчатский.
Краб Атлантический обитает вдоль побережья Норвегии до мыса Тромс на севере, обычно на глубине до 50 м. У самок хвостовая часть шире, чем у самцов, а у самцов больше передние клешни. Крабы нерестятся 2 раза в год, осенью, по достижению половой зрелости, как правило, начиная с 5-летнего возраста. Самка носит икринки под хвостом всю зиму. Личинки краба живут на поверхности воды в течение 2 месяцев, после чего оседают на дно. Сезон добычи: сентябрь-ноябрь. Способ добычи: Вентерь.

Питательная ценность
Краб является великолепным источником витаминов E, В12, цинка. Это деликатесный и ценный продукт. Мясо краба содержит до 18% белка, 0,7% жира, 1% углеводов, микроэлементы (медь, кобальт, цинк , йод, фосфор, лецитин).

Кулинарное использование
В пищу идет брюшко и конечности крабов. Сырое мясо сероватого цвета, студенистое; после варки оно становится белым, нежным, волокнистым. Крабы реализуются живыми, вареными, разделанными в панцире, морожеными или консервированными. Но чаще всего крабовое мясо для производства консервов. Крабовые консервы — хорошая холодная закуска: мясо обладает приятным вкусом и как бы сохраняет неповторимый запах моря. Используется также в салатах, винегретах. Бывают в продаже и варено-мороженные крабы, которые можно варить и использовать для горячих закусок в соусе.


Рецепты
Крабовые шарики
200 г крабьего мяса, 100 г белых хлебных крошек, соль и перец, 1 яичный желток, 1 чайная ложка лимонного сока, 1 яйцо, поджаренные хлебные крошки, жир для жарки.
Тщательно измельчить мясо крабов, смешать с хлебными крошками, солью, перцем, яичным желтком и лимонным соком. Разделить но 8 порций и придать каждой форму шара. Взбить яйцо и обмокнуть каждый шар дважды в яйцо и поджаренные хлебные крошки. Выпекать порциями по 5—6 минут, до золотисто-коричневого цвета. Высушить на бумаге и подавать в горячем или холодном виде.

Краб а ля «new york»
500 г крабового мяса (крабовые палочки), 2 свежих огурца, 200 г сметаны, 200 г майонеза, перец, 1 чайная ложка красной икры для украшения.
Крабовые палочки разделить на тонкие волокна, так же тонко вдоль нарезать огурец, все перемешать, заправить сметаной и майонезом, добавить перец. Можно украсить красной икрой.

Жареный рис с мясом краба
1,5 ст. длиннозерного риса, 3 взбитых яйца, 100 г консервированного мяса краба, 2 ст. л. растительного масла, 200 г бобовых ростков, 1 ст. л. светлого соевого соуса, 6 перышек мелко нарезанного зеленого лука, 1 ч. л. кунжутного масла.
Сварите рис в большом объеме воды в течение 15 минут до мягкого (но не разваренного) состояния. Слейте и промойте кипящей водой. Смешайте яйца и мясо краба вместе с жидкостью. Приготовьте китайский омлет и нарежьте его на полоски. Нагрейте масло в сковороде «вок», положите ростки бобов и жарьте 1 минуту. Затем выньте и поставьте в теплое место. Добавьте рис и жарьте при помешивании в течение 3 минут. Затем влейте соевый соус и оставьте на огне еще на 2 минуты. Добавьте бобовые ростки, полоски омлета и зеленый лук и дожаривайте еще 2-3 минуты. Подавайте, сбрызнув кунжутным маслом. Приятного аппетита!

Крабы с яично- масляным соусом
Крабы-1банка, 0,5 стакана белого вина, яично-масляной соус-0,5 стакана, картофель-6шт., зелень петрушки
Открыть банку крабов, выложить в кастрюлю и залить вином, проварить 5 минут. Выложить крабов на блюдо, рядом отварной картофель-все полить яично-масляным соусом. Для соуса в кастрюле взбить венчиком желтки с 2ст. ложками холодной воды. На водяной бане нагревать содержимое кастрюли, подкладывая кусочки сливочного масла. Как только соус загустеет, прибавить лимонный сок ( по вкусу).

Добавить рецепт...