Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Бразильский песчаный окунь
Окунеобразные
Pinguipes Spp. - Sea salmon(исп.) - Chanchito(Br) - Brazilian sandperches
Бразильский песчаный окунь (Pinguipes Spp, Sea salmon(исп.), Chanchito(Br), Brazilian sandperches) - Окунеобразные
длина: до 100 см; вес: до 10 кг; сезон добычи: практически круглый год

Ареал обитания
Основной ареал: Юго-Западная Атлантика у побережий Бразилии и Аргентины. Но встречается в водах Индийского и Тихого океанов (вплоть до Новой Зеландии, на Гавайях и в Чили).

Общие сведения
Одно из первых названий Бразильского песчаного окуня, данное ему европейскими первооткрывателями, переводится как 'жирная лапа'. Хотя сейчас местные рыбаки называют его 'Sea Salmon' или морской лосось...
Бразильский песчаный окунь имеет длинное, плотное, слегка сжатое с боков тело. Чешуя мелкая, частично покрывает жаберную крышку. Голова широкая, приплюснутая. Рот большой, косой, конечный, усажен мелкими зубами. Два спинных плавника соприкасаются. Характерной особенностью этой рыбы является расположение брюшных плавников- вынесенных немного вперед по отношению к грудным, и глубокий « полу луной» абрис хвостового плавника. Спина песочно-серая, брюхо белое, на боках буро - черные поперечные полосы. Спинные и хвостовой плавник покрыты темными пятнами, остальные плавники бледно- желтые. Питание песчаного окуня на первых порах – зоопланктон, позже – бентос, затем он переходит на хищное питание. Питается мелкой рыбой, небольшими беспозвоночными и ракообразными.
Бразильский песчаный окунь имеет промысловое значение в регионе обитания, а также является объектом спортивного рыболовства.

Питательная ценность
Вода: 76,7г белки: 19,6г жиры: 5,2г Омега-3: 1,0мг калории: 125Ккал ( в 100г массы).

Кулинарное использование
Мясо светлое, нежное, сладковатого вкуса. По кулинарным качествам немного уступает лососю, но все же ценится весьма высоко. Можно готовить на гриле, в духовке, тушить с овощами.


Рецепты
Маринованное филе бразильского песчаного окуня
филе окуня 4-6 шт, 50г оливкового масла, 2 луковицы (желательно лук-шалот), 50г винного уксуса, 50г белого вина, 1 помидор (без кожицы), 1 зубчик измельченного чеснока; соус "Табаско", тмин, лавровый лист, соль, молотый перец по вкусу.
Пожарьте филе окуня с двух сторон (кожу предварительно надрежьте крест-накрест, чтобы она не съежилась). Измельчите лук, чеснок, разомните помидор. Опустите филе в маринад, приготовленный из всех перечисленных выше ингредиентов. Поставьте на сутки на холод. Это блюдо можно подавать как в холодном, так и в горячем виде. Оставшийся маринад используйте в качестве соуса.

Окунь, жаренный с кабачками
800г филе морского окуня, 800г кабачков, 2 луковицы, 10г сливочного масла или маргарина, по 2 ст.л белого вина и лимонного сока, 200мл рыбного бульона, 1 пучок укропа, 3ч.л крахмала, 150г сметаны, 3 ст.л оливкового (растительного) масла, перец молотый черный и соль - по вкусу.
Кабачки очистите, разрежьте вдоль пополам, удалите семенную часть и нарежьте кусочками шириной 1 см. Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами. Кабачки и лук потушите в масле 1 минуту. Влейте бульон и вино, тушите 7 минут, не накрывая крышкой. Укроп мелко нарубите. Крахмал размешайте в небольшом количестве воды, соедините со сметаной и доведите до кипения. Добавьте укроп, соль и перец. Поставьте в теплое место.
Рыбное филе вымойте холодной водой, сбрызните лимонным соком, слегка посолите и обжарьте в растительном масле по 3-4 минуты с каждой стороны. Обжаренное филе подайте на тушеных кабачках. В качестве гарнира можно подать отварной картофель.


Добавить рецепт...