Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Сиг обыкновенный
Сиговые - Лососеобразные
Coregonus ussuriensis - Amur whitefish, Amurhelt, Amurskii sig
Сиг (Coregonus ussuriensis - Amur whitefish, Amurhelt, Amurskii sig) – Сиговые - Лососеобразные
длина: до 50 см; вес: до 4 кг; сезон добычи: октябрь-ноябрь.

Ареал обитания
Этот вид обитает в северных и дальневосточных реках: в нижнем и среднем течении Амура, в Зее, Уссури, озере Ханка, Амурском лимане и озерах Сахалина.

Общие сведения
Тело у сига слегка сжато с боков, чешуя крупная, плотная. Окраска серебристая, спина темная. Спинной плавник короткий, анальный плавник с мягкими лучами. Хвостовой плавник симметричный и рассечен. Между спинным и хвостовым плавником находится жировой плавник. Плавники на концах темные. Рот сравнительно небольшой и у некоторых разновидностей передний край нижней челюсти может слегка выдаваться за верхнюю челюсть. Длина тела до 75см, масса до 3,5кг ( как исключение до 16кг). Существует несколько разновидностей сигов – проходные, речные, озерные ( по образу жизни и морфофизиологическим особенностям). Держится сиг обычно на чистых участках с каменистым дном в толще воды, предпочитая прохладные воды. Половой зрелости достигают на 3-4 году. Нерестятся сиги осенью. Во время нереста у самца по бокам тела и головы появляются «жемчужные» бугорки. Икра мягкая и окрашена в бледно желтый цвет, развивается в течение всей зимы. Плодовитость сига от 14 до 40 тысяч икринок. Выклюнувшиеся личинки питаются за счет внутренних резервов. Позже переходят на питание мелкими планктонными организмами. При наличие корма в большом количестве хорошо растут. В питании превалируют мелкие ракообразные, а также черви, личинки насекомых и мелкие моллюски. До сих пор не ясно, сколько видов и форм сигов обитает в озерах и реках, что объясняется их необычайной изменчивостью. Практически сигов каждого озера можно выделить в особую форму ( сиг чудской из Чудского озера). Для рыбаков сиг наиболее точно отражает образное определение рыб – «живое серебро». В прудовых хозяйствах сиг может использоваться для разведения в качестве добавочной рыбы. В Амуре — один из важных объектов промысла.

Питательная ценность
Вода: 72,3г белки: 19,1г жиры: 5,9г Омега-3: 1,4мг калории: 130Ккал ( в 100г массы ).Очень богата жирными кислотами Омега-3 и жирорастворимыми витаминами А и D. К тому же, она содержит большое количество водорастворимых витаминов В12.

Кулинарное использование
Жирное мясо сигов очень вкусно.


Рецепты
Сиг в горшочке
1,5 сига, 100 г масла, 1 ст. сметаны, 100 г тертого сыра, 400 г каштанов, 1 ч. л. перца, соль по вкусу.
Рыбу нарезать на порционные куски. В огнеупорные горшки (по числу персон) положить на дно по кусочку сливочного масла, по 1 ложке сметаны. Затем положить в них куски рыбы, посыпав их перцем, солью и тертым сыром, на все это положить сваренные каштаны. Полить содержимое горшочков смесью растопленного масла, сметаны, сухарей и сыра, влить в каждый по 3 ложки горячей воды. После этого горшочки замазать тестом (сделать из него "крышку"), сверху тесто смазать яйцом, посыпать сыром. Горшочки поставить на противень и поместить в духовку со средним жаром. Печь до тех пор, пока тесто не зарумянится и рыба не пропечется.
Приятного аппетита!


Рыбный суп с ананасами
1 сиг, луковица, морковь, 1 ананас, лавровый лист, перец горошком
Ананас очистить от кожуры, вырезать кочерыжку. Очищенную луковицу, морковку и кочерыжку варить вместе с рыбой, чтобы получить хороший и наваристый рыбный бульон. Когда бульон закипит, посолить его, а когда рыба (голова и хвост) разварится, удалить ее вместе с морковью, луковицей и кочерыжкой. Бульон можно процедить, а можно и не делать этого. В бульон добавить специи (лавровый лист, перец горошек и что душа пожелает) и нарезанный небольшими ломтиками ананас. Если он спелый, то варить его долго не надо, а если не очень, то пусть немножко покипит в бульоне. Можно добавить и ломтики лимона (без цедры). Один очень настоятельный совет – суп лучше не оставлять на следующий день. Рассчитать, чтобы съесть сразу ( ананас – не капуста, а рыбный суп с ним – не суточные щи). Приятного аппетита!

Жареный сиг в сухарях
750 г сига, 40 г пшеничной муки, 1 яйцо, 100 г белых толченых сухарей, 1 лимон, 100 г растительного сала, зелень, соль.
Филе свежего сига нарезать на 6-8 кусочков на порцию, панировать их в муке, смочить в яйцах, панировать в сухарях и жарить во фритюре. При подаче рыбу положить на маленькую сковороду. На каждый кусочек рыбы уложить по кружочку лимона и украсить веточками зелени петрушки.
Приятного аппетита!


Праздничная кулебяка с рыбой
Для теста: 600-700 г пшеничной муки, 360-400 мл молока, 30-40 г свежих дрожжей, 180-200 г сливочного маргарина, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. растительного масла, щепотка соли.
Для начинки: 800 г свежего сига, 5 вареных яиц, 1 крупный сиг (целый) - 1-2 кг, черный молотый перец и соль по вкусу.
Для жарения рыбы: 150 г сливочного масла.

Очистить от костей и кожи 800 г свежей рыбы, обжарить до готовности на сливочном масле, мелко порубить, дать полностью остыть, посолить, поперчить и смешать с мелко порубленными яйцами. Поставить начинку в холодильник. Большую рыбину освободить от костей и кожи, нарезать кусками и тоже обжарить до готовности на сливочном масле, приправив солью и перцем.
Раскатать готовое дрожжевое тесто в пласт толщиной 1 см, выложить на него половину измельченного рыбного фарша, поверх него уложить куски обжаренной рыбы (тоже охлажденной), а сверху положить оставшийся фарш. Соединить противоположные края теста, тщательно их защипнуть, перевернуть пирог швом вниз, придать ему форму продолговатого овального хлебца, положить на смазанный жиром противень. Наколоть вилкой поверхность и бока, дать расстояться в течение 15-20 минут, смазать яйцом и выпекать при 180 С до готовности.
Как только пирог зарумянится, вынуть его из духовки и подавать к праздничному столу в горячем виде. Следует помнить: рыба должна быть хорошо прожарена.
Приятного аппетита!


Добавить рецепт...