Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Путассу Северная
Тресковые - Трескообразные
Micromesistius Poutassou – Blue whiting
Путассу Северная (Micromesistius Poutassou – Blue whiting) - Тресковые
длина: достигает 45 см, но обычно 23—30 см; вес: до 500 г; сезон добычи: март-апрель, сенябрь-ноябрь.

Ареал обитания
Путассу северная обитает в Атлантическом океане у берегов Европы: от западной части Средиземного моря до Исландии, Шпицбергена и западных частей Баренцева моря.

Общие сведения
Путассу (Micromesistius), род морских рыб семейства тресковых. Отличают Северную путассу (Норвежское море) и Южную путассу (Южная Америка). Для северной путассу также характерно вытянутое, слегка сжатое с боков, тело. Чешуя мелкая, циклоидная. Спинных плавника три. Анальных два. Все плавники разделены промежутками и состоят из мягких лучей. Хвостовой плавник небольшой, симметричный. Рыло вытянуто. Рот косой, конечный с мелкими зубами. Усика на подбородке нет. Окраска серебристая, сверху более темная, серовато - фиолетовая. В отличие от большинства тресковых рыб, путассу - рыба пелагическая. Взрослая путассу широко распространена в пелагиали над глубинами от 160 до 3000 м, обитая здесь в толще воды, обычно на глубине 30—400 м и до 800 м; встречается и у дна, на глубине 180—400 м. Питается планктонными рачками и пелагическими мальками рыб — светящихся анчоусов, сельди, трески и других видов. Путассу становится половозрелой, начиная с длины 17—20 см, как правило, 23—26 см, в возрасте от 1 до 4 лет. Растет медленно и в возрасте 8—10 лет достигает длины 30—35 см. Размножается в южной части своей области распространения, преимущественно над склонами мелководий, на глубине 180—З&О м и глубже, при температуре воды 8—10° и солености 35—35,5°/00. Личинки и мальки встречаются над глубинами свыше 1000 м, молодь широко распространяется по течениям вплоть до Западного Шпицбергена и Баренцева моря. Северная путассу - промысловая рыба. Уловы составляют 500.000 тонн в год ( Норвегия, Россия, Исландия, Германия, Испания).

Питательная ценность
Вода: 80,0г Омега-3: 0,1мг калории: 72Ккал ( в 100г массы). Мясо отличается приятным вкусом и ароматом, в нем содержится около 17% белков и 0,4% жира. По вкусу приближается к наваге. Путассу северную используют как столовую рыбу, из нее готовят кулинарную продукцию (вареную и жареную). Печень ее может служить для приготовления натуральных консервов.

Кулинарное использование
Мясо путассу светлого цвета, немного суховато. Можно готовить холодные блюда - заливные, под маринадом, а также котлеты, тефтели, пудинги и др.


Рецепты
Ливанские фрикадельки
500 г путассу, 2 яйца, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 3 средних помидора, петрушка и белый перец, мука, 1 лимон, 4 ст. л. оливкового масла, соль.
Сделать из филе путассу фарш. Добавить мелко нарезанный обжаренный лук, петрушку, перец и яйца. Слепить фрикадельки, обвалять в муке и пожарить в большом количестве масла.
Сделать соус: смешать лук, чеснок, помидоры, лимонный сок, воду и муку. Добавить соус в сковороду с фрикадельками и тушить на медленном огне 15 минут.
Подавать горячими с обжаренными красными перцами.
Приятного аппетита!


Котлеты, битки из Путассу
На 500 г рыбной мякоти взять 100 г черствого бе¬лого хлеба или 3 ст. ложки молотых сухарей.
Мякоть рыбы (без костей и кожи) и размоченный в молоке белый хлеб пропустить 1—2 раза через мясо¬рубку, добавить названные в рецепте продукты и хорошенько размешать фарш, после чего смоченными руками разделить его на подходящие части и, обваляв в молотых сухарях, сформовать продолговатые котлеты или круглые плоские битки. Из фарша можно приготовить еще рыбные тефтели и рулет или «фальшивый заяц».
Котлеты и битки обжарить на сковороде в жиру с обеих сторон, в случае надобности продержать на сковороде в горячей духовке еще несколько минут.


Путассу. Рецепт от шеф-повара
4 очищенные путассу, 1 ст. соленых орехов макадамия, 1 ч. сухарей, 1 ст. муки, 2 яйца, 1 ½ ст. л. масла и 1 ½ ст. л. масла, ломтики лимона, соль.
Рыбу мариновать в соли и перце. Орехи измельчить и перемешать с сухарями. Масло разогреть на сковороде. Рыбу окунуть сначала в смесь с орехами, потом в муке и яйце и положить на сковороду. Обжарить с обеих сторон до золотистого цвета. Подавать с ломтиками лимона. Приятного аппетита!

Уха по-французски
500 г мороженого филе (из рыбы 2-3 пород: путассу, окунь, пикша), 3 головки слегка подпеченного в ломтиках репчатого лука и соль по вкусу. Для подачи: 6-8 ломтиков белого хлеба, 2 ст. л. топленого масла или маргарина, 2 ст. л. тертого сыра и 1 ст. л. нарезанной зелени петрушки.
С оттаявшего филе снимите кожицу и разрежьте на кусочки, опустите в 1,5 л кипящей подсоленной воды с подпеченным (можно и сушеным) луком. Прикрыв кастрюлю крышкой, варите рыбу в течение 10-15 минут при слабом кипении, пока она не будет расслаиваться под вилкой.
Подавать следует с гренками, приготовленными по следующему рецепту: уложите хлеб на противень, смажьте маслом, посыпьте сыром и петрушкой. Поджарьте в горячей духовке при температуре 205° С в течение 10-12 мин до светло-коричневого цвета гренок. Подавать уху горячей вместе с гренками.
Приятного аппетита!


Добавить рецепт...