Попробуйте наши Рецепты

Новости Рыбной Отрасли

С уважением,
ООО "Аква Продукт"


Новости компании
Новости сайта

Рецепты рыбных блюд

Лаврак или Сибас
Лаврак с белыми персиками
рыба Лаврак - 500 г, персики (белые) - 2 шт, масло сливочное, лавровый лист, 1 зубчик чеснока, масло оливковое, лимонный сок, имбирь (корень), соль и перец по вкусу.
Нарежьте рыбу порционными кусками. На сковороде растопите сливочное масло, добавьте лавровый лист, неочищенный зубчик чеснока и слегка обжарьте куски рыбы. Как только образуется золотистая корочка, поставьте их на 5 минут в духовку, разогретую до 180°, и доведите до готовности. Персики разрежьте на дольки, приправьте оливковым маслом и лимонным соком, посолите, поперчите и посыпьте тертым имбирем. Перед подачей на стол можно полить блюдо перечным маслом для аромата.

Лаврак с картофельной чешуёй
4 филе лаврака, 4 картофелины, 300 г филе лосося, 1 головка репчатого лука, 1 ст.л рубленого укропа, 50 мл молочных 15% сливок, соль, белый перец по вкусу.
Филе лаврака очистить, удалить кости. Лук мелко нарезать и обжарить на соевом масле до золотистого цвета.
Приготовить кнель (разновидность фарша) из филе лосося: нарезать филе небольшими кусочками, мелко перемолоть с укропом, жареным луком и сливками в комбайне в однородную воздушную массу, посолить и поперчить по вкусу. Картофель очистить и нарезать тонкими пластинами толщиной около 3 мм. При помощи ножа для удаления сердцевины из фруктов наштамповать будущие «чешуйки». Предварительно просушенное бумажным полотенцем филе лаврака смазать равномерным слоем кнели из лосося. Картофельные «чешуйки» аккуратно вставить рядами в кнель под углом 45 градусов и слегка прижать рукой, чтобы картофель равномерно и плотно лёг на кнель. Подготовленный полуфабрикат аккуратно положить на хорошо разогретую сковороду со смесью сливочного и растительного масла картофелем вниз. Зажарить до золотистого цвета, переложить на противень и довести до готовности (картофелем вверх) в духовке, разогретой до 180°.


Лаврак в пряной зелени
(на 2 порции) 1 большой пучок свежих или сухих веточек фенхеля 1 разделанный лаврак соль, перец 3 ст. л. оливкового масла 2 зубчика чеснока 100 г соленого сливочного масла 20 мл пасти фольга.
Выстелить алюминиевой фольгой большой жарочный противень. Выложить на него веточки фенхеля или розмарина. Рыбу вымыть снаружи и внутри холодной водой, промокнуть салфеткой, слегка натереть солью и перцем, выложить на зелень и немного сбрызнуть оливковым маслом. Семена фенхеля крупно растолочь в ступе, посыпать рыбу снаружи и внутри половиной всего количества.
Поставить противень на средний уровень духового шкафа, нагретого до 180 градусов, и запекать рыбу в течение 20 минут, время от времени сбрызгивая оливковым маслом. Чеснок очистить и отжать через ручной пресс. Разогреть сливочное масло до образования пены, выложить в него чеснок. После окончания запекания противень поставить на свободную огнеупорную поверхность. Рыбу и зелень сбрызнуть каплями анисовой водки, веточки фенхеля поджечь. При этом необходимо соблюдать осторожность, так как сразу вспыхивает высокое пламя. Огонь должен погореть некоторое время, чтобы немного поджарить рыбу снизу. Следует помнить о том, что искры могут разлетаться в разные стороны. После тушения огня снять филе с противеня и сбрызнуть приготовленным чесночным маслом.


Добавить рецепт...

