Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Змееголов
Змееголовые - Змееголовообразные
Channa argus argus, Ophicephalus argus - Snakehead, Cabeza de serpiente, Northern snakehead
Змееголов (Channa argus) - Змееголовообразные
длина: до 100 см; вес: до 8 кг; сезон добычи: с весны по осень.

Ареал обитания
Змееголов широко распространен в реках и водоемах Китая и Индии, в бассейне дальневосточных Амура и Уссури.

Общие сведения
Змееголов - единственный вид семества змееголовых отряда змееголовообразных. Прожорливый хищник, часто вытесняющий щуку из небогатых рыбой водоемов.
По внешнему виду змееголов напоминает налима. Можно было бы назвать его даже красивым, если бы не его странная голова, напоминающая голову гюрзы – удлиненная, приплюснутая сверху и почти вся покрыта мелкими чешуйками, похожими на змеиные. Окраска - пестрая, пятнистая, резко выделяющаяся на фоне воды. Рот большой, вытянутый, с желтоватой каемкой, усыпан острыми и крепкими зубами.

Упругое тело этой удивительной рыбы в передней части почти цилиндрическое, в задней - слегка сжатое с боков. Заковано оно в плотную, средних размеров чешую и покрыто толстым слоем слизи. Окраска темно-зеленая. Бока и огромные плавники, покрытые темно-коричневыми вертикальными полосами и пятнами неопределенной формы, испещрены множеством крапинок. Хвостовой плавник сросся со спиным и тянется почти до головы, а анальный также занимает добрую половину тела.

Над жаберной полостью имеет полость с наджаберным органом, служащим для дыхания атмосферным воздухом. Может несколько дней (при температуре 7 °C до недели) прожить без воды и обитать в загрязненной воде, выдерживать температуру воды до 35-40 "С. По суше переползает из водоема в водоем. Вырастает до 1 м, массой до 8 кг. Питается рыбой, лягушками, крупными беспозвоночными. Перспективный объект для рыбоводства в южных районах.

Питательная ценность
Вода: 81,0г белки: 17,2г жиры: о,4г Омега-3: 0,2мг калории: 72Ккал( в 100г массы).

Кулинарное использование
Змееголов - одна из любимых рыб китайской народной кухни.
Добавить/скорректировать информацию


Рецепты
Уха по-сяньжаньски
500 г мороженого филе (лучше китайского змееголова), 3 головки слегка подпеченного в ломтиках репчатого лука и соль по вкусу. .
С оттаявшего филе снимите кожицу и разрежьте на кусочки, опустите в 1,5 л кипящей подсоленной воды с подпеченным (можно и сушеным) луком. Прикрыв кастрюлю крышкой, варите рыбу в течение 10-15 мин при слабом кипении, пока она не будет расслаиваться под вилкой. Подавать следует с гренками, приготовленными по следующему рецепту: 6-8 ломтиков белого хлеба, 2 ст. ложки топленого масла или маргарина, 2 ст. ложки тертого сыра и 1 ст. ложка нарезанной зелени петрушки. Уложите хлеб на противень, смажьте маслом, посыпьте сыром и петрушкой. Поджарьте в горячей духовке при температуре 205° С в течение 10-12 мин до светло-коричневого цвета поверхности гренок.

Добавить рецепт...