Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Алоза
Сельдиевые - Сельдевидные
Alosa alosa, Clupea alosa, Alausa vulgaris - Allis shad, Sábalo común, Mayfish, Shad
Алоза - Сельдиевые
длина: до 60 см; вес: до 2,7 кг; сезон добычи: местный промысел, спортивное рыболовство.

Ареал обитания
Она распространена у атлантического побережья Европы и Северной Африки, а также в западной части Балтийского моря, в Средиземном море и в юго-западной части Черного моря.

Общие сведения
Алоза (Alosa alosa) очень близка к шэд. Это крупные рыбы, достигающие длины 70—75 см, имеющие обычно одно темное пятно на боку позади верхнего края жаберной крышки (за которым иногда бывает еще несколько меньших пятен). Голова у обоих видов высокая и широкая, клиновидно сжатая с боков в нижней части; количество жаберных тычинок на первой дуге от (60) 85 до 130, тычинки тонкие и длинные, длиннее жаберных лепестков, с хорошо развитыми боковыми шипиками; позвонков 53—58. Это проходные рыбы, поднимающиеся для нереста в реки. В апреле — мае поднимается для нереста, ранее в Рейне до Базеля, теперь только в пределах зоны влияния прилива. Сеголетки скатываются в море. В годовалом возрасте достигает длины 8—12 см; становится половозрелой в три года. Живет обычно 6—7 лет. Питается рачками планктона. С конца прошлого века численность алозы очень сильно сократилась вследствие перегораживания и зарегулирования течения и загрязнения рек. Образует особые формы в Алжире и Марокко (A. alosa africana), Македонии (A. alosa macedonica), юго-западной части Черного моря (A. alosa bulgarica).
Важный объект лова во Франции и Португалии.

Питательная ценность
В 100г массы: воды 68,8 г; белки 16,9 г; жиры 12,8 г; омега-3 2,6 мг. Калорийность: 183 Ккал.

Кулинарное использование
Алоза является прекрасным источником жирных кислот Омега-3. Но сама по себе чрезвычайна костлява. В качестве промышленного использования ценится филе рыбы. Мясо светлого цвета и приятно на вкус. Идеально для жарки и приготовления в духовке.
Добавить/скорректировать информацию


Рецепты
Алоза, жаренная с луковым соусом
2-3 шт соленого филе алозы (сельди), растительное масло - 1 ч.л, пшеничная мука - 1 ч.л, картофель - 3-4 шт.
Для соуса: пшеничная мука - 1 ч.л, сливочное масло - 1 ч.л, сметана - 1 ст.л., репчатый лук - 1/2 луковицы, соус томатный острый и соль - по вкусу. Кинза для оформления.

Вымоченное филе панируют в муке и обжаривают на растительном масле. При подаче поливают сметанным соусом с луком. На гарнир подают отварной картофель, оформленный кинзой.

Алоза в яблоках
2-3 шт соленого филе алозы (сельди), 2 зеленых яблока, 3 яйца, 50г майонеза, половинка репчатого лука, соль -по вкусу.
Зеленые яблоки разрезать пополам, удалить семена. Мякоть яблока аккуратно выбрать чайной ложечкой, оставив слой толщиной примерно 5 мм. Филе алозы либо другой сельди, вымоченной в молоке или чае, яйца (2 шт.), мякоть яблок мелко порубить и заправить майонезом. Полученной смесью нафаршировать половинки яблок. Сверху посыпать мелко нарезанным яйцом (1 шт.). Выложить на круглое блюдо.

Добавить рецепт...