Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Шип
Осетровые
Acipenser nudiventris - Fringebarbel sturgeon - Barbel (bastard) sturgeon
Шип (Acipenser nudiventris - Barbel (bastard) sturgeon) - Осетровые
длина: до 150 см; вес: до 150 кг; сезон добычи: добывается только в научных целях

Ареал обитания
Распространен на территории Европы и бывшего СССР. Обитает в бассейнах Каспийского и Аральского морей, редко в Черном и Азовском море.
Добавить/скорректировать информацию

Общие сведения
Шип - крупная рыба семейства осетровых.
Тело толстое, веретенообразное, сужающееся к концу. Спинной и анальный плавник сильно сдвинут назад. Хвостовой плавник неровный, верхняя лопасть длиннее нижней части. Тело покрыто рядами массивных костных пластинок – жучек. Между рядами жучек располагаются ромбические густо сидящие пластины. Рыло короткое, тупое, на его нижней стороне 4 усика. Рот небольшой, в виде поперечной щели. Голова покрыта мощными костяными щитками, переходящими на основания грудных плавников. Между глазом и верхним краем жаберной крышки имеется небольшое отверстие ( брызгальце), свойственное только осетровым рыбам. Обычно имеет пепельно- серую раскраску брюхо светлое. Шип - типичная проходная рыба, в реки заходит для икрометания. Половой зрелости достигает в возрасте 7-9 лет (самцы), 8-14 лет (самки). Производит икру от конца апреля до июня. Нерест на галечном грунте. Плодовитость до 700 тыс. икринок. Питается придонными беспозвоночными и личинками насекомых ( в молодом возрасте). Взрослые особи - моллюсками и мелкой рыбой. Шип легко образует помеси с другими осетровыми рыбами. Известны помеси севрюги с шипом ( «севрюжий шип»). Путем искусственного оплодотворения получают перспективные жизнестойкие гибриды.

Добавить/скорректировать информацию

Питательная ценность
Вода: 78,7г белки: 16,2г жиры: 3,6г Омега-3: 0,7мг калории: 97Ккал ( в 100 г массы).
Добавить/скорректировать информацию

Кулинарное использование
Используется в вареном, запеченном или жареном виде. Шип дает прекрасное по вкусу мясо( нежное, не жирное) и ценную икру.
Добавить/скорректировать информацию


Рецепты
Филе рыбы-шип в соусе
350г филе шипа, 1/2 репчатой луковицы, 1-2 свежих помидоров, 2 ст.л белого вина (сухое или п/сухое), 2 ст.л сливочного масла, 1 ст.л тертого сыра, 1 ч.л острого томатного соуса, 1/3 лимона, соль, перец - по вкусу.
Филе шипа без кожи нарезать порционными кусками и припустить в разогретом вине с мелко нарезанным луком, мелко нарезанными и слегка обжаренными помидорами. Готовые кусочки рыбы подать к столу рыбу, полив соком, в котором она тушилась, с добавлением в него масла, сока лимона и острого томатного соуса.

Шашлык из рыбы
1,5кг филе шипа(стерляди, осетра, калуги/белуги), 150г белого вина (сухое или п/сухое), 50г оливкового (растительного) масла, 1/2 лимона, 300г лука-шалота или репчатого лука, 300г сладкого стручкового переца, 500г помидоров, лавровый лист, черный молотый перец, соль - по вкусу.
Сначала рыбу надо освободить от шкуры и шипов. Для чего шкуру надо полить кипятком. Куски рыбного филе выдержать 1.5-2 часа в маринаде, приготовленном из вина, растительного масла, лимонного сока, репчатого лука, черного молотого перца и соли. Затем отцедить, нарезать филе на порционные куски, а перец и помидоры - кусочками величиной с рыбные кубики. Надеть на вертел последовательно кусочек рыбы, перца, рыбы, помидора, лавровый листок, снова кусочек рыбы и т. д. Жарить на решетке или над раскаленными углями со всех сторон до подрумянивания.

Севрюга в томате с грибами
рыба- 500г, белые свежие грибы-200г, сухое белое вино-3ст. ложки, томатное пюре- 3ст. ложки, сливочное масло-2ст.ложки, мука- 1ст. ложка, перец, соль
Подготовленную рыбу, нарезанные грибы посолить, поперчить , сложить в кастрюлю т залить вином, тушить до готовности. Приготовить соус из муки, воды и томатного пюре. Готовую рыбу переложить в другую посуду и залить соусом, чуть потушить. Подавать с отварным картофелем и малосольными огурцами.

Добавить рецепт...