Ледяная
Рыба под острым соусом
4 потрошеных рыбных тушки (можно барабульки, но лучше – ледяная, или красноглазка); 4 веточки укропа; 4 ломтика лимона; 0,25 стакана растительного масла; 4 нарезанных пера зеленого лука; 1 см натертого свежего корня имбиря; 1 толченый зубчик чеснока; 1 чайная ложка горчичного семени; немного кайенского перца; 3 чайные ложки пюре из тамаринда; 6 чайных ложек томатной пасты; веточки укропа; ломтики лимона.
Обмойте рыбу и промокните бумажной салфеткой. Отбейте с обеих сторон, вложите веточку укропа и ломтик лимона в каждую тушку. Нагрейте 2 столовые ложки масла в маленькой кастрюле. Положите лук и жарьте, помешивая, 2-3 минуты, пока он не станет мягким. Добавьте имбирь, чеснок и горчичное семя и жарьте еще 1 минуту, пока горчица не начнет лопаться. Положите кайенский перец, пюре из тамаринда, томатную пасту, налейте 0,25 стакана воды и перемешайте. Доведите до кипения и тушите на медленном огне без крышки в течение 5 минут, чтобы смесь слегка загустела. Тем временем разогрейте гриль. Положите рыбу на решетку гриля, намажьте ее оставшимся маслом и жарьте по 5 минут с каждой стороны, периодически поливая маслом, пока рыба не начнет легко отделяться от костей. Подавайте ее горячей, полив соусом и украсив укропом и ломтиками лиметты.

Ледяная рыба с овощами
4 потрошеных тушки ледяной рыбы без головы по 150–200 г, 5 молодых морковок, 10 побегов молодой спаржи, 10 стручков сладкого горошка, сок 0,5 лимона, масло оливковое 1 ст.л, соль.
Рыбу разморозить, выпотрошить, удалить плавники. Промыть, обсушить салфеткой, натереть солью и перцем снаружи и изнутри. Готовить на пару в течение 7–10 мин. Масло разогреть в сковороде. Овощи вымыть, очистить, обжарить целиком на сильном огне, 2–3 мин. Готовую рыбу выложить на тарелку, сбрызнуть лимонным соком и подавать, гарнировав овощами.

Рыба ледяная с картофелем
4 тушки (по 100г) ледяной рыбы, 4 молодые картофелины, 1 головка чеснока, 4 веточки базилика (или петрушки, кинзы), 50г растопленное сливочное масло, 20мл оливкового масла, соль.
Рыбу почистить, удалить плавники, промыть и обсушить. Картофель вымыть и, не очищая, нарезать кружочками толщиной 0,5 см. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить картофель и приправить специями, сбрызнуть небольшим количеством растопленного сливочного масла. Запечь картофельные кружочки в духовке при 200°C в течение 7–9 минут. Затем уложить на картофель рыбу, обильно обмазанную сливочным маслом и приправленную солью и перцем. Рядом положить разделенную на зубчики головку чеснока и продолжать запекать еще 12 минут при той же температуре. Подавать рыбу горячей, на ложе из картофеля, украсив базиликом и оливковым маслом.

Зразы Донские
На 4-5 порций: 1 кг рыбы; 3-4 луковицы; 2 ст.л сливочного масла (или сливочного маргарина); 1 стакан панировочных сухарей (для фарша); 3 яйца; 0,3 стакана молока; 0,5 стакана муки; 2 стакана растительного масла (для фритюра); соль, перец молотый, зелень петрушки и укропа - по вкусу.
Для приготовления фарша лук нашинковать, слегка спассеровать, охладить, добавить сухари, яйца рубленые, зелень, соль, перец. Все тщательно перемешать. Филе без кожи и костей (или без кожи и хрящей) нарезать на тонкие куски; слегка отбить их, посолить, поперчить, завернуть в них фарш, придать продолговатую форму.
Зразы панировать в муке, смочить в льезоне (яйцо с молоком), панировать в сухарях, жарить во фритюре. На гарнир подать жареный картофель, картофельное пюре, или припущенные овощи, отдельно — майонез или томатный соус.


Добавить рецепт...

Ледяная японская или Рыба-лапша
Рыба-лапша маринованная
250-300 г лапша-рыбы;
для маринада: 2 ст. воды, 80 мл уксуса, 1 ч. л. соли, 2 ст.л сахара, 3 шт. гвоздики, 5 горошин черного перца, любая душистая травка.

