Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Нигрита или Кобия
Кобиевые - Окуневидные - Окунеобразные
Rachycentron canadum, Gasterosteus canadus, Elacate canada - Cobia, Mafou, Cobla, Cubby yew
Нигрита (Rachycentron canadum, Gasterosteus canadus, Elacate canada - Cobia, Mafou, Cobla, Cubby yew) - Кобиевые
длина: до 200 см; вес: до 68 кг; сезон добычи: практически круглый год

Ареал обитания
Встречается по всему миру в тропических и субтропических водах, но не обитает в восточных водах Тихого океана. Западные воды Атлантического океана: от берегов Канады до берегов США и Аргентины, включая Мексиканский залив и все Карибское море.
Добавить/скорректировать информацию

Общие сведения
Нигрита или кобия - единственный вид семейства кобиевых. Это семейство, близкое к ставридовым и в известной степени также к рыбам-прилипалам. Довольно часто в воде их принимают за небольших акул.
Тело гладкое, вытянутое. Голова широкая, плоская. Спина - темно-коричневая, светло-серые бока и серебристо-белое брюхо. Вдоль боков различимы две продольные полосы. Хвостовой плавник темно- коричневый. В период нереста окраска рыбы становится более яркой и рыбы принимают выраженный полосатый вид. Молодь с заметными полосками черного и белого цвета. Типичные размеры: длина-1,75м, масса -18-46кг ( может быть больше). Ведут одиночный образ жизни, за исключением нерестовых скоплений. Собираются у рифов, свайных сооружений, буев. Нигрита – агрессивный хищник. Питается крабами, рыбой и кальмарами. Половой зрелости достигает в возрасте 2-3-х лет. Нерест ( порционный) апрель-сентябрь в прибрежных водах. Икра мелкая. Годовой улов рыбы около 3.000 тонн. Основные потребители - Пакистан, Мексика, Филиппины. Кобия- объект спортивного рыболовства в открытом море.

Питательная ценность
Вода: 77,0г белки: 19.1г жиры: 2,9г Омега-3: 0,6мг калории: 102Ккал ( в 100г массы).
Добавить/скорректировать информацию

Кулинарное использование
Мясо светлое, сладковатого вкуса , похоже на мясо Испанской макрели. Нигрита - крупная мясистая рыба ( не костлявая). Можно запекать на решетке, жарить, готовит в духовке. Очень вкусная рыба в копченом виде.
Добавить/скорректировать информацию


Рецепты
Рыба, жареная фри
На 800г морской рыбы - 1 столовая ложка муки, 1/2 яйца, 2-3 столовые ложки панировочных сухарей, молотый черный перец, соль по вкусу, растительное масло или кулинарный жир (для жарения во фритюре).
Филе рыбы с кожей (или без кожи и костей) нарезать на куски, посыпать солью, перцем, панировать в муке, смочить в яйце и вторично панировать в сухарях. Жарить рыбу во фритюре, т.е. опускать в разогретый жир и жарить 5-7 минут до образования поджаристой корочки. При подаче жареную рыбу положить на тарелку, рядом поместить жареный картофель (из отварного или картофель фри), а сверху - дольку или ломтик лимона. Украсить зеленью фри. Отдельно в соуснике подать горячий томатный соус или холодный соус майонез с корнишонами.

Рыба жареная с петрушкой
На 700-800г морской рыбы (нигрита, сериола, помпано, сарган, барракуда и т.д.) - 2 столовые ложки муки, по 2 столовые ложки сливочного и оливкового масла, 2 пучка зелени петрушки, соль и молотый перец по вкусу.
Подготовленную рыбу, нарезанную порционными кусками без костей, посолить, поперчить, обвалять в муке. Хорошо разогреть с жиром (пополам сливочное и растительное масло) сотейник, положить в него рыбу, обжарить и выложить на подогретое блюдо. Промытые веточки петрушки слегка обсушить в чистой ткани, опустить в жир, оставшийся от жарки рыбы, быстро обжарить и украсить ими рыбу. Полить рыбу оставшимся жиром. На гарнир подать жареный картофель.

Голубцы с рыбой
Капуста-1качан, рис-2ст . ложки, маргарин-2ст. ложки, филе рыбы-500г, лук репчатый, соус сметанный с томатным, соль, перец
Отваривают в подсоленной воде капустные листья. На листья кладут фарш и заворачивают. Голубцы обжаривают, заливают сметанным соусом и запекают в духовом шкафу. Для фарша чистое филе рыбы пропускают через мясорубку и соединяют с отварным рисом, пассерованным луком, солят и перемешивают. Подают голубцы с соусом , в котором они запекались.


Добавить рецепт...