Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Волосозуб
Волосозубые - Трахиновидные - Окунеобразные
Arctoscopus japonicus, Trichodon japonicus - Japanese sandfish, Sailfin sandfish, Toroumoque japonais
Волосозуб (Arctoscopus japonicus, Trichodon japonicus - Japanese sandfish) - Трахиновидные - Окунеобразные
длина: до 30см, вес 200г, сезон ловли: август - октябрь.

Ареал обитания
Волосозуб - обыкновенный и японский - живут исключительно в северной части Тихого океана. В Приморье встречается повсеместно от залива Петра Великого до самых северных районов. Широко распространен в водах Кореи, Японии, у берегов Сахалина, Курильских островов и далее на север и северо-восток до Камчатки и западной Аляски.

Общие сведения
Волосозуб - небольшая рыба с сильно сжатым с боков, полностью лишенным чешуи серебристым телом. Спина с многочисленными коричневыми пятнами, брюхо светлое с зеленоватым отливом.
Характерная черта их внешнего строения — большой, косо направленный вверх рот с выдающейся нижней челюстью, бахромчатыми губами и полосками тонких острых зубов на челюстях (откуда, очевидно, и происходит русское название). У этих рыб короткая, уплощенная сверху голова и высоко посаженные глаза; грудные плавники с широким основанием.

Рыба держится на глубинах менее 100-150 м (в летние месяцы — до 30–50 м) на участках с песчаными и песчано-илистыми грунтами. Подстерегая добычу, они обычно зарываются в песок так, что наружу торчат только рот и глаза. Редко образуют довольно плотные скопления в толще воды у поверхности, где попадаются в дрифтерные сети. Питаются креветками и другими мелкими рачками, а также молодью рыб. Нерестятся в осенне-зимний период в зоне прибрежного мелководья. Самки японского волосозуба в ноябре-декабре подходят к самому берегу и откладывают на водоросли на глубинах около 1 м до 700–800 крупных желтых икринок в виде шаровидного образования. В это время рыбу обычно и ловят неводами. Японский волосозуб — важная промысловая рыба Японии и Кореи.

Питательная ценность
Вода: 75,4г; белки: 20,1г; жиры: 3,1; Омега-3: 0,3мг; калории: 108Ккал; (в 100г массы).

Кулинарное использование
Рыба хороша в жареном виде. Мясо белое, достаточно сочное и обладает высокими кулинарными качествами.


Рецепты
Волосозуб в панировке со специями
4 филе волосозуба по 120-130г, 1 стакан (200г) сливочного масла, 1 ст.л. лимонного сока, 2 ч.л. чабреца, 1 ч.л. черного перца, 1 ч.л. паприки, пол-лимона, нарезанного дольками.
Хорошо промойте рыбное филе и просушите. В большой чугунной сковороде растопите сливочное масло на умеренном огне. Добавьте лимонный сок, чабрец, перец и паприку. Готовьте 5 минут периодически помешивая. Переложите в невысокую форму. Разогрейте ту же сковороду на сильном огне, до появления дыма. Обваляйте каждое филе в масляной смеси, затем положите на сковороду. Жарьте филе приблизительно одну минуту с каждой стороны. Достаньте филе из сковороды и пережите в сервировочное блюдо, накройте аллюминиевой фальгой, чтобы рыба не остывала. Увеличьте огонь до умеренно сильного и влейте оставшуюся масляную смесь. Готовьте, помешивая деревянной ложкой, пока масло не станет темно коричниевым. Полейте рыбу этим маслом. Украсьте ломтиками лимона и подавайте к столу.

Волосозуб тушенный, с зеленым салатом
1 кг рыбы, 2 ст.л топленого масла или маргарина, 3 головки лука, 1 ст.л горчицы, 300 г свежих помидоров или 2 ст.л томата-пюре, 1 ст.л муки, 100 г сметаны.
Подготовленную рыбу солят, перчат, панируют в муке и подрумянивают на сковороде с маслом. Обжаренные кружочки репчатого лука кладут в сотейник, туда же добавляют нарезанные кружочками помидоры, разбавленную холодной водой горчицу, а затем рыбу. Посуду закрывают крышкой и тушат на небольшом огне в течение 20 минут. Готовую рыбу вынимают и выкладывают на блюдо, держат на краю плиты, чтобы не остыла. Соус, в котором тушилась рыба, протирают через сито, добавляют в него подсушенную муку, солят перчат, вливают сметану и дают вскипеть. Соусом заливают теплую рыбу. Блюдо украшают зеленью. Отдельно подают зеленый салат или салат из картофеля.

Добавить рецепт...