Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Пеламида или Бонито
Скумбриевые - Окунеобразные
Sarda sarda - Bonito
Пеламида (Sarda sarda - Bonito) - Скумбриевые
длина: до 100 см.; вес: до 12 кг; сезон добычи: приловы, пректически весь год.

Ареал обитания
Обитает у берегов Америки, Африки, Европы (проникая на север вплоть до Англии и Южной Норвегии); она живет также в Средиземном и Черном морях.

Общие сведения
Пеламида - прожорливая хищная рыба семейства скумбриевых. Питается анчоусами, сардинами, скумбрией, ставридами — в одном желудке можно найти до 75 штук хамсы длиной 6—10 см. Она может достигать 100 см в длину при весе 12 кг, но обычные размеры не превышают 60—65 см, а вес составляет не более 3—4 кг. Тело удлиненное, по форме напоминает торпеду. Слегка сжатое с боков, без чешуи, зеленовато – коричневого цвета. Грудные плавники короткие, спинной плавник на середине тела. Рот большой, косой, конечный. В Черное море пеламида заходит весной из Средиземного для нагула и нереста, а осенью основная масса (в том числе и сеголетки) вновь уходит в теплые воды через Босфор, хотя часть рыб остается на зиму в юго-восточном районе между Батуми и Трапезундом. Численность пеламиды, заходящей в Черное море, сильно и нерегулярно колеблется: в одни годы ее бывает очень много, в другие — крайне мало. Это связано, по-видимому, с общими колебаниями запаса. Массовый нерест пеламиды происходит в июне — августе. Икра выметывается в ночное время несколькими порциями и проходит развитие в верхних слоях воды. Плодовитость достигает у наиболее крупных особей 4 млн. икринок. Мальки пеламиды растут очень быстро — уже в сентябре, т. е. в трехмесячном возрасте, они весят 400—500 г. В возрасте трех лет, когда пеламида становится половозрелой, она достигает веса 2,5—3 кг. Атлантическая пеламида и близкие виды — чилийская пеламида (S. chilensis) и широко распространенная у западных берегов Тихого океана и в Индийском океане восточная пеламида (S. orientalis) — имеют немаловажное промысловое значение. Основная масса уловов берется кошельковыми неводами у берегов Перу, Чили, Турции и Испании. В Черном море уловы очень непостоянны вследствие колебаний численности.

Питательная ценность
В 100г массы: воды 62,8 г; белки 19,2г; жиры 16,5 г; омега3 3,3мг. Калорийность: 225 Ккал.

Кулинарное использование
Мясо пеламид имеет хорошие пищевые качества, оно достаточно жирно (у черноморской пеламиды к осени накапливается в мышцах до 10—12% жира) и прекрасно подходит для приготовления самых различных рыбных блюд; употребляется в копченом или консервированном виде. Особенно ценна чилийская пеламида, мясо у нее нежное и вкусное, но есть свой специфический привкус, который легко уходит при правильной обработке (отмачивание и, иногда, посол).


Рецепты
Строганина
500 г мороженой скумбрии или пеламиды, 250 г лука репчатого, уксус, черный перец, соль, подсолнечное масло.
Свежемороженую скумбрию или пеламиду нарезать острым ножом на тонкие пластины. Заправить все уксусом, подсолнечным маслом, солью, черным перцем по вкусу. Подать к столу сразу же, не дав рыбе как следует оттаять. Не бойтесь - рыба уже не сырая, сварена в уксусе. Для любителей острой кухни это настоящее райское наслаждение! Строганину можно делать и из мороженой говядины.

Запеченный бонито
400г консервированного бонито, 200г слоеного теста, помидоры - 6 шт, сыр чеддер - 50г, для соуса: 50г сливочного масла, лук репчатый, 2 ст.л муки, 2 стакана молока, соль и молотый черный перец по вкусу, 1/2 ч.л горчицы, сыр чеддер - 180г.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Приготовьте соус: растопите масло в большом сотейнике, положите аккуратно нарезанный лук и пассеруйте в течение 4-5 мин до золотистого цвета. Добавьте муку и подержите на огне еще 2 мин. Снимите сотейник с огня и влейте молоко. Посолите, поперчите и снова поставьте на огонь. Варите, помешивая, пока соус не начнет оставаться на ложке. Добавьте горчицу, сыр и бонито и тушите еще 2 мин. Смажьте маслом жаростойкую форму среднего размера. Выложите на дно слой соуса с бонито, затем пластинку слоеного теста, снова слой с бонито и слой помидоров (нарезанных пластинками). Продолжайте в такой последовательности, закончив слоем соуса с бонито. Оставьте немного помидоров для верха. Посыпьте сверху тертым на мелкой терке сыром, украсьте оставшимися помидорами и накройте фольгой. Выпекайте в течение 15-20 мин, затем, сняв фольгу, держите в духовке еще 15-20 мин до образования золотисто-коричневой корочки.

Пицца с бонито (пеламидой)
1 банка консервированной пеламиды, тесто для пиццы - 300г, помидоры - 6 шт, 2 луковицы, 3 ст.л оливкового масла, 6 тонких ломтиков сыра, 2 ст.л. каперсов, щепотка майорана, соль, перец, петрушка, тимьян и лавровый лист - по вкусу.
Лук покрошить и обжарить в масле (2 ложки). Добавить нарезанные томаты, травы, дать увариться, после чего протереть томаты сквозь сито. Туши бонито размять. Тесто раскатать в круглую лепешку и уложить на лист. На лепешку положить кругами кусочки бонито, каперсы. Сверху покрыть слоем томатного пюре и посыпать майораном. Украсить ломтиками сыра. Полить оливковым масло, а также маслом из банки с рыбой. Выпекать в жарком духовом шкафу.

Добавить рецепт...