Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Карп
Карповые - Карпообразные
Cyprinus carpio - Сarp - Karpfen
Карп – Карповые - Карпообразные
длина: до 120 см; вес: до 40 кг; сезон спортивной ловли: апрель - ноябрь.

Ареал обитания
Карп широко распространен в бассейнах Средиземного, Черного, Каспийского и Аральского морей и Тихого океана от Амура на севере до Бирмы на юге, образуя в пределах ареала 4 подвида. Карп искусственно расселен почти по всему миру в границах умеренных и южных широт и везде является ценным объектом рыборазведения.

Общие сведения
Карп - пресноводная рыба, разводимая в прудах; считается прудовой разновидностью сазана.Тело толстое, умеренно удлиненное. Цвет спины черновато-зеленый с голубым оттенком, брюхо беловатое (в зависимости от условий обитания окраска может сильно варьировать). Глаза у карпа золотистые. Рот выдвижной, при раскрытии образует подобие трубки, в углах рта 2 пары усиков ( выполняю роль осязания), губы толстые мясистые. Глоточные зубы трехрядные. Карп неприхотлив к условиям обитания. Живет в озерах и реках с медленным течением, предпочитая плесы, заливы, речные ямы, участки с илистым грунтом и резкими перепадами глубин. Легко переносят кратковременные периоды с некоторым дефицитом кислорода . Питается (утром и вечерних сумерках) в основном донными организмами ( моллюски, ракообразные, личинки, черви), а также могут потреблять в больших количествах растительность и семена надводных растений (при поиске пищи руководствуются осязание и обонянием). Половозрелым становится в возрасте 3-5 лет. Самка с массой 5кг выметывает 600-800 тысяч икринок. Именно плодовитость карпа и послужила поводом для названия этой рыбы, так как само слово «карп» взято из греческого языка и означает «плод», «урожай». Карп-рыба хорошо известная. Для поляков эта рыба - символ силы, для итальянца – пища для влюбленных. В Китае изображением карпа на Новый год украшают жилище (упорство и настойчивость). В Японии в «день мальчиков» (5 мая) семья, где есть мальчик, вывешивает на шесте надувного карпа. Карп - промысловая рыба. Основная ценность карпа обусловлена высокой плодовитостью и продуктивностью , быстрым ростом, нетребовательностью к условиям обитания, выносливостью. Карпа можно с большой выгодой разводить вместе с линем, карасем и др. рыбами. Мировым лидером по выращиванию карпа является Китай-500.000 тонн. Индонезия, Япония, Венгрия, Германия, Мексика -1.25 млн. тонн.
Добавить информацию

Питательная ценность
Вода: 76,3г белки: 17,8г жиры: 5,6г Омега-3: 0,4мг калории: 112Ккал (в 100г массы).

Кулинарное использование
Мясо отличается нежной фактурой, высокими вкусовыми качествами. Используется для приготовления первых и вторых блюд. Особенно хорошо жарить, запекать, фаршировать. Во многих странах Европы карп - традиционное рождественское блюдо.
Добавить информацию


Рецепты
Карп по-польски
1 карп (около 1.5 кг), 1 ч.л. соли, 1 чашка виноградного уксуса, 1 картофелина, 100 г пряника, 3 ст.л. изюма, 1/2 л темного пива, 1 луковица, 1 морковь, 2 веточки петрушки, 3 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. муки высшего сорта, 1 ч.л. соли, 1/2 чашки красного вина.
Рыбу почистим и выпотрошим, снаружи и внутри вымоем, но кожу не снимаем. Невысокую посуду наполним водой примерно на 1 см, посолим и доведем до кипения. Уксус нагреем отдельно. Картофель очистим и заложим в брюшко рыбы. Карпа положим в воду таким образом, чтобы он в ней плавал, польем горячим уксусом и под крышкой на медленном огне 20 — 25 минут потушим. Готовность рыбы определяется тем, что плавники легко вынимаются. Переложим карпа на блюдо и отставим в теплое место. Пряник и изюм замочим в 1/4 л пива. Лук очистим и нарежем колечками. Морковь очистим и разрежем вдоль на четыре части, петрушку промоем и покрошим. Масло разогреем и пожарим на нем лук, морковь и петрушку. Посыплем мукой, еще немного пожарим, постепенно подливая оставшееся пиво. Добавим пряник, изюм и соль. Поварим соус на медленном огне при систематическом помешивании 10 минут, потом протрем его через сито и приправим для улучшения вкуса красным вином. Соус подаем к рыбе отдельно.

