Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Пузанок
Сельдиевые
Clupedae caspia - EiсhwaId
Пузанок - Сельдиевые
длина: до 28 см, чаще 18—22см; вес: до 120 г; сезон добычи: февраль-июнь, ноябрь.

Ареал обитания
Обитает в Черном, Азовском и Каспийском морях.

Общие сведения
Пузанок относится к роду понто-каспийских сельдей — Caspialosa Berg, включающих более десятка разных видов сельдей, обитающих в Черном, Азовском и Каспийском море.
Пузанки отличаются от собственно сельдей более высоким, сжатым с боков и укороченным в хвостовой части телом, большой, высокой, клиновидной, сжатой с боков головой и длинными грудными плавниками. Спинной плавник короткий, начинается над брюшным плавником. Анальный плавник короткий. Хвостовой плавник сильно выемчатый( рассечен). Чешуя относительно крупная, плотная, серебристая. Рот конечный, обращенный вверх, на губах каемка. Глоточные зубы однорядные. Глаза желтые. На голове черные точки. Морская, стайная рыба. Половой зрелости достигает в возрасте 2—3 лет. Нерест порционный, в северной части моря в апреле — мае, при температуре 13—14° С, на глубине 1—6 м, на иле, в песке и ракушечнике. Икра пелагическая, развивается в придонных слоях. Плодовитость 44—163 тыс. икринок. Хищник, питается мелкой рыбой и ракообразными. Зимует в Южном Каспии над глубинами 400—600 м. На север мигрирует ранней весной. Осенью молодь откочевывает в Южный Каспий и там держится до достижения половой зрелости. Продолжительность жизни 8 лет.
Ценная промысловая рыба. Добывают во время нерестовой миграции дрифтерными сетями.

Ареал обитания
Вода: 68,6 г, белки: 16,9г жиры: 13,0г Омега-3: 2,6мг калории: 185Ккал ( в 100г массы).

Ареал обитания
Мясо очень нежное и сочное. Напоминает мясо сельди тихоокеанской, однако, чуть более жирное. Прекрасно подходит для вторых блюд.


Рецепты
Каспийская рыбная окрошка
2 - 2 1/2 литра кваса, 200 г. жареного пузанка, 50 г. отварной осетрины, 30 г. каспийской сельди, 4 шт. отварной свеклы, 100 г. зеленого лука, 2 - 3 свежих огурца, 3 - 4 столовые ложки оливкового масла, 1 - 2 столовых ложки хрена готового, зелень петрушки и укроп по вкусу.
Мякоть обжаренной рыбы отделить от костей, покрошить, прибавить к ней хрен, мелко рубленную сельдь, зеленый лук, очищенные и нарезанные тонкими ломтиками огурцы, натертую на крупной терке свеклу, оливковое масло и растереть в фарфоровой миске. залить квасом, тщательно размешать, положить кусочки осетрины, пищевого льда и посыпать мелко рубленной зеленью петрушки и укропом.

Греческий пикантный салат
1-2 каспийского пузанка, 1 луковица, 1 помидор, 1 стручок сладкого перца, 1 корешок зеленого салата, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. уксуса (по желанию можно добавить маслины), соль и перец по вкусу.
Средне просолененого пузанка (или сельдь) очистить, удалить кости, смешать с прочими, мелко нарубленными продуктами. Из растительного масла, уксуса, перца и соли приготовить соус для салата и заправить им салат.

Добавить рецепт...