Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Треска тихоокеанская
Тресковые
Gadus macrocephalus – Cod
Треска тихоокеанская - Тресковые
длина: обычно 65— 85 см, бывает до 120 см; вес: до 8 кг; сезон добычи: октябрь — ноябрь.

Ареал обитания
Ареал очень широк: занимает прибрежные воды всей северной части Тихого океана от западного побережья Кореи, острова Хонсю и южной Калифорнии на юге до островов Святого Лаврентия на севере.

Общие сведения
Внешне схоже с атлантической треской. Тело длинное, сужается к хвосту, покрыто мелкой циклоидной чешуей. Спинных плавника три и они симметричны двум анальным плавникам. Хвостовой плавник короткий. Во всех плавниках отсутствуют колючие лучи. Голова слегка сплюснута. Верхняя челюсть длиннее нижней части. Челюсть и сошник усажен мелкими зубами. На подбородке находится непарный усик. Жаберные отверстия широкие. Окраска коричневая с большим количеством мелких пятен выше боковой линии. Тихоокеанская треска, в противоположность атлантической и всем подвидам и расам трески атлантического бассейна, имеет не плавучую пелагическую икру, а донную, прилипающую. Она сильно отличается от атлантической трески строением рожкообразных выростов переднего конца плавательного пузыря, которые у нее гораздо короче, чем у атлантической. Тихоокеанская треска держится более или менее оседло, ограничивается обычно лишь сезонными миграциями от берегов зимой и к берегам, на глубины 30—60 м, летом. Взрослая треска питается главным образом минтаем, навагой и другой рыбой, крабами, креветками, осьминогами, червями. Тихоокеанская треска — быстрорастущая и крупная рыба, достигает длины 115 см и массы 18 кг. В уловах преобладают рыбы длиной 50–80 см (около 80%) и массой от 2 до 5 кг. Максимальный возраст 15 лет, однако, такие особи встречаются редко. Основу уловов составляют рыбы в возрасте от 2 до 6 лет. Темп роста и предельный возраст самок больше, чем самцов. Нерест проходит в зимне-весенний период с января по май, с пиком в феврале-апреле. Треска пользуется широким спросом на рынках всех европейских стран. Уловы тихоокеанской трески- 400.000 тонн ежегодно. Из них в США- 60%, в России- 30%.

Питательная ценность
Вода:81,3г белки: 17,9г жиры: 0,6г Омега-3: 0,1г калории: 77Ккал (в 100г массы). Треска является великолепным источником протеинов. Ее также характеризует достаточно высокое содержание витамина В12 и селена и прекрасно сбалансированное соотношение натрия и калия.

Кулинарное использование
Она доставляется в парном или замороженном виде, особенно ценится приготовленное из нее филе. Жир из тресковой печени богат витаминами А и D и представляет собой ценный медицинский препарат, особенно для детей, против заболевания рахитом. В Норвегии заготавливают также икру трески, которая продается в небольших тюбиках и заслуженно пользуется спросом во многих странах Европы. Значение тихоокеанской трески во много раз меньше; уловы ее составляют менее 1\10 доли улова трески атлантической.


Рецепты
Треска по-австралийски (Австралийская кухня)
800 г филе трески, 4 тигровые креветки, 600 г замороженного горошка, 4 высушенных на солнце помидора, 4 помидора черри, 2 ст. л. оливкового масла, перья зеленого лука, 0,5 лимона, соль, черный молотый перец. Для соуса: 100 г лука-шалота, 2 зубчика чеснока, небольшой кусочек имбиря, 100 мл белого сухого вина, 100 мл рыбного бульона, 100 мл сливок 30%, 4 высушенных на солнце помидора, 1 ст. л. оливкового масла.
Сначала приготовить соус. Шалот, чеснок и имбирь очистить, мелко нарезать, обжарить на оливковом масле. Добавить белое вино, выпарить. Добавить рыбный бульон, выпарить. Влить сливки, помешивая, довести до загустения. Сушеные помидоры нарезать и также добавить в соус. Помешивая, готовить еще 3 мин. Снять с огня, пропустить через блендер. Горошек отварить до готовности, поместить в блендер, приготовить пюре и сбрызнуть его соком лимона. Креветки отварить до готовности, очистить. Филе трески посолить, поперчить. На разогретую сковороду влить оливковое масло, треску обжаривать 10 мин.
На тарелку выложить пюре из горошка, сверху треску и на нее – креветку. Украсить блюдо сушеным помидором, перьями лука и помидором черри, вокруг полить соусом.


Треска тушенная со щавелем
500г трески, 20г муки, 80г подсолнечного или оливкового масла, 400г щавеля, 200г помидоров или 40г томата-пюре, 180г лука, чеснок, 60г маслин, 0,5 лимона, перец, зелень.
Порционные куски трески посыпать солью, перцем, запанировать в муке и обжарить в растительном масле. Репчатый или зеленый лук либо лук-порей нашинковать, прокипятить, помешивая, в посуде с маслом, затем добавить листья свежего, тщательно вымытого щавеля без черешков, мелко рубленный и растертый с солью чеснок, разрезанные на дольки помидоры или томат-пюре; все аккуратно перемешать и дать прокипеть. Жареную рыбу уложить в глубокий сотейник или противень, залить подготовленной из овощей и зелени смесью, разровнять поверхность и тушить, не покрывая крышкой в не очень горячей духовке или в накрытой посуде на плите в течение одного часа. Подавать в горячем или холодном виде. При подаче кусок рыбы покрыть щавелевой массой, сверху положить прокипяченные в воде маслины и ломтик лимона вместе с кожурой, посыпать зеленью петрушки или укропа.

Рыбная запеканка по-португальски
1500 г трески или другой рыбы, 200 г растительного масла, 700 г помидоров, 300 г репчатого лука, 250 г моркови, 100 г муки, 100 г сливочного масла, 300 г рыбного бульона или воды, 100 г сыра, зелень, соль, черный молотый перец.
Для португальской кухни характерно использовать большое количество овощей, а еще португальцы очень любят рыбу. В форме для пудинга разогреть растительное масло и положить в него нарезанную ломтиками и подсоленную рыбу. Кусочки рыбы переложить половинками помидоров, ломтиками лука и очень тонкими ломтиками моркови. Подготовленную таким образом рыбу тушить в духовке 20 минут. Муку спассеровать на сливочном масле, добавить немного рыбного бульона или воды, зелень, перец и соль. Полученный соус вылить на рыбу, посыпать ее тертым сыром и печь в духовке еще 8-10 минут. Подать со свежим салатом.

Добавить рецепт...