Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Молочная рыба (Ханос)
Ханосовые – Гоноринхообразные
Chanos chanos - Hanos
Ханос(Молочная рыба) - Ханосовые – Гоноринхообразные
длина: до 150 см; вес до19 кг; сезон добычи: август - ноябрь.

Ареал обитания
Молочная рыба(Ханос) водится в тропических и субтропических водах Тихого и Индийского океанов между 30—40° с. ш. и 30—40° ю. ш., от Красного моря и Восточной Африки на запад до Калифорнии и Мексики.
Добавить/скорректировать информацию

Общие сведения
Ханос(Молочная рыба) - морская рыба семейства ханосовых, отряда гоноринхообразных с очень длинными грудными и хвостовым плавниками, имеет мягкое, жирное и нежное мясо розового цвета.
Молочную рыбу называют «большой селедкой». Тело длинное, сжатое с боков, спина менее выпуклая, чем брюшко. Окраска тела - серо-голубая. Чешуя крупная, плотная. Боковая линия полная. Все плавники относительно короткие. Хвостовой плавник длинный, сильно выемчатый, симметричный. Рот верхний, нижняя челюсть заметно длиннее. Глаза относительно большие. Язык усажен едва заметными игловидными зубами. Питается морскими водорослями, зоопланктоном. Может жить и расти в очень теплой воде(+32), предпочитая прибрежное взморье, лагуны. Нерест поздней осенью с заходом в пресные воды (широкие устья рек). Плодовитость очень большая: 9млн. икринок. Молочная рыба является также объектом промышленного выращивания ( фермы). Лидируют страны южно-азиатского региона. На рыбный рынок поставляется около 400.000 тонн молочной рыбы, половина - фермерская продукция и 25% поставки из Индонезии. В южных азиатских странах молочная рыба является популярной столовой рыбой и даже является национальным символом Филиппин.

Питательная ценность
Вода: 70,9г белки: 20,5г жиры: 6,7г Омега-3: 1,7 калории: 142Ккал ( в 100г массы).
Добавить/скорректировать информацию

Кулинарное использование
Мясо розового цвета, жирное, мягкое ( невозможно резать ножом) и имеет небольшой запах. Готовится очень быстро. Можно жарить, тушить со специями (убрать запах), запекать в духовке, солить и коптить.
Добавить/скорректировать информацию


Рецепты
Рыба молочная фаршированная
1,2 кг Молочной рыбы, 100г мякоти копченой говядины, 200г крабового мяса, 2 вареных яйца, 50г сливочного масла, 1 морковь, 1 луковица, 50 г корня петрушки, 2 стакана воды, 1 пучок зелени укропа, 1 ст.л лимонного сока, лавровый лист, соль, перец - по вкусу.
Рыбу очистите, удалите со стороны брюшка позвоночник и реберные кости. Рыбу посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком. Рыбные кости залейте холодной водой, добавьте нарезанные морковь, лук, корень петрушки, лавровый лист и варите 15 минут. Бульон процедите. Мякоть говядины, крабовое мясо и яйца нарежьте ломтиками. Внутрь тушки рыбы вложите говядину, крабовое мясо и яйца, отверстие зашейте. Рыбу уложите на противень, смазанный маслом. На рыбу положите нарезанное кусочками сливочное масло и веточки зелени. Запекайте 30 минут при 200 °С, периодически поливая приготовленным бульоном. Рыбу, удалив нитки, нарежьте ломтиками. При подаче выложите рыбу на блюдо. Гарнируйте жареными овощами. Оформите зеленью.

Малосольная молочная рыба
1,5кг "молочной" рыбы, 2 ст.л соли, 1 ст.л сахара, приправа (смесь) как для плова, лагмана, желательно с рынка, 1 ст.л соевого соуса, соль, перец - по вкусу.
Рыбу почистить от чешуи, отрезать голову, разделить на 2 части вдоль хребта. Вытащить хребет и реберные кости, осторожно, не повредив филейку. По брюху внутри проходит много сала, покрыто черной пленочкой, который можно выбросить. Филейки полить соусом, обильно посыпать смесью соли и сахара с двух сторон, посыпать специями. Рыбу уложить в лоток и поставить на сутки в холодильник мариноваться, можно и дольше. Перед нарезкой завернуть в салфетку, хорошо подсушить. Филе нарезать острым ножом красиво на блюдо, отделяя от шкурки. Рыба получается нежная, жирная, блестит как перламутровая.
Прятного аппетита !


Добавить рецепт...