Рыбки, вымыв, вскипятить с маринадом и отбросить на решето; уксус, который с нее стечет, влить обратно, где варилась рыбка, а отваренную рыбу складывать в банку рядами, перекладывая ее отварными и нашинкованными морковью, петрушкой и луком и залить оставшимся холодным уксусом; банку обвязать пузырем и хранить на холоде. Через 3 дня можно употреблять.
Маринад: в кипящую воду бросить все кроме уксуса, помешать, когда закипит- влить уксус, выключить и можно рыбу с овощами заливать.
Приятного аппетита!


Добавить рецепт...

Лемонема
Золотистая рыбка
Маойнез "Провансаль", рыба (минтай, лемонема), соль, 1 яйцо, растительное масло, панировочные сухари.
Чистим рыбу, режем на кусочки. В блюдо разбиваем яйцо его и вилкой взбиваем. Добавляем в яйцо майонез (по соотношению 1:1). Кусочки рыбы солим, обваливаем сначала в майонезе с яйцом, а затем в панировочных сухарях и на горячую сковороду. Рыба получается отменная, даже минтай.

Рыба по-московски
Филе рыбы, картофель, репчатый лук, сваренные вкрутую яйца, сметана, соль, черный молотый перец, зелень.
Рыбу выпотрошить, очистить, отделить филе от костей, обвалять в муке, смешанной с солью, обжарить с обеих сторон. Картофель нарезать кружками, обжарить с обеих сторон. Лук нарезать кружками, обвалять в муке, обжарить с обеих сторон, посолить, яйца нарезать кружками. На противень или металлическое блюдо положить слой картофеля, на него слой филе рыбы, на рыбу "чешуёй" положить картофель, лук, яйца, слегка посолить, поперчить, залить сметаной, запечь в духовке до образования золотистой румяной корочки. Это блюдо, посыпанное мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа, украсит любой стол.

Лемонема с пикантным соусом
Мука, соль, перец черный, лемонема, майонез, 1 варенное яйцо, 1 малосольный огурец, 1 болгарский перец, 1 зубчик чеснока, зелень, соль.
Готовим соус: мелко нарезаем сваренное яйцо. Малосольный (можно солёный или маринованный) огурец. Болгарский перец. Выдавливаем чеснок. Нарезаем зелень. Добавляем майонез. Чёрный и красный перец по вкусу. Все перемешиваем. Дайте ему посоять около часа в холодильнике и соус готов.
Тем временем разделываем рыбку. Режем её на стейки. Солим, перчим. Обваливаем в муке. Жарим в разогретом растительном масле. Пожаренную рыбу сбрызнуть лимонным соком. Подать с пикантным соусом и вареным картофелем.


Паштет из лемонемы
Филе лемонемы - 500 г, масло сливочное - 100 г, яйца отварные вкрутую - 3 шт, лук репчатый – 2 шт., перец сладкий консервированный, зелень петрушки, специи, соль.
Филе рыбы припустить и охладить. Лук мелко порубить, обжарить с маслом на сковороде, охладить. У яиц отделить желтки, растереть ложкой; перемешать с размягченным маслом. Отварную рыбу, обжаренный лук, перец и белки яиц дважды пропустить через мясорубку и соединить с остальными продуктами, зеленью; посолить. Все тщательно перемешать.

Добавить рецепт...

Ленок
Ленок с редькой (Русская кухня)
ленок - 200-250г, 1-2 шт редьки, 1-2 ст.л уксуса, 2 ст.л оливкового (растительного) масла, соль, перец - по вкусу.
Варёный ленок и свежую редьку (отдельно) нашинкуйте соломкой, заправьте постным маслом, солью и уксусом. Всё перемешать, посыпать петрушкой. На гарнир можно подать жареный картофель (особенно вкусно с молодой картошкой).

Салат из ленка
филе рыбы ленок - 3 шт (150-200г), 1-2 моркови, 2-3 луковицы, майонез, соль, перец - по вкусу.
Отварить филе ленка. Натереть морковь на терке и порезать лук тоненькими полосками (т. е. кольцо пополам). Морковь и лук обжарить на сковороде в подсолнечном масле. Филе ленка разобрать на кусочки и выложить на блюдо слоем. Сверху помазать майонезом, затем выложить лук и морковь и тоже все это залить майонезом. Остудить.

