Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Угольная рыба
Аноплопомовые - Скорпенообразные
Anoplopoma fimbria - Black cod - Coalfish
Угольная рыба (Anoplopoma fimbria, Black cod, Coalfish) - Анапломидовые - Скорпенообразные
длина: до 100 см; вес: до 14 кг; сезон добычи: в приловах круглый год.

Ареал обитания
Распространена угольная рыба в северо-восточной части Тихого океана в частности от Берингова моря до Южной Калифорнии и Токийского залива. Встречается в качестве прилова в траловом промысле на больших глубинах в Беринговом море и заливе Аляска.

Общие сведения
Угольная рыба - морская рыба отряда скорпенообразных, один из двух видов рыб семейства анапломидовых (второй - морской монах). По внешнему виду угольная рыба несколько напоминает треску.
Окраска темно-серая. Тело похоже на торпеду с тонким хвостовым стеблем; спинных плавников 2, хвостовой плавник с глубокой выемкой. Спинные плавники разделены промежутком. Второй спинной плавник симметричен анальному плавнику. Чешуя мелкая, циклоидная. ( Sable fish) – так еще иначе называют угольную рыбу (черную треску), намекая на похожесть ее кожи на мех соболя. Типовые размеры: длина 80см, вес 6кг, но может достигать длины до 120см и весить14кг.
Основную часть уловов составляют рыбы в возрасте 4-6 лет, длиной 50-65 см и весом 2-3 кг. Нерестится с осени до весны на глубинах свыше 400 м. Молодь обитает в толще воды; по мере роста всё чаще подходит ко дну (по ночам). Объект промысла. Однако запасы угольной рыбы сравнительно невелики, но это один из высших деликатесов среди морских рыб - очень своеобразная и весьма ценная в пищевом отношении рыба. Мясо вкусное, в жире печени много витаминов А и D. Наибольшие уловы в Северной Америке- 40.000 тонн.

Питательная ценность
В сыром виде мясо угольной рыбы упругостуденистое, оно отличается сравнительно малым для морских рыб содержанием белка - от 11 до 16%. Жира в мясе бывает от 5 до 26% (в среднем 12,5%). Жир мяса угольной рыбы распределен весьма равномерно, и это придает мясу исключительно приятные консистенцию, аромат и вкус. Наиболее крупную угольную рыбу используют для приготовления балыков (некоторые специалисты считают их близкими по высокой гастрономичности к белорыбьим балыкам). Угольная рыба помельче и, следовательно, не самая жирная (до 10-12% жира), поступает в продажу в мороженом виде, и мы рекомендуем вам попробовать ее при первой возможности.

Кулинарное использование
Отличная кулинарная рыба (только уха из нее не очень навариста). Вареное мясо имеет белый цвет, нежную, сочную консистенцию и хороший вкус. Лучшие вкусовые качества у жареной рыбы. Очень популярна рыба горячего и холодного копчения. В Японии мясо угольной рыбы (черной трески) маринуют в саке ( рецепт популярен в Северной Америке).
Добавить/скорректировать информацию


Рецепты
Запеченная угольная рыба
угольная рыба - 1кг, 2 ст.л оливкового (растительного) масла, соль, перец - по вкусу.
Подготовленную рыбу промыть, обсушить в чистой ткани, посолить, хорошо смазать растительным маслом и выложить на решетку. Жарить над раскаленными углями до готовности. Выложить на блюдо и залить растопленным сливочным маслом. На гарнир подать жареный картофель

Черная треска г/к с Радиккио
Черная треска г/к (филе, закопченное на яблоневых опилках) 120-150г, 40г радиккио, 15г лимонного сока, 10г оливкового масла, соль - по вкусу.
Для оформления: 3-4г свежего орегано.

Нарезать филе черной трески. Разобрать Радиккио на листья, чуть посолить, заправить оливковым маслом.
При подаче в каждый лист положить по кусочку рыбного филе, сбрызнуть лимонным соком, украсить веточкой орегано.


Угольная рыба по-немецки
1 кг угря, 1/2 ч. л. соды выпечки, 60 мл растительного масла, 1 бульонный кубик, соевый соус, чесночный порошок, 2 ст. воды, соль, перец.
Нарезать рыбу на куски длиной 5 см и толщиной 1 см, положить в глубокую миску с чесночным порошком, солью, перцем и мариновать один час. Из муки, воды, масла сделать тесто, добиться консистенции густой сметаны. Рыбу обмакнуть в тесто и пожарить в масле до золотистого цвета. Приятного аппетита!
Добавить рецепт...