Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Жерех
Карповые - Карпообразные
Aspius aspius – Asp – Raphen
Жерех (Aspius aspius) – Карповые - Карпообразные
длина: до 80 см; вес: до 9 кг; сезон спортивной ловли: март - ноябрь

Ареал обитания
Жерех обитает практически во всех больших и средних реках, впадающих в Черное и Каспийское моря, более редок в реках Азовского и Балтийского морей. Встречается и в Средней Азии — Амударье и Сырдарье.

Общие сведения
Жерех - хищная пресноводная рыба семейства карповых. Длина до 80см, масса до 4, иногда до 12кг. Тело удлиненное, сжатое с боков. Спинной плавник короткий. За брюшными плавниками расположен покрытый чешуей киль. Голова и рот большие, нижняя челюсть несколько выдается вперед, имеет бугорок, входящий в выемку верхней челюсти ( это помогает удерживать пойманную рыбу). Глоточные зубы двухрядные, гладкие, на вершине загнуты в крючок. Глаза желтые, с зеленой полоской в их верхней части. Тело покрыто мелкой чешуей. Спина у жереха широкая, сине – серого цвета, бока с голубым оттенком, брюхо белое. Спинной и хвостовой плавники серые с темно – голубым отливом, анальный, грудные и брюшные – светло- серые с красноватым оттенком. Типичные места обитания: равнинные участки рек со спокойным течением, открытые освещенные места. Половой зрелости достигает в возрасте 4-5 лет. Нерестятся рыбы попарно. Икру жерех мечет однократно. Одна самка выметывает от 40 до 480 тысяч икринок. Темпы роста высокие – к концу 1-го года жизни его молодь достигает длины 10-12см. Живут до 15-17 лет. Жерех – исключительно дневной хищник. Его молодь питается зоопланктоном и мальками рыб. Основными объектами питания взрослой особи составляют пескарь, плотва, елец. За своей добычей жерех охотится активно: он врезается на большой скорости в стаю рыб, сильно бьет хвостом по воде, оглушает жертву и хватает ее. Быстрый рост и вкусное мясо позволяет отнести жереха к ценным видам, но в рыбном промысле его улов не велик. Рыба является излюбленным объектом рыбной ловли.
Добавить информацию

Питательная ценность
Вода: 78,3г белки: 17,8г жиры: 5,6г Омега-3: 0,5мг калории: 95Ккал (в 100г массы).

Кулинарное использование
Мясо жереха белое, вкусное, жирное, но костистое. Употребляется в копченом и вяленом виде. Можно его запекать и фаршировать наподобие карпа.


Рецепты
Жерех с сельдереем в белом соусе
0,6 кг рыбы, лук-порей 100 г, сельдерей 60 г, вино белое 40 г, грибы 120 г, крабы 40 г, сок лимонный, 1 ч. ложка, перец.
Тонкой соломкой нарезанные лук и сельдерей кладут в сотейник. Сверху кладут порционные куски рыбы. Все посыпают солью и перцем, добавляют рыбный бульон и белое вино. Припускают на медленном огне в закрытой посуде. Готовую рыбу выкладывают на блюдо. На гарнир подают вареные грибы и крабов. Бульон, оставшийся от припускания, упаривают вполовину, добавляют белый соус, доводят до кипения и заправляют лимонным соком и сливочным маслом.

Жерех, запеченный с луком
200-300 г рыбы, 2 яйца, 2 луковицы, 50 г сметаны, соль, перец, мука, 2-3 ст. ложки растительного масла.
Рыбу почистить, выпотрошить, вымыть холодной водой и отделить филе от костей. Посыпать солью, перцем, обвалять в муке и обжарить на растительном масле. Сырые яйца смешать с мелко нарезанным репчатым луком, добавить сметану и соль. Залить рыбу смесью и поставить в горячий духовой шкаф на 30 минут.

Жерех по-гречески
500 г рыбы, 1/3 лимона, 1 луковица, 2 дольки чеснока, 0,5 стакана сухого белого вина, 2 огурца, 2 помидора, 2 стручка сладкого перца, 2 ст. ложки мелко нарезанной петрушки и укропа, 3-4 ст. ложки растительного масла, соль.
Рыбу почистить, выпотрошить, вымыть в холодной воде и отделить филе от костей. Нарезанные порционные куски посолить и сбрызнуть соком лимона. Мелко нарезанные лук и чеснок обжарить на растительном масле. В сковороду, в которой жарились лук и чеснок, положить куски рыбы, полить сухим вином, посыпать зеленью, закрыть крышкой и тушить 15 минут. Нарезать кружочками огурцы, помидоры, сладкий перец и обжарить на растительном масле. Готовые овощи положить на рыбу и тушить еще 5 минут.

Добавить рецепт...