Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Треска атлантическая
Тресковые
Gadus morhua - Torsk – Morue – Cod
Треска атлантическая - Тресковые
длина: до 150 см.; вес: до 12 кг; сезон добычи: октябрь — ноябрь.

Ареал обитания
Треска атлантическая наиболее многочисленный вид семейства, с самым широким ареалом, охватывающим умеренную область Атлантического и Тихого океанов, образует несколько подвидов и значительное число рас.

Общие сведения
Тресковые рыбы распространены преимущественно в морях северного полушария, где их насчитывается 48 видов из известных 53 видов. Четыре вида живут в морях южного полушария, а 1 вид (налим) — в пресных водах северной части Европы, Азии и Америки. Особенно много тресковых в морях северной части Атлантического океана: здесь их 39 видов, тогда как в северных морях Тихого океана 5 и в арктических морях 5 видов. Всего многочисленнее тресковые рыбы в восточных частях Атлантического океана. Все тресковые, за исключением налима,— морские стайные рыбы. Для них характерно удлиненное, сужающееся кзади, покрытое мелкой циклоидной чешуей тело. Спинных плавника три, последних два симметричны двум анальным плавникам. Хвостовой плавник небольшой, симметричный. Во всех плавниках отсутствуют колючие лучи. Боковая линия неровная. Голова слегка приплюснута. Верхняя челюсть длиннее нижней части. На подбородке находится непарный усик. Окраска трески от зеленоватой до красно- коричневой с темными пятнами на спине. Типичные размеры атлантической трески: длина 60см, вес 2,5кг. Известен случай поимки атлантической трески (1895г, Массачусетс) весом 96кг и длиной 2м. Питается донными беспозвоночными, рыбой, мелкими ракообразными и креветками. Сама треска- пища для тюленей. Обитает на глубине до 400м. Половой зрелости достигает в возрасте 2 лет. Нерест поздней осенью. Плодовитость очень высокая- 1млн. икринок. Атлантическая треска - промысловая рыба. В Северной Атлантике в 1980 году выловили 2,5 млн. тонн трески, а в 1983г уловы атлантической трески составляли 30% от мирового запаса данной особи. Для атлантической трески характерны повторяющиеся периоды изобилия и количественного обнищания данной особи (причины пока не известны).

Питательная ценность
Вода: 80,8г белки: 18,3г жиры: 0,7г Омега-3: 0,3мг калории: 80Ккал ( в 100г массы). Большую ценность представляет печень трески, богатая содержанием витамина А и Д. Треска является великолепным источником протеинов. Ее также характеризует достаточно высокое содержание витамина В12 и селена и прекрасно сбалансированное соотношение натрия и калия.

Кулинарное использование
Треска по праву считается одной из лучших пищевых рыб. Она реализуется свежей, мороженой, в виде филе, в копченом виде и соленой. Она также перерабатывается для производства сушеной и вяленой рыбы. Из трески добывают рыбий жир и икру. Свежую треску можно жарить, варить и использовать для приготовления множества блюд. Соленая или копченая треска прекрасно подходит для варки, тушения и приготовления супов.


Рецепты
Треска, запеченная в майонезе
Треска — 1 кг, майонез — 1-2 банки, лук репчатый — 350 г.
Треску очистить от чешуи и костей, нарезать на порционные куски, положить в глубокую сковороду, засыпать нарезанным кольцами репчатым луком, посолить, поперчить, залить все майонезом и поставить в духовку со средним жаром. Блюдо будет готово, когда выкипит весь сок.

Треска, запеченная в сливочном соусе
На 4 порции: 400 г копченой трески (пикши), 1 лук-порей, пучок петрушки, 6 ст. л. сливок жирностью 33%, 2 средние картофелины, соль, черный перец.
С рыбы аккуратно снять кожу, филе порезать кубиками. Порей очистить и тонко порезать. Петрушку промыть, обсушить и измельчить. Картофель вымыть и, не счищая кожуры, нарезать тонкими кружками. На дне формы для микроволновой печи разложить кусочки трески, порей и петрушку. Полить половиной сливок и 5 ст. л. воды. Сверху уложить кружочки картофеля и залить оставшимися сливками. Приправить небольшим количеством соли и щедрой порцией черного перца. Накрыть форму пищевой пленкой и проколоть ее в нескольких местах. Готовить в микроволновой печи в сильном режиме, пока жидкость не начнет пузыриться, а картофель не станет мягким, 8–10 мин. Снять пленку, поставить форму под разогретый гриль на 2 мин., чтобы картофель подрумянился. Подавать на стол в той же форме.

Жаренная треска в маринаде
500 г. жареной трески, 500 г. моркови, 300 г. лука, 3 столовые ложки томата, 1 стакан подсолнечного масла, 1 стакан воды, 3 лавровых листа, перец, соль, чеснок по вкусу.
Если в доме имеется жареная треска, ее можно подать в наскоро приготовленном маринаде. Для этого положить ее в горячий маринад, хорошо прогреть на огне и в горячем виде подавать к столу с отварным картофелем. Приготовление маринада: Лук крупно порубить . Морковь натереть на редкой терке. Положить лук и морковь в кастрюлю, залить подсолнечным маслом, томатом, разведенным в воде, добавить 1 лавровый лист, перец и соль. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить на сильный огонь Когда сок начнет выпариваться, убавить огонь, убавить огонь и, помешивая, довести овощи до готовности. В соус положить жаренную треску, перемешать с соусом, добавить еще 2 лавровых листа и растертый с солью чеснок. Подавать, посыпав рубленой зеленью.

Димитровская рыбка
500 г жареной трески, 500 г моркови, 300 г лука, 3 ст. л. томата, 1 ст. подсолнечного масла, 1 ст. воды, 3 лавровых листа, перец, соль, чеснок по вкусу.
На дно кастрюли налить немного масла (оно даст в конце приятный цвет соусу). Далее порезать рыбку - на 3-4 кусочка каждую единицу и выложить этими кусочками дно кастрюли; после этого сверху добавить порезанный не очень мелко лук и натёртую на тёрке морковь и залить всё это 3-5 чайными ложками майонеза с перцем. Повторить описанную выше процедуру до верха кастрюли и в конце - по - больше майонеза. Холодной водой из крана и залить содержимое кастрюли, так чтобы всё было покрыто водой. Поставить на газ и через 15-22 минуты блюдо готово. Подаётся с исходным соусом. Приятного аппетита!

Котлеты рыбные
1 кг хека, трески или спинки минтая, 2 луковицы, 150 г булки, 100 г свиного шпика, 1 яйцо, черный молотый перец, соль, 1 ч. л. сахара, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. сливочного масла.
Рыбу почистить, вымыть, отделить мясо от костей и кожи, пропустить через мясорубку вместе с луком, размоченной булкой, шпиком. Фарш посолить, посластить, поперчить, добавить яйцо, все тщательно перемешать, сформировать котлеты, обвалять их в муке, обжарить в масле до образования корочки. Переложить котлеты в кастрюлю, залить рыбным бульоном, поставить в духовку на 20-30 минут. Кожу и кости залить небольшим количеством воды, чтобы она только покрывала их и сварить бульон, процедить. Подавать со сметаной, свежими овощами, моченой брусникой, картофельным пюре, зеленью. Можно приготовить рыбные котлеты и на пару. Приятного аппетита!

Добавить рецепт...