Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Анчоус европейский или Хамса
Анчоусовые - Сельдеобразные
Engraulis encrasicolus, Clupea encrasicolus, Anchoviella guineensis, Engraulis amara - European anchovy, Anchois, Boquerón, Southern anchovy
Анчоус европейский (Engraulis encrasicolus - European anchovy) - Анчоусовые - Сельдиобразные
длина: до 20 см; вес: до 50 г; сезон добычи: круглый год

Ареал обитания
Обитает у атлантического побережья Европы и Северной Африки. В Азово-Черноморском бассейне известен под местным названием хамсы. Наиболее широкое распространение имеет европейский анчоус, который обитает в Атлантическом океане, от Канарских островов до Бискайского залива, во всех районах Средиземного и Черного морей. В летнее время европейский анчоус заходит в Северное (до берегов Южной Норвегии), Балтийское и Азовское моря. В пределах своего ареала этот вид, переносящий большие колебания солености и температуры, образует несколько обособленных форм — атлантическую, средиземноморскую, черноморскую и азовскую. Черноморский анчоус, или хамса (Е. encrasicholus ponticus), постоянно живет в Черном море у всех берегов.

Общие сведения
Семейство анчоусовых объединяет некрупных стайных рыб, встречающихся местами в изобилии и играющих важную роль в рыболовстве. Область распространения этого семейства включает прибрежные морские воды тропической и умеренной зоны всех океанов, но вдали от берегов представители этой группы не встречаются. Некоторые виды обычны в эстуариях рек и в совершенно пресных водах. По внешнему виду анчоусовые имеют много общего с сельдевыми, от которых они отличаются непомерно большим ртом, расположенным под нависающим над ним заостренным и сжатым с боков рылом. Удлиненное тело этих рыб обычно имеет почти цилиндрическую форму (но у некоторых родов сильно сжато с боков) и покрыто крупными циклоидными чешуями, легко опадающими при прикосновении. Максимальные размеры умеренноводных анчоусов не превышают 15—20 см, но численность этих стайных рыб очень велика. По общему весу всех особей они несомненно занимают первое место среди всех ныне живущих рыб.

Питательная ценность
Ансоус является прекрасным источником жирных кислот Омега-3, в мясе которого содержится достаточно этих жизненно важных кислот. Химический состав на 100г массы: влага – 73,4г; белки - 20,5г; жиры - 4,8 г; омега-3 - 1.4мг; калории - 125Ккал.
Микроэлементы на 100 г: калий – 300.0 мг; фосфор - 200 мг; кальций – 120 мг; натрий - 60 мг; магний – 60мг; железо – 2,6 мг.

Кулинарное использование
Используются в различных видах консервов. В последнее время огромную популярность имеют сушеные анчоусовые чипсы к пиву.


Рецепты
Анчоусы жареные «индорате»
500-600г рыбы, 2 яйца, 150г масла оливкового, мука на подсыпку, соль по вкусу, 1-2 огурца.
У каждой рыбки удалить головки и позвоночник, выпотрошить. Помыть хорошо проточной водой. Яйца разбить в тарелку, слегка присолить, хорошо размешать. В сковороде разогреть масло на среднем огне. Каждую подготовленную рыбку нужно обвалять в муке, обмакнуть в яйца. Класть на сковороду рядом друг с другом, в распластанном виде. И обжаривать с двух сторон, каждую рыбку, по две минуты. Таким образом пережарить все анчоусы. На большом блюде разложить тонкие ломтики огурца, посолить по вкусу. На огурцы положить готовые золотистые тушки анчоусов, и можно подавать на стол.

Шкара из хамсы
1 кг свежей хамсы (чем крупнее, тем лучше), 0,5 кг лука, растительное масло, соль, черный молотый перец, лавровый лист.
Хамсу хорошо промыть, удалить головы вместе с внутренностями.Лук почистить и нарезать полукольцами.В чугунной сковороде разогреть растительное масло и отправить на нее нарезанный лук.Жарить до золотистого цвета.Затем отправляем хамсу, солим, перчим, добавляем лавровый лист. Накрываем плотно крышкой и тушим на среднем огне минут 7-10.

Добавить рецепт...