Карп в соусе из белого вина по-немецки
2 кг карпа, 250 мл Рислинга или Мискета или любого другого белого вина, 150 г копченостей, 1 ч.л сладкой паприки, 2 ст.л рубленной петрушки, 250 мл соуса Бернез, соль.
Рыбу подготовить: почистть и выпотрошть. Разогреть духовку до 220°C.
Нарезать тонкими полосками бекон, положить снизу очищенного и посоленного карпа. Поставить в духовку и жарить, медленно подливая белое вино каждые 10-12 минут. Подавать с отварным картофелем, рубленной петрушкой, соусом Бернез и перцем.


Карп по-китайски
2 моркови, 1 черешок лука-порея, по 125 г консервированных побегов бамбука и соевых ростков, 50 г китайских грибов му-эр, 1 потрошеный карп (1 кг), 1 луковица, 1 корень петрушки, 1 морковь, 1 лавровый лист, 2шт. гвоздики, 1 ст.л. соли, 1/2 л белого вина, 50 г сливочного масла, 1 ст.л. соевого соуса, сок от 1 лимона, 1/2 ч.л. соли, 1/4 ч.л. черного перца, 1/2 ч.л. молотого имбиря.
Морковь очистим, вымоем и нарежем мелкими ромбиками. Лук-порей промоем, очистим и нарежем тонкой соломкой. Побеги бамбука откинем в сито, дадим стечь и тоже нарежем соломкой. Соевые ростки откинем в сито, дадим стечь. Грибы замочим в горячей воде. У карпа отделим филейную часть от хребтовой кости с обеих сторон, снимем кожу, мясо нарежем кубиками примерно по 1 см. Очищенный и мелко нарезанный лук, очищенный, вымытый и нарезанный корень петрушки и морковь вместе с лавровым листом, гвоздикой и солью 5 минут поварим в вине, разведенном 1/2 л воды. Потом положим в него куски и голову с остовом карпа и на предельно медленном огне 3 минуты поварим. В кастрюле разогреем сливочное масло. Все приготовленные овощи и замоченные, стекшие грибы потушим на нем 8 — 10 минут при непрерывном помешивании. Овощи должны остаться не совсем мягкими. Соевый соус смешаем с лимонным соком, солью, перцем и имбирем.

Карп с шалфеем
500 г карпа, 100 г масла, 2 ч.л. шалфея, 125 мл сливок, соль, перец.
Разогреть духовку до 250 °С. Очистить и намазать карпа шалфеем, солью и перцем. Растопить масло на противне и положить запекаться туда карпа на 15 минут. Готовую рыбу намазать сливками и отправить в духовку еще на 3 минуты. Подавать вместе с отварным картофелем.

Рыбный салат
Свежий карп, 1 стакан сухого белого вина (любого), тархун 100-200г, сливки (можно сметану) - 100 г, оливковое масло 10г, сливочное масло - 50 г, лук репчатый - 2 луковицы, крупная соль (можно морскую) - 0,5 кг.
Рыбу в чешуе очистить от внутренностей, оставить хвост, чешую и голову. На противень высыпать крупную соль, на нее уложить рыбу, внутрь положить зелень, сверху, не закрывая голову и хвост присыпать солью (крупной). Поставить в горячую духовку примерно на 20 минут. Готовность проверять зубочисткой - воткнуть в рыбу и попробовать губами - если теплая - готово, горячая - поздно.
В это время готовим соус: сливочное масло разогреваем в сковороде, добавляем оливковое масло, засыпаем нарезанный кубиками лук, слегка пассеруем, до золотистого цвета, добавляем вино, через пару минут - вливаем сливки (сметану), помешиваем. Добавив нрезанную зелень снимаем и остужаем. Готовую рыбу легко очищаем от кожи, и очищаем мясо от кости. Смешиваем мелкие кусочки мяса с холодным соусом, подавать теплым или холодным.


Добавить рецепт...