Котлеты "Морское чудо"
филе рыбы ленок - 1кг, свинное сало - 250г, 2-3 луковицы, 2 яйца, 100-150г хлеба белого (пшеничного), 2ст.л майонеза, соль, перец белый молотый - по вкусу.
Филе рыбы прокрутить через мясорубку. Отдельно друг от друга пропустить через мясорубку репчатый лук и сало. Затем все смешать и прокрутить еще раз. В полученную массу добавить два взбитых с солью яйца, замоченную в молоке булочку (также пропущенную через мясорубку) и немного майонеза. Сформовать котлетки и обжарить на маленьком огне.

Добавить рецепт...

Летучая рыба
Летучая рыбка, жаренная на решетке
4-6 тушки рыбы; 2 столовые ложки сливочного масла; 1 пучок зелени петрушки и укропа; 2 столовые ложки каперсов; 0,25 лимона; 1 стакан соуса по-польски; соль — по вкусу.
Оливковое (растительное) масло для жарки.

На спинках очищенных и выпотрошенных целых тушек рыбы сделать по два косых продольных надреза с каждой стороны. В надрезы положить сливочное масло, растертое в ступке с каперсами. Положить рыбу на решетку и поставить в духовку с верхним обогревом или в электрогриль, предварительно поместив снизу противень. Обжаривать каждую сторону в течение 5-7 минут или до тех пор, пока рыба не подрумянится. Положить рыбу на тарелку, в собравшийся на противне сок выдавить немного лимонного сока, перемешать эту смесь и полить ею рыбу.
Приготовленную таким образом рыбу подать с соусом по-польски (в растопленное сливочное масло добавить сваренные вкрутую, шинкованные яйца, рубленую зелень петрушки или укропа, лимонную кислоту или сок лимона).


Летучая рыба - национальное блюдо Барбадоса
8 филе рыбы, 3 липы, 1 ст.л соли, 3 столовые ложки ст.л приправы Барбадоса, 1 большая луковица, 6 зубчиков чеснока, 1 зеленый нарезанный перец , тимьян, майоран,1 ч.л петрушки, 1 большой помидор, 1 ч.л лаймового сока, 2 чашки воды , ½ ч.л острого соуса, ½ ч.л порошка карри, 3 ст.л маргарина, соль по вкусу.
Филе рыбы с соком лайма и солью и оставьте на 10 минут. Промойте рыбу и высушите бумажными полотенцами, а затем вотрите соус Барбадос. Сделайте маленькие рулетики, закрепите зубочисткой.
Растопите маргарин в кастрюле и обжарьте лук и чеснок до прозрачности лука. Добавьте помидоры и петрушку и продолжайте тушить еще 2 минуты. Затем добавьте к овощам специи. Доведите до кипения и тушите еще 10 минут, уменьшив огонь. Затем добавьте к овощам рыбу и продолжате готовить еще минут 10.


Жаренная летучая рыба - карибский рецепт
2 яйца, 1,5 чашки муки, чашка нарезанного лука, 2 столовых ложки нарезанной петрушки, 2 чайные ложки нарезанного свежего тимьяна (или 1 ложка сушёного), 1 чайная ложки мелко нарезанных листьев сельдерея, 1 чайная ложка ворчестерского соуса, свежий чёрный перец, соль по вкусу, килограмм филе летучей рыбы, растительное масло для жарки.
Смешайте все ингредиенты, за исключением рыбы и растительного масла; смешайте так, чтоб образовалась однородная масса. Обмажьте рыбу полученной смесью и пусть рыба полежит ею обмазанная с полчаса. Теперь рыбу можно жарить; жарить нужно так чтобы рыба приобрела глубокий коричневый цвет. Обычно это блюдо подают с соусом тартар или другими более острыми соусами.

Добавить рецепт...

