Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Барабулька (Султанка)
Барабулевые – Окунеобразные
Mullus barbatus – Red mullet, Rouget de vase, Salmonete de fango, Striped goatfish
Барабулька (Султанка) (Mullus barbatus – Red mullet) – Барабулевые – Окунеобразные
длина: до 30 см, вес - до 0,35 кг, сезон ловли: июль-октябрь.

Ареал обитания
Средиземное море, гораздо меньше их у восточного побережья Атлантики, совсем мало – в Черном и Азовском морях.

Общие сведения
Только у этой рыбы есть столько названий. Барабулька (от латинского barbus – борода), султанка (легенда гласит, такие усы мог носить только повелитель правоверных), рыба-коза (дословно от английского goatfishes, как в туманном Альбионе именуют барабульку, хотя в Средиземноморье «козочками» называют вегетарианцев - пагров), краснобородка, барбуня, рыба со скал (что явно указывает - кефалевые «уважают» скалистые побережья южной Европы).
В древних трактах описывали жизненный путь от рождения до смерти, указывая на то, что после смерти рыба меняла цвет. А великий Римский император Тиберий считал, что есть барабульку - это роскошь и ввел налог на роскошь.
Барабулька промысловая рыба. В среднем улов составляет 6.000 тонн в год с преобладанием в таких стран как Турция и Танзания. В Европе и Северной Америке большей популярностью пользуется охлажденная продукция, чем мороженная.

Питательная ценность
В 100г массы: влаги 76,4 г; белки 20,1г; жиры 2,0 г; омега-3 0.4 мг. Калорийность: 76,4 Ккал.

Кулинарное использование
В странах средиземноморья барабульку предпочитают есть жареной на гриле, зажаренной с пряностями на сковороде или запеченной в духовке, причем целиком. Свежепойманную полосатую барабульку обычно не потрошат перед приготовлением, поскольку у нее нет желчи. Поэтому ее называют еще и морским бекасом. Особенно нежна печень этой рыбы.


Рецепты
Холодный томатный суп с барабулькой
15 спелых томатов, 1 упаковка кресс-салата, 4 веточки свежего орегано, 4 филе барабульки - 150-180г, 4 побега белой спаржи, 4 ст. л. красной икры, оливковое масло 3 ст. л., сок 1 лайма, соль.
Томаты ошпарить, очистить от кожицы и семян. Переложить мякоть томата в блендер и взбить до однородного состояния, протереть через сито. Приправить специями, добавть листики орегано, перелить в глубокую посуду и убрать в морозильник. В это время барабульку нарезать мелкими кубиками, переложить в миску. Приправить солью, залить соком лайма и 3 ст. л. оливкового масла. Перемешать и убрать в морозильник на 15 мин. Спаржу очистить и нарезать тонкими пластинками. Подавать томатный суп немедленно, чтобы на его поверхности сохранилась тонкая ледяная корочка. При подаче украсить кресс-салатом, оливковым маслом и гарнировать спаржей, барабулькой и икрой.

Жаренная барабулька с вялеными томатами и цуккини
Барабулька весом 150-200г - 1 шт, томаты вяленные 20г, цукини 100г, рикотта 30г, сливки 33% 30г, тимьян свежий 2г, орегано свежий 2г, мука, оливковое масло, соль.
Мелко нарезать вяленые томаты, измельчить рикотту, добавить сливки, соль и хорошо перемешать. Нарезать цуккини поперек, на каждый кусочек нанести смесь из томатов и рикотты, посыпать травами, запечь в духовом шкафу. Барабульку распластать, посолить, обвалять в муке, зажарить на растительном масле. При подаче украсить веточками тимьяна и/или орегано.

Барабулька с гарниром из обжаренных овощей
150 грамм очищенной барабульки, солим, обваливаем в муке и жарим в течение трех минут. Так же три минуты обжариваем на растительном масле порезанные мелкой соломкой лук порей, болгарский перец, морковь; овощи должны быть чуть-чуть не дожарены. Пока на плите шкворчат две сковороды с барабулькой и овощами, мы чистим картофель, обрезаем так, чтобы он стал идеально круглым и отвариваем. После чего 30 секунд обжариваем его во фритюре. Затем выкладываем в центр тарелки овощи, по краям тарелки – картофелины, а на овощи рыбу, на рыбу добавляем немного томатного соуса, который можно купить либо приготовить самостоятельно.
Для соуса понадобятся нарезанные мелким кубиком бланшированные томаты, специи, репчатый лук. Вышеперечисленные ингредиенты перемешиваются, и полученная смесь доводится до кипения, после чего варится ещё 10 минут. Возвращаясь к блюду: на томатный соус кладём немного оливок, на картофель и на овощи – зелень, в центр – половинку лимона. И можно приступать к трапезе.


Добавить рецепт...