Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Минтай
Тресковые - Трескообразные
Therarga chalcogramma - Allaska Pollack
Минтай - Тресковые
длина до 90 (чаще 25—40 см) и вес до 5 кг (в среднем 400 г); сезон добычи: январь-май.

Ареал обитания
Берингово, Охотское и Японское моря. Близкий вид обнаружен в Баренцевом море.

Общие сведения
Первостепенная промысловая рыба дальневосточных морей. Минтай — самая многочисленная тресковая рыба Тихого океана. Это пелагическая, холодолюбивая рыба, обычно встречается при низкой температуре воды, преимущественно от 2 до 9°С. Минтай полуглубоководная рыба, на что указывают большие глаза и лилово-оливковые тона окраски тела. Верх тела покрыт многочисленными темными пятнами. Спинных плавника три, все разделены промежутками. Брюшные плавники находятся под грудными плавниками. Анальный плавник один. Хвостовой плавник небольшой, симметричный. Боковая линия изогнута. Чешуя мелкая, циклоидная. Голова маленькая, вытянутая. Рот большой с мелкими зубами. Размножается в холодное время года. Икра пелагическая, нерест порционный. Живет 15 лет. Достигает длины 93 см, массы 5 кг. Такие экземпляры изредка встречаются в юго-западной части Охотского моря. В восточной части Берингова моря предельные размеры и масса несколько меньше: 82 см и 4,8 кг. В водах западной Камчатки - 84 см и 4,1 кг; на северо-востоке Японского моря - 72 см и 2,5 кг. Наиболее мелкий минтай обитает в Корейском заливе, где его предельная длина не превышает 70 см. Промышляется минтай в северной части Тихого океана( на глубине 50-200м). Самый крупный и лучший в пищевом отношении обитает в Беринговом море (до 2,8 кг). Его очень ценят в Корее, где он является одной из самых важных промысловых рыб, используемых для приготовления самых разнообразных блюд. В Японии очень ценится икра минтая. Мировой улов составляет 6млн. тонн в год. Наибольший рынок потребления и продаж в США, России, Японии.

Питательная ценность
Вода: 81,6г белки: 17,2г жиры: 0,8г Омега-3: 0,4мг калории: 76Ккал ( в 100г массы).Из печени, достигающей у мелких 1,3-1,8% и у крупных 2-3,5% веса тела, добывается жир, богатый витаминами D и А. Печень содержит жира от 26,6 до 77,8% (в среднем 56-57%).

Кулинарное использование
Используются мясо, икра, печень, плавники и хвосты. Мясо минтая, как и мясо многих тресковых, бедное жиром и содержащее много воды, используется для приготовления паст. Икра, составляющая до 11,5% веса рыбы, очень вкусна.


Рецепты
Минтай по-итальянски
400 г филе минтая, 4 толсто нарезанные картофелины, 2 нарезанные луковицы, 4 сваренных вкрутую и нарезанных яйца, 2 ч.л каперсов, 2 больших измельченных зубчика чеснока, 80г черных маслин без косточек, 30 г пассерованного красного перца, 100г изюма Голд, лавровый лист, 30 г томатного соуса, 120г оливкового масла, 1 ч. воды, 100г белого вина, соль.
Вымыть и подготовить рыбу. Выкложить на дно сотейника инградиенты следующим порядком: картофель, минтай, лук, яйца, каперсы, чеснок, оливки, жареный красный перец, изюм. Положить наверх лавровый лист, залить томатным соусом и оливковым маслом. Добавить белое вино и немного воды. Накрыть крышкой и довести до кипения на среднем огне. Уменьшить огонь до низкого и тушить, пока картофель не станет мягким - около 30 минут.

Минтай, тушенный с морковью и луком
Взять примерно 1 кг минтая нарезать на, не очень крупные, кусочки. Налить в глубокую сковородку немного растительного масла, уложить рыбу. Затем взять 4-5 крупных морковок, почистить и потереть на крупной терке и равномерно выложить поверх рыбы. Взять 4 крупные луковицы порезать кольцами и равномерно распределить поверх моркови. Посолить и поперчить рыбу и посолить немного каждый последующий слой по вкусу. Затем взять примерно 1/2 л сметаны и заливаем все сверху. Затем поставить на плиту и тушить на среднем огне до готовности овощей (минут 40-45). На гарнир лучше подавать рис. Количество овощей можно варьировать на ваш вкус. Рыба должна получиться сочной.

Минтай с сальсой из манго
800 г филе минтая, 1 очищенный манго, нарезанный кубиками, 4 нарезанных помидора, 2 мелко нарезанных огурца, сок 1 лайма и 1 лимона, 1 ст.л. рубленого маринованного перца халапеньо, 2 ч.л красного перца, 2 ст.нарезанного свежего лимона, базилик, 2 ч.л паприки, 1/4 ст. рапсового масла, 4 мучных лепешки.
Смешать манго, помидоры, огурцы, сок лайма, лимонный сок, перец халапеньо, красный перец, базилик и лимон в миске. Разогреть гриль на сильном огне, смазать решетку маслом. Пожарить рыбу до готовности. Подавать с мучными лепешками и сальсой из манго.

Рыба по-гречески
Используется морская рыба, хорошо идет минтай. Разделать рыбу на филе, добавить соль и специи по вкусу. Мелко порезанные лук и чеснок слегка обжарить на растительном масле в отдельной сковороде. На большую сковороду налить немного масла и выложить слой картофеля, нарезанного кружочками толщ. 7-8 мм. Обжарить и перевернуть каждый кружок на другую сторону и слегка присолить. Сверху выложить жареный лук и чеснок, затем слой рыбного филе (кожей вниз). Свежие или замороженые помидоры порезать кружочками толщ. 1 см, выложить их на рыбу и присолить. Все это залить смесью из 2-x яиц взбитых с 1/2 ст. молока. Запекать под крышкой на плите на среднем огне 20 мин. После чего дать постоять 15 мин., чтобы впитался образовавшийся сок. Подать можно как в горячем, так и в холодном виде.

Добавить рецепт...