Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Барракуда
Барракудовые - Кефалевидные - Кефалеобразные
Sphyraena barracuda – Вarricade, Esox barracuda, Sphyraena becuna, Sphyraena commersonii
Барракуда (Sphyraena – Вarricade) - Барракудовые - Окунеобразные
длина: до 200 см, вес - до 50 кг, сезон ловли: январь - март.

Ареал обитания
Все барракудовые обитают в тропических и субтропических водах Мирового океана вблизи поверхности. В Красном море — 8 видов, в их числе — большая барракуда. В Средиземном море видов не так много — всего 4, из которых 2 перебрались туда из Красного моря по Суэцкому каналу. Освоившаяся в Средиземном море так называемая «малита», дает основную часть всего израильского улова барракуд.

Общие сведения
Рыбы этого семейства имеют удлиненное тело, почти цилиндрической формы, покрытое мелкой циклоидной чешуей. Рот большой, нижняя челюсть выступает вперед. Голова приостренная, по форме напоминает щучью. Зубы сильные, передние клыковидны. В переднем спинном плавнике 5 колючих лучей. Боковая линия хорошо развита.
Большая барракуда самый крупный представитель семейства, достигает длины 2—3 м. Она распространена в тропических водах Атлантического, Индийского и западной части Тихого океана. Особенно обычна в водах Центральной Америки — у Багамских островов, Флориды, Кубы, в Мексиканском заливе и Карибском море. Как и другие виды, она обитает на шельфе, встречаясь притом и на очень малых глубинах, в непосредственной близости от берегов. Питается барракуда исключительно рыбами, иногда очень крупными, часто, подобно акулам, объедает пойманных на ярус тунцов. Известны случаи нападения барракуд на купающихся людей. Барракуды часто являются истинными виновниками несчастных случаев, приписываемых акулам. По праву имеет репутацию ненасытной хищницы. Все морские обитатели, уступающие ей по размеру — рыбы, кальмары, крупные креветки и даже другие барракуды, могут стать ее добычей. Обычно барракуды подстерегают свою жертву в засаде — среди камней, скал или в зарослях подводной растительности. Но довольно часто небольшими группами они нападают на косяки мелких рыб. Стаями обычно держатся небольшие барракуды, а крупные рыбы — поодиночке. Атакуют они на большой скорости, на ходу отхватывая куски плоти мощными челюстями. Когда несколько барракуд охотятся вместе, они сгоняют добычу в плотную стаю, повышая тем самым вероятность успешной атаки.

Питательная ценность
В 100г массы: воды 78,3 г; белки 17,8 г; жиры 2,6 г; омега-3 0,5 мг. Калорийность: 78,3 Ккал.

Кулинарное использование
Мясо плотное, слегка темное, но хорошего вкуса. Широко используется в разных кухнях мира, особенно в австралийской и киприотской. Можно солить. Лучший способ приготовления – гриль.


Рецепты
Барракуда на гриле с овощами и лавандовым соусом
4 стейка рыбы барракуды, примерно по 160 г каждый, оливковое масло, 125 г моркови, порезанной брузочками (жюльен), 300 г цуккини, порезанных брусочками, 300 г разноцветных перцев, порезанных брусочками, 100 г сельдерея, порезанных, 45 мл лимонного сока 1 ч л порезанной свежей лаванды плюс веточка для украшения.
Натереть рыбу 1 ч л оливкового масла. Нагреть сковороду-гриль и обжарить стейки с каждой стороны по 5 минут. Нагреть большую сковороду. Добавить 1 ст л оливкового масла и овощи. Обжаривать 3-4 минуты до мягкости, затем приправить. Сделать заправку, взбив 3 ст л оливкового масла с лимонным соком и лавандой. Разделить овощи между 4 тарелками, затем положить сверху кусок рыбы. Побрызгать заправкой и украсить веточкой лаванды.

Салат «Барракуда»
5 яиц, 1,5 стакана вареного риса, 1 банка консервированного тунца (лосося, барракуды), 1 луковица, грецкие орехи, зелень, лимон, соль, перец, майонез.
Лук мелко порезать и залить кипятком. Яйца мелко порубить. Соленую барракуду размять вилкой. Орехи натереть на терке. Все смешать, посолить, поперчить, заправить майонезом. Украсить зеленью и лимоном. (Любителям остренького - можно добавить чеснок).

Севиче из морской рыбы
Барракуда - 3.5кг, зеленый перец (большие стручки) - 3 шт., соль - 3 ст.л, яблочный уксус - 170 мл., лук репчатый (большие) - 4 шт., жгучий перец (с семенами) - 6 шт., лимонный сок (свежевыжатый) - 1 л.
Срежьте все красное мясо с рыбы. Порежьте на кубики со стороной в 10-15 мм и положите в большую кастрюлю. Очень мелко порежьте лук , сладкий и жгучий перец, положите порезанные овощи на рыбу, посолите, залейте уксусом и лимонным соком и перемешивайте 5 минут. Закройте крышкой и выдержите 1 час при комнатной температуре, затем поставьте на 3 часа в холодильник. Подавайте вместе с молодым отварным картофелем.

Добавить рецепт...