Лещ
Лещ миндальный «Кастельяна»
1 крупный лещ, оливковое масло, 1 луковица, 1 лимон, 10 орешков миндаля, петрушка, мука, 2 стакана рыбного бульона, соль по вкусу.
Делаем соус: рыбный бульон заливаем в небольшую кастрюлю, доводим до кипения и добавляем муку, соль перец по вкусу. Снимаем с огня, когда соус загустеет.
Тем временем разогреваем духовку до 180 ºС. Делаем наискось надрезы на тушке рыбы и заполняем их дольками лимона. Уже помытый и обжаренный миндаль, петрушку и лук, кладем внутрь рыбы и зашиваем кулинарными нитками, поливаем оливковым маслом. Ставим рыбу в духовку и запекаем до золотистого цвета. Поливаем рыбу соусом и украшаем петрушкой или любой другой зеленью.


Лещ с гречневой кашей
1 крупный лещ, 2 луковицы, 4 - 5 столовых ложек растительного масла, тарелка гречневой рассыпчатой каши, панировочные сухари, соль.
Очистить леща, выпотрошить, промыть, натереть солью, начинить и запечь в духовке. Приготовление начинки: обжарить до золотистого цвета мелко нарубленный лук в 2 - 3 ложках растительного масла, всыпать сюда же примерно одну глубокую тарелку только что сваренной в духовке (в горшочке) гречневой каши и немного обжарить вместе с луком. Затем добавить еще 2 столовые ложки растительного масла, слегка охладить, начинить рыбу, зашить, обмазать маслом, обсыпать сухарями и запечь в духовке. Можно начинить леща квашеной капустой или, например, картофелем.

Лещ (Линь, Сазан) со сметаной
1 кг рыбы, 100 г копченого сала, 1 луковица, 300 г сметаны, 5 ч.л. молотого красного сладкого перца, соль.
Подготовленную рыбу небольшими кусками солят и оставляют на 2 часа. Затем в кастрюлю с кипящей водой кладут куски и варят их 15-20 минут. В отдельной посуде подрумянивают мелко нарезанный лук и нарезанное мелкими кубиками сало. В конце добавляют красный сладкий молотый перец. Рыбу вынимают шумовкой из жидкости, кладут ее к салу с луком, заливают неполным стаканом рыбного отвара, кипятят 5-7 минут и добавляют сметану.

Лещ, запеченный на решетке
2-3 тушки рыбы (лещ, линь, жерех); 2 столовые ложки сливочного масла; 1 пучок зелени петрушки и укропа; 2 столовые ложки каперсов; 0,25 лимона; 1 стакан готового соуса по-польски; соль — по вкусу.
На спинках очищенных и выпотрошенных целых тушек рыбы сделать по два косых продольных надреза с каждой стороны. В надрезы положить сливочное масло, растертое в ступке с каперсами. Положить рыбу на решетку и поставить в духовку с верхним обогревом или в электрогриль, предварительно поместив снизу противень. Обжаривать каждую сторону в течение 7-10 минут или до тех пор, пока рыба не подрумянится. Положить рыбу на тарелку, в собравшийся на противне сок выдавить немного лимонного сока, перемешать эту смесь и полить ею рыбу. Приготовленную таким образом рыбу подать с соусом по-польски (в растопленное сливочное масло добавить сваренные вкрутую, шинкованные яйца, рубленую зелень петрушки или укропа, лимонную кислоту или сок лимона).

Добавить рецепт...

Лещ белый или Густёра
Густера на Рождество
1 кг густеры, 4 моркови, 4 стебля сельдерея, 1 луковица, 3 помидора, 3 больших картофелины, 1/2 ч.л кайенского перца, 1 зеленый перец, 4 зубчика чеснока, 1 лимон, петрушка, оливковое масло, соль и перец - по вкусу.
Порезать все овощи кубиками. Отварить, добавив масло и соль. Рыбу очистить от чешуи и промыть. Сделать на тушке надрезы наискось и положить в них измельченный чеснок. Обмазать перцем, солью. Положить рыбу на противень, наверх овощи, полить обильно оливковым маслом, сбрызнуть лимонным соком. Запекать около 30 минут при 200°C.
Подавать со свежей петрушкой и дольками лимона.


Густера, запеченая по-сицилиански
Рыба любая, весом от 300 гр и более (более вкусная получается - густера, лещ, окунь, судак, крупный карась или карп), головка чеснока, банка майонеза, 50-100 гр подсолнечного масла, соль, перец.
Разделать рыбу, поперчить, посолить, сделать несколько неглубоких надрезов ножом поперек спины, в надрезы вложить по полдольки (можно и целую) чеснока. Подготовить противень: залить его маслом (немного). Рыбу обмакнуть в муке - только с одной стороны, этой стороной положить рыбу на протвинь. Сверху залить майонезом (но не увлекаться). Поставить в духовку на огонь (средний) до приготовления - минут 20-30.

Коньячная Густера
1 кг густера, 3 зубчика чеснока, 1 щепотка паприки, 2 столовые ложки муки, оливковое масло, 1 щепотка соли, 1 лимон, 1 стакан бренди, 1 стакан рыбного бульона.
Сделайте соус: на горячую сковороду положите измельченные чеснок, паприку, муку, соль и масло. Пассеруйте 4-5 минут. Добавьте стакан воды, уменьшите огонь и тушите 15-20 минут. Затем дайте остыть.
Почистите рыбу и разделайте ее на филе. Надрежте филе вдоль и вставьте туда дольки лимона. Рыбу обваляйте в муке, соли и добавьте масло. Выложите гкстеру на противень и запекайте минут 40-45, каждые 5 минут смачивая коньяком (бренди).
Готовую рыбу полейте соусом. Подайте со свежими томатами.


Густера, горячего копчения
Особенно хороши для этого блюда лещ, крупный язь, крупный окунь, а также рыба с дивным волжским названием стрежневая густера. Также нужны: ящик для копчения; зелень, которая дает дым (особенно хороши ежевичный лист и немного ивового листа, который дает горьковатый привкус) и костер с большим количеством углей.
Свежая выпотрошенная рыба просаливается и подвяливается (кладется в соленый раствор — тузлук — и потом подсушивается). На дно ящика кладут зелень, а на решетку — рыбу. Ящик ставится на угли на полчаса—час.

Добавить рецепт...

Лещ морской атлантический
Лещ, фаршированный орехами
1 Лещ весом 2 кг, 3 стакана очищенных грецких орехов, 300г свежих грибов (или отваренных сухих белых), 0,5 стакана панировочных сухарей, 100г томата, 1 стакан белого вина, 200г сливочного масла, 300г сметаны, 4 яйца, соль и перец.
Такое блюдо может украсить любой праздничный стол и вряд ли кому-нибудь придется не по вкусу. Рыбу очистить от чешуи, вынуть из головы жабры и разрезать ее вдоль спины, через разрез вынуть кости и внутренности. Хорошо промыть рыбу, посолить и поперчить изнутри. Голову и хвост не отрезать. Разрез заполнить фаршем, тушку зашить. Для фарша: лук нарезать мелкими кубиками, обжарить в масле, добавить томат, подготовленные грибы и, хорошо прожарив, соединить с сухарями и толчеными орехами. Добавить вино, соль, перец по вкусу. Нафаршированную и зашитую рыбу положить на противень, залить вином и, часто поливая соком, тушить в духовке до готовности. Затем готовую рыбу переложить на металлическое блюдо, осторожно вынуть нитки и залить сметаной, смешанной с яйцами. Запечь в духовке и подавать горячим на том же блюде.

Морской лещ Сан-Себастьян
2 кг морского леща, 6 столовых ложек оливкового масла, 2 зубчика чеснока, соль и перец,1 лимон.
Почистить рыбу. Натереть солью и перцем. За час до гриля обмазать рыбу оливковым маслом. Делать гриль на раскаленных углях. Хорошо прожарить с обеих сторон. В самом конце добавить еще масла и чеснока. Выложить рыбу на блюдо, украсить петрушкой и полить лимонным соком.

Лещ атлантический. Испанский рецепт
1 крупный морской лещ, 500г картофеля, 500г лука, 500г помидоров, 500г зеленого перца, 1 лимон, 1-2 лавровых листа, 4 ст.л оливкового масла, морская соль. 1 стакан (150 мл) сухого белого вина.
Натереть рыбу солью и перцем внутри и снаружи. Добавить лавровый лист и лимон. Оставить на час-полтора при комнатной температуре. Тем временем разогреть духовку до 180 °С.
В сотейник с высокими краями положить порезанные овощи, влить вино, масло и накрыть фольгой, блестящей стороной вниз. Запекать около 30 минут, пока картофель не станет мягким. Удалить фольгу. Положить рыбу повех овощей, заменить фольгу и запекать еще 12-15 минут до готовности рыбы.


Добавить рецепт...

Линь
Фаршированная рыба со свеклой
рыба (линь, карп) - 1-2кг; 1 яйцо; манная крупа - 15г; 1-2 крупных луковицы; перец; соль; 1 свекла средней величины.
Рыбу почистить, отрезать голову и выпотрошить рыбу, не разрезая брюха. Разрезать на куски шириной 2-3см. Аккуратно отделить кожу от мяса, мясо от костей. Приготовить фарш (мясо рекомендуется прокрутить на мясорубке дважды), добавив яйцо, манную крупу, перец, соль (по вкусу), воду. Наполнить кожу фаршем. На дно кастрюльки положить луковую шелуху, рыбные кости, плавники и голову. Уложить куски фаршированной рыбы в кастрюлю, положить разрезанную на 3-4 части свеклу, залить холодной подсоленной водой (вода должна покрыть рыбу), добавить черный перец горошком по вкусу. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить на очень медленном огне (слабое кипение) 2,5-3 часа. Кастрюлю крышкой не накрывать!
Рыбу можно есть горячей, но лучше готовую рыбу выложить на блюдо, переложить ее кружочками свареной свеклы и залить бульоном, в котором варилась рыба. Рыбу остудить и поставить в холодильник, бульон должен застыть до желеобразного состояния.


Линь, карп или сазан, тушенный с луком
1,2 кг карпа, 30 г масла растительного, 10 г муки пшеничной, 100 г лука репчатого, 10 г уксуса 3%-ного, 5 г сахара, 200 г картофеля, 0,5 г гвоздики, 0,5 г лаврового листа, 0,02 г перца душистого молотого, 0,02 г перца горького молотого, соль — по вкусу.
Подготовленную рыбу нарезать порционными кусками, посолить, посыпать перцем, запанировать в муке и жарить до готовности.
Слегка поджаренный лук (половину нормы) положить в сотейник или на лист, добавить гвоздику, лавровый лист, душистый перец, уксус и сахар, затем уложить жареную рыбу, а сверху — оставшийся лук, залить бульоном, сваренным из рыбных пищевых отходов, и тушить.
При подаче рыбу полить соком, в котором она тушилась, посыпать зеленью. На гарнир хорошо подать молодой жареный картофель.


Линь (Карп, Сазан) со сметаной
1 кг рыбы, 100 г копченого сала, 1 луковица, 300 г сметаны, 5 ч.л. молотого красного сладкого перца, соль.
Подготовленную рыбу небольшими кусками солят и оставляют на 2 часа. Затем в кастрюлю с кипящей водой кладут куски и варят их 15-20 минут. В отдельной посуде подрумянивают мелко нарезанный лук и нарезанное мелкими кубиками сало. В конце добавляют красный сладкий молотый перец. Рыбу вынимают шумовкой из жидкости, кладут ее к салу с луком, заливают неполным стаканом рыбного отвара, кипятят 5-7 минут и добавляют сметану.

Добавить рецепт...

Лихия
Сациви из рыбы
500 г. рыбы, 1 стакан очищенных грецких орехов, 3/4 стакана винного уксуса, 3-4 головки репчатого лука, 2-4 дольки чеснока, 1 чайная ложка молотой корицы и гвоздики, 1 чайная ложка семян киндзы, 2 шт. лавтового листа, 8 горошин душистого перца, молотый перец, стручковый перец и соль по вкусу.
Очищенную и нарезанную на куски рыбу залить подсоленной водой так, чтоб вода только покрыла ее. Затем добавть лавровый лист, перец горошком и варить 30 - 40 минут. Готовую рыбу выложить на блюдо. Орехи истолочