Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Бумпер атлантический, Лист-рыба или Касабе
Ставридовые - Окунеобразные
Chloroscombrus chrysurus - Atlantic bumper
Бумпер (Лист-рыба) - Ставридовые - Окунеобразные
длина: до 25см; вес до 1кг; сезон ловли: июнь - сентябрь.

Ареал обитания
Бумпер или Лист-рыба обитает в тропических и субтропических водах Атлантического океана, у берегов Африки и Центральной Америки.

Общие сведения
Тело овальное, удлиненное, сильно сжатое с боков, с тонким хвостовым стеблем, по форме рыба напоминает лист, за что и получила своё название. Чешуя мелкая, на голове отсутствует. Глаза крупные. Грудные плавники длинные, серповидные. Брюшные - маленькие. Хвостовой плавник вильчатый, имеет черное пятно, еще одно пятно на верхнем крае жаберной крышки. Спина зеленовато – золотистая, грудные плавники желтые, хвостовые – лимонно-желтые.
Питается преимущественно планктоном, икрой и личинками пелагических рыб. Интересной особенностью Лист-рыбы или Бумпера является способность издавать звуки. В тихую погоду стайки бумперов часто поднимаются к поверхности и держатся вблизи лежащего в дрейфе или стоящего на якоре корабля. При этом отчетливо слышны слабые хрюкающие звуки, которые издают эти рыбки. Особенно отчетливо звуки издаются рыбами, только что выловленными на палубу. Возможно, что, как и у помадазиевых и некоторых горбылевых, способность издавать звуки имеет сигнальное значение.
Рыба имеет промысловое значение. Мировой улов - около 50 т.тонн в год (ловят тралами).

Питательная ценность
В 100г массы: воды 65,8 г; белков 18,6 г; жиров 5,2 г; омега-3 0,16мг. Калорийность: 118 Ккал.

Кулинарное использование
Мясо обладает хорошими вкусовыми качествами, кроме того - сравнительно мало костей. Может употребляться в жареном, варёном, копчёном, печёном и вяленом виде. Бумпер также используется для приготовления рыбных консервов и филе.


Рецепты
Лист-рыба с картофелем
1.8кг филе бумпера (лист-рыбы) без кожи; картофель 4 шт; лук репчатый 2 шт; 1 ст.л мелко нарезанной зелени кориандра; 2 стакана сметаны; 2 ст.л лимонного сока; горчица; оливковое масло - для фритюра; черный перец (молотый) и соль - по вкусу.
Картофель и лук тщательно промыть и хорошо обсушить. Картофель натереть на крупной терке, лук нарезать колечками. Обжарить во фритюре сначала картофель, затем лук, обсушить их на салфетке. Рыбу нарезать порционными кусками, заправить сметаной, лимонным соком, горчицей, зеленью, перцем и солью. Поместить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и запекать в течение 20 минут. Готовую рыбу выложить на блюдо вместе с образовавшимся соусом, сверху положить обжаренные картофель и лук.

Бумпер, запеченный с рожками
500г филе бумпера; 300г макаронных изделий (рожки); 150г сметаны; лук репчатый 2 шт; 1 яичный желток; масло топленое - 2 ст.л; сыр (тертый) - 2 ст.л; черный перец (молотый) и соль - по вкусу.
Отварите в подсоленной воде рожки, выложите на дуршлаг и, дав воде стечь, заправьте топленым маслом. Лук мелко нарежьте и слегка обжарьте. Филе бумпера нарежьте кусочками (по 2–3 на порцию), посолите и поперчите. Выложите в сотейник с разогретым жиром половину рожков, сверху положите рыбу и лук. Закройте оставшимися рожками. Заправьте сметану сырым желтком и солью, залейте ею рожки с рыбой, посыпьте тертым сыром. Запекайте в духовке.

Лист-рыба (Бумпер) с миндалём
750-800г тушки бумпера (лист-рыбы); лук-шалот - 2 шт.; 1 зубчик чеснока; 5 ст.л оливкового масла; 500г томатов (в собственном соку, кусочками); соль, черный перец (молотый), сахар - по вкусу; 3 ст.л молотого миндаля; панировочные сухари; шафран - на кончике ножа; 125-250мл бульона; 2 ст.л лимонного сока; горстка очищенного миндаля; петрушка (для украшения).
Лук шалот и чеснок очистить и нарубить 2 ст л оливкового масла раскалить в сковороде и обжарить до прозрачности лук и чеснок. Добавить кусочки томатов и дать покипеть 5 минут. Посолить поперчить и приготовленный соус вылить в термостойкую форму. В сковороде раскалить 2 ст л оливкового масла и обжарить молотый миндаль с панировочными сухарями. Добавить шафран и столько бульона, чтобы получился густой соус. Посолить и поперчить.
Рыбу нарезать кусочками толщиной ок 2 см. Оставшееся масло раскалить и обжарить в нем с двух сторон (по 2-3 минуты) кусочки бумпера. Приправить солью, перцем, лимонным соком и положить в томатный соус. Рыбу выложить в форму, сверху полить миндальным соусом и допекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200С в течение 10 минут. Миндаль обжарить в сковороде без масла до золотистого цвета и вместе с петрушкой украсить им блюдо.


Добавить рецепт...