Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Синец (Сапа - старо-рус.)
Карповые
Abramis ballerus - Zope - Blue bream - Brasmeflire
Синец - Карповые
длина: до 42 см; вес: до 1,2 кг; сезон добычи: с весны по осень.

Ареал обитания
Ареал его меньше, чем у леща, отсутствует в бассейнах Белого, Баренцева и Аральского морей. В Европе синец встречается от низовья Рейна до Нивы включительно, имеется в южных районах Швеции и Финляндии. Обычен синец в бассейнах Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей.

Общие сведения
Синец - рыба семейства карповых, объект прудового рыбоводства.
"Движется тихой сапой" - говорили на Волге именно об этой рыбе...

Синец назван так потому, что окраска верхней части тела отливает синевой, бока и брюхо серебристо-белые, с легким золотистым отливом, непарные плавники бледно-серые, грудные - желтоватые с черноватой каемкой. От других рыб этого рода отличается более мелкой чешуей, длинным анальным плавником и тем, что рот направлен кверху.
Обитает только в пресных водах, в море не выходит, встречается в озерах и реках, но в верховья их и небольшие реки, где лещ еще встречается довольно часто, не заходит. Это связано с тем, что основной его пищей является зоопланктон, и он избегает водоемов, где зоопланктон не развивается. Растет синец медленно и в реках не достигает большой численности. В озерах численность его выше. При зарегулировании стока воды во вновь созданных водоемах количество зоопланктона увеличивается, вследствие чего численность и темп роста синца возрастают. Его упитанность, жирность повышаются, и он становится промысловой рыбой. Постоянно ведет стайный образ жизни, больших перекочевок не совершает. Половой зрелости достигает на 4-м году жизни при длине 18см. Нерестится синец с конца мая до середины июня. Во время нереста самцы покрываются черными бугорками. Икру синец откладывает на растения, туда же подвешиваются личинки. Икра довольно крупная. Абсолютная плодовитость составляет до 4 тыс. икринок. Предельный возраст 17 лет. Хозяйственное значение свинца невелико. Вылавливаемые особи учитываются вместе с лещом. Для любительского рыболовства синец особого интереса не представляет.

Питательная ценность
Вода: 75,0г белки: 18,0г жиры: 5,5г Омега-3: 0,4мг калории: 122Ккал (в 100г массы).

Кулинарное использование
Мясо синца невысокого качества, тощее. В пищу синец пригоден в любом виде, но предпочтительнее в соленом ( для засолки перед высушиванием выловленную рыбу помещают в солевой раствор на 2-3 суток). Возможен пряный посол свинца со специями и употребление его без сушки. ________________________________________
Добавить/скорректировать информацию


Рецепты
Фаршированная рыба со свеклой
рыба (лещ, синец, сазан или карп) - 1-2кг; 1 яйцо; манная крупа - 15г; 1-2 крупных луковицы; перец; соль; 1 свекла средней величины.
Рыбу почистить, отрезать голову и выпотрошить рыбу, не разрезая брюха. Разрезать на куски шириной 2-3см. Аккуратно отделить кожу от мяса, мясо от костей. Приготовить фарш (мясо рекомендуется прокрутить на мясорубке дважды), добавив яйцо, манную крупу, перец, соль (по вкусу), воду. Наполнить кожу фаршем. На дно кастрюльки положить луковую шелуху, рыбные кости, плавники и голову. Уложить куски фаршированной рыбы в кастрюлю, положить разрезанную на 3-4 части свеклу, залить холодной подсоленной водой (вода должна покрыть рыбу), добавить черный перец горошком по вкусу. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить на очень медленном огне (слабое кипение) 2,5-3 часа. Кастрюлю крышкой не накрывать!
Рыбу можно есть горячей, но лучше готовую рыбу выложить на блюдо, переложить ее кружочками свареной свеклы и залить бульоном, в котором варилась рыба. Рыбу остудить и поставить в холодильник, бульон должен застыть до желеобразного состояния.


Линь, синец или сазан, тушенный с луком
1,2 кг карповых, 30 г масла растительного, 10 г муки пшеничной, 100 г лука репчатого, 10 г уксуса 3%-ного, 5 г сахара, 200 г картофеля, 0,5 г гвоздики, 0,5 г лаврового листа, 0,02 г перца душистого молотого, 0,02 г перца горького молотого, соль — по вкусу.
Подготовленную рыбу нарезать порционными кусками, посолить, посыпать перцем, запанировать в муке и жарить до готовности.
Слегка поджаренный лук (половину нормы) положить в сотейник или на лист, добавить гвоздику, лавровый лист, душистый перец, уксус и сахар, затем уложить жареную рыбу, а сверху — оставшийся лук, залить бульоном, сваренным из рыбных пищевых отходов, и тушить.
При подаче рыбу полить соком, в котором она тушилась, посыпать зеленью. На гарнир хорошо подать молодой жареный картофель.


Синец (Карп, Линь, Сазан) со сметаной
1 кг рыбы, 100 г копченого сала, 1 луковица, 300 г сметаны, 5 ч.л. молотого красного сладкого перца, соль.
Подготовленную рыбу небольшими кусками солят и оставляют на 2 часа. Затем в кастрюлю с кипящей водой кладут куски и варят их 15-20 минут. В отдельной посуде подрумянивают мелко нарезанный лук и нарезанное мелкими кубиками сало. В конце добавляют красный сладкий молотый перец. Рыбу вынимают шумовкой из жидкости, кладут ее к салу с луком, заливают неполным стаканом рыбного отвара, кипятят 5-7 минут и добавляют сметану.

Добавить рецепт...