Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Голавль
Карповые
Leuciscus cephalus, Cyprinus cephalus - Chub, European chub, Chevaine, Cacho
Голавль (Leuciscus cephalus - Chub, European chub, Cacho)- Карповые
длина: до 18 см; вес: до 300г; сезон добычи: излюбленный объект спортивного рыболовства и местного потребительского промысла.

Ареал обитания
Встречается в пресных водах Европы и Передней Азии. На северо-востоке его ареал ограничен Северной Двиной, в Передней Азии – водами Евфрата, в Сибири и на Дальнем Востоке отсутствует, на Кавказе и Закавказье представлен особым подвидом.
Добавить/скорректировать информацию

Общие сведения
Голавль - пресноводная рыба семейства карповых.
Голавль проворен, осмотрителен и пуглив: жаден настолько, что не прочь полакомиться своим проклюнувшимся потомство. Чаще всего встречается в реках с быстрым течением, перекатами, омутами и достаточно холодной водой. Предпочтительны для голавля участки с песчаным и каменистым дном, заиленных и тенистых мест он избегает. Осенью голавли покидают свои летние места обитания, собираются в крупные стаи и уже в сентябре залегают в ямы на зимовку. Зиму они находятся в малоподвижном состоянии и не питаются, отличаясь этим от язя, леща. Внешность голавля весьма характерна. Наверное, и название его произошло от того, что голова крупная и широколобая. Тело брусковатое, с крупной серебристой чешуей по бокам, отдающей слабой позолотой, и с оранжево-красными плавниками. Половой зрелости голавль достигает в возрасте 4-5 лет. Икрометание порционное, происходит в русле реки на каменистых перекатах. Нерест поздний (май-июнь). Плодовитость колеблется от 20 до 70 тысяч икринок. Пища голавля весьма разнообразна - он вполне может называться всеядной рыбой. Он потребляет водоросли, личинки и взрослых насекомых, упавших в воду, моллюсков, червей, ракообразных. Растет голавль относительно быстро. В местах обитания является промысловой рыбой. .

Питательная ценность
Вода: 76,3г белки: 17,8г жиры: 5,6г Омега-3: 0,4мг калории: 112Ккал (в 100г массы). .
Добавить/скорректировать информацию

Кулинарное использование

Мясо белое и вкусное, но костлявое. Хорош голавль в ухе, жареный, а также тушенный с овощами в сметане. .
Добавить/скорректировать информацию


Рецепты
Рыбные котлеты
500-600г свежепойманного головля, 1 луковица, 3 дольки чеснока, 300 г белого хлеба, 2 яйца, 100г каперсов, подсолнечное масло, панировочные сухари, горчица, перец, соль - по вкусу.
Очищенную, выпотрошенную рыбу провернуть вместе с луковицей, дольками чеснока и размоченным белым хлебом через мясорубку. Фарш хорошо перемешать с яйцом, мелко нарубленными каперсами, горчицей, солью и перцем. Сформировать небольшие котлеты, обвалять в сухарях и зажарить с обеих сторон. К этим рыбным котлетам подать картофельный или зеленый салат.

Плов с подкопченой рыбой
Рыба подкопченная (голавль, плотва или сазан), яйцо, молоко, рис, масло топленое или маргарин сливочный, фасоль мелкая.
Подкопченую рыбу варят удалив голову и внутренности. Затем отделяют кости и кожу. Рис, сваренный до полуготовности, смешивают с вареной фасолью, поливают маслом и доводят до готовности. Рыбу заливают яично-молочной смесью и запекают. Подают с подготовленным рисом.

Добавить рецепт...