Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Залом (Бешенка)
Сельдевые - Сельдеобразные
Alosa kessleri kessleri
Залом(Бешенка) – Сельдевые - Сельдеобразные
длина: до 0,5 м; вес – до 1,7кг; nериод ловли: март - июнь.

Ареал обитания
Залом (Бешенка) или Черноспинка - рыба отряда сельдевых - широко распространена в Каспийском море. На нерест входит в рр. Волгу и Урал.

Общие сведения
Черноспинка (Залом) или Бешенка - ценная промысловая рыба - самая крупная из волжских сельдей, ее средняя длина 36-44 см, может достигать длины 52 см и весить до 2 кг. Латинское название – сельдь Кесслера – получила в честь Карла Кесслера, описавшего ее в 1870 году в своей книге « О сельдеобразных рыбах, встречающихся в Волге».
Окраска спины черная или черно-фиолетовая. Тело толстое с удлиненной хвостовой частью. Голова и грудные плавники черные. Нижняя челюсть с небольшим бугорком, несколько выдается вперед при раскрытом рте. Жаберные крышки округлены. Хорошо развиты зубы. Питается в основном моллюсками и другими донными организмами. Во время нереста сильно плещется в воде (за что и получила название «бешенка»).
Ценная промысловая рыба. В конце 19 века заготавливалась в больших количествах под названием астраханская сельдь. Численность её в последнее время резко сократилась из-за нарушения условий воспроизводства, вызванного строительством ряда гидротехнических сооружений на Волге.

Питательная ценность
В 100г массы: воды 68,8 г; белки 16,9 г; жиры 12,8 г; омега3 2,6мг. Калорийность: 183 Ккал.

Кулинарное использование
Соление. Приготовление в соленом виде. Консервирование.


Рецепты
Черноспинка (Залом) соленая по-волжски
3 заломы по 0,35 - 1 кг, поваренная крупная соль 3-4 столовых ложки (кто как любит), пол-ложки сахара, черный перец горошком, лавровый лист 1 штука, травы рыбные (тархун, чабрец, розмарин и т.п.)
Размораживаем селедку – но постепенно, ни под холодной, а тем более горячей водою. Сама пусть разморозится. Потрошим, удаляем внутренности, икру и молоки отложив, моем и режем каждую селедку на 2-3 части. Головы выбрасываем. Берем кипяченую воду, заливаем в эмалированную или стеклянную емкость, лучше всего в кастрюлю, засыпаем специи, соль и сахар, помешиваем. В рассол кладем рыбу, молоки и икру, а сверху закрываем тарелочкой или блюдцем без груза, чтобы рыба была в рассоле. Ставим куда-нибудь в уголок, но, не в холод и ждем 3-4 дня. По прошествии 3-4 дней селедка полностью просаливается и кушаем ее. Характерные признаки хорошей селедки: мясо крепкое и упругое, никакой крови, вялости и запаха.

Черноспинка (Залом) жареная
200 г рыбы бешенки, 10 г сала, 10 г невзгоды, 1 грена, 20 г сухарей, 5 г уксуса, 5 г горчицы, соль.
Свежую залом чистят, разделывают в филей, несильно солят, сбрызгивают уксусом, потом смазывают со обоих сторон горчицей. Вначале панируют на муке, далее смачивают на яйце и панируют на сухарях. Сальце нарезают кубиками и вытапливают. В этом жире обжаривают залом со обоих сторон. Подают с картофельным салатом либо картофельным пюре.

Добавить рецепт...