Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Берш
Окуневые - Окунеобразные
Stizostedion volgensis - Bersh
Берш (Stizostedion volgensis - Bersh) - Окуневые
длина: до 45 см; вес: до 1,4 кг; сезон добычи: практически круглый год.

Ареал обитания
Живет в реках Каспийского, Азовского и Черного морен, главным образом н нижнем и среднем течении. В основном это рыба низовьев рек, но входит в Каспийское море, обычна в южных водохранилищах - Цимлянском, Волгоградском, Куйбышевском.

Общие сведения
Берш - стайная хищная рыба семейства окунёвых, близкая к судаку.
Предпочитает чистую воду с умеренным течением и каменистым, галечным или песчаным дном. Если судак выбирает бровки и скалы глубиной до 10 м, то крупному бершу требуется глубина не менее 14 метров. Молодая рыба обитает у берега. Но обязательно у дна.
Берш отличается от судака тем, что у него на нижней челюсти нет клыков и предкрышка полностью покрыта чешуей. Берш является «карликовым» родственником судака. Растет медленно. Длина берша достигает 45 см и массы 1,2-1,4 кг. Половой зрелости достигает на четвертом году своей жизни. Нерест начинается в конце мая. Самка выметывает до 100.тыс. икринок. Икра мелкая желтоватого цвета. По мере продвижения на север сроки икрометания сдвигаются с апреля - мая в дельте Волги на май - июнь к Куйбышевском водохранилище. После вылупления личинки питаются мелким зоопланктоном, а достигнув длины 40 мм и более, переходят на питание бентосом. Переход на хищное питание рыбой (сеголетками карповых и окуневых рыб) наблюдается у берша на втором году жизни. Берш длиной более 15 см питается исключительно рыбой. Из-за отсутствия клыков и относительно узкого горла он не может захватить и заглотить крупную добычу. Длина жертвы колеблется от 0,5 до 7,5 см, но обычно - 3-5 см. Взрослые берши интенсивно откармливаются весной перезимовавшими годовиками и осенью подросшими сеголетками рыб, летом интенсивность его питания снижается. В целом его рацион сходен с рационом судака, но берш чаще потребляет крупных беспозвоночных.
Промысловики специально берша не ловят, а для любителя рыбалки очень желанная добыча.

Питательная ценность
В 100г массы: воды 75,4 г; белки 20,1 г; жиры 3,1 г; омега-3 0,3мг. Калорийность: 108 Ккал.

Кулинарное использование
Мясо этой рыбы белого цвета и приятно на вкус. В пищу можно употреблять в любом виде – жареном, вареном, соленом. Особенно хороша уха из этой рыбы.


Рецепты
Ростовская уха
600-800 г берша, судака, ерша или других окуневых, 600 г картофеля, 1 луковица, 350 г помидоров, 2 ст.л. масла, 1 лавровый лист, 10 горошин перца, 1 пучок петрушки, горсточка зелени сельдерея, по 2-3 ст.л. зелени укропа и петрушки, соль.
*Что за уха! Да как жирна: Как будто янтарем подернулась она!* И.А. Крылов. Мне сразу вспоминаются эти строчки, как только услышу слово *уха*. Сегодня нам и в гости ходить не надо, готовим исконно русское блюдо * ростовскую уху.
Голову, кожу и кости рыбы сварить в течение 30 минут в 2,25 литрах слегка подсоленной воды. Картофель нарезать кубиками, лук мелко порубить и залить процеженным сквозь сито бульоном. Добавить зелень петрушки и сельдерея и варить еще 20-25 минут. За 10 минут до окончания варки добавить подготовленные куски судака, нарезанные дольками помидоры, лавровый лист и перец горошком и проварить суп на слабом огне. Вынуть пучок петрушки и сельдерея и добавить в уху масло. Укроп и зелень петрушки мелко порубить и посыпать суп.


Берш, Окунь или Судак фри, панированные в сухарях
500 г рыбы: судака, ерша или других окуневых, 2 яйца, 4 столовые ложки муки, 1/2 лимона, 2 столовые ложки молотых сухарей, соль по вкусу.
Рыбу нарезать в виде ромбов, запанировать в муке, смочить в яйце, снова запанировать в сухарях. Жарить во фритюрнице в течение 6 - 7 минут при температуре 160o. При подаче на стол на кусочки рыбы положить ломтики лимона. В качестве гарнира подать жареный картофель или жаренную зелень петрушки. Отдельно подать томатный или горчичный соус или майонез с корнишонами.

Берш или Судак с зеленой начинкой
3 шт (450-580г) рыбы: берша, судака, ерша или других окуневых, укроп, петрушка, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л масла растительного, 2 ст.л майонеза, соль по вкусу.
Помыть, не удалять шкурку, оставить тушками. Теперь самое пикантное: начинка - можно взять зелень разных видов укроп, петрушка, а можно что-то одно. Эту зелень очень мелко порезать, выдавить в неё несколько зубчиков чеснока (зависит от размера и количества рыбы) добавить немного растительного масла, всё это растереть - получится зелёное пюре. После этого предварительно подготовленной рыбе нужно намазать внутри брюха полученным пюре и положить рыбку на смазанный любым маслом противень, далее намазать рыбу майонезом - не залить, а намазать, можно реденько присыпать тёртым сыром. Рыба на противне должна лежать не очень плотно друг к другу. И запекать до готовности и румяности.

Филе берша по-венгерски
450-600г г рыбы: берша, судака или речного окуня; 100 г репчатого лука, 20 г сливочного масла, 70 г сметаны, 3 г красного перца, 30 г муки, соль по вкусу.
Рыбу разделывают, филе освобождают от костей и кожи. В сливочном масле обжаривают лук, кладут в низкую кастрюлю, посыпают красным перцем. Туда наливают подсоленную воду, опускают головы, плавники и хребты, кипятят 20-25 минут и добавляют сметану. Получившийся отвар снова доводят до кипения, заправляют мукой, поджаренной в сливочном масле до светло-золотистого цвета, и процеживают через сито.
Филе припускают в подсоленной воде и выкладывают на блюдо, заливая приготовленным соусом. Летом блюдо можно украсить дольками зеленой паприки. Отдельно подают гарнир из отварного картофеля или клецек.


Добавить рецепт...