Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Таймень или Кумжа
Лососевые - Лососеобразные
Salmo trutta - Salmon trout - Bulltrout
Таймень (Salmo trutta - Salmon trout - Bulltrout) - Лососевые
длина: до 110 см; вес: до 12 кг; сезон добычи: добывается только в научных целях

Ареал обитания
Кумжа - проходная рыба. Она входит в реки Европы от Пиренейского полуострова на юге до Печоры на севере. Есть она и в Белом, Балтийском, Черном и Аральском морях. В Америке кумжи не было до акклиматизации ее там человеком; крайний западный пункт ее естественного распространения - Исландия.

Общие сведения
Кумжа или Таймень - рыба семейства лососёвых всом 3-4 кг, похожа на сёмгу, но отличается от неё своей окраской.
Тело кумжи довольно толстое, обильно покрыто темными пятнышками, заходящими на спинной плавник и ниже боковой линии. Рот большой, косой, конечный усажен многочисленными зубами. Нижняя челюсть сочленяется с черепом позади заднего края глаз. Чешуя мелкая. Длина до 70см, иногда до 1м, масса 1-5, иногда до 12кг. В бассейне Амура был выловлена кумжа весом 45кг. Пищей для кумжи служат ракообразные и сельди. Морской период жизни до первого нереста длится 2-3 года. В реках кумжа поднимается не так высоко, как лосось, изредка заходя в пойменные озера. Находясь в реках продолжают питаться, чего не делают лососи. Будучи проходной рыбой, таймень (кумжа) образует ряд жилых пресноводных форм – форелей. Молодь кумжи до ската в море совершенно неотличима от молоди ручьевой форели, а из икры , отложенной как кумжей, так и форелью, рождаются особи, которые могут остаться в реке и стать форелью. Кумжа уступает лососю, но все же ценится весьма высоко. Большой интерес кумжа представляет для организации селекционной работы с лососевыми рыбами.

Питательная ценность
Вода: 76,7г белки:19,6г жиры: 5,2г Омега-3: 1,0 калории: 125Ккал ( в 100г массы).

Кулинарное использование
Пригодна для всех видов кулинарной обработки. Особенно хороша кумжа (таймень) отварная под белым соусом, с жареными овощами. Фаршируется несвойственными рыбам приправами: орехами, фруктами, употребляется с гранатовым и лимонным соком.


Рецепты
Кумжа в белом вине
1 кумжа (350-400 г); 100 г сухого белого вина; 5 г крахмала; 200 г оливкового масла; 50 г оливок или маслин; 20 г лимона; 20 г укропа.
Жарим разделанную кумжу во фритюре. Шпигуем ее укропом. Заливаем сухое вино в кастрюлю и доводим его до кипения. Добавляем крахмал, разбавленный водой и солим. Поливаем рыбу полученным соусом.
Готовое блюдо украшаем маслинами и лимоном.


Таймень (Форель, Кумжа) отварные
рыба - 2 тушки по 250-300 г; 1 луковица, нарезанная кольцами; 60 мл уксуса; 4 ст. ложки воды; 1 лимон; соль; перец; петрушка; зеленый лук; укроп.
Рыбу помыть, высушить внутри салфеткой и сбрызнуть соком 1/2 лимона. Положить рыбу в продолговатую плоскую форму. Добавить уксус, воду и колечки лука, накрыть и готовить 8-9 минут при 100%.
Другую половинку лимона порезать кружочками, петрушку, укроп и зеленый лук — измельчить. Готовую форель вынуть из подливки, украсить лимонными дольками и зеленью.


Кумжа с горчицей, жаренная на гриле
2 форели, каждая около 225 г (если мороженая — разморозить); 15 мл меда; 15 мл горчицы в зернах; 1 лимон.
Помойте форель и высушите изнутри и снаружи. Разогревайте гриль в течение 5 минут. Положите мед, масло и горчицу в небольшую посуду и хорошо взбейте. Выжмите сок из половины лимона, натрите кожуру на мелкой терке и добавьте в смесь. Смажьте форель изнутри и снаружи приготовленной масляной смесью и выложите, голова к хвосту, в мелкую жаропрочную посуду. Полейте форель масляной смесью. Оставшуюся половину лимона нарежьте на кусочки и положите внутрь форели. Положите посуду с форелью на нижнюю решетку. Готовьте 12 минут при 20% и включенном гриле, переворачивая форель.

Добавить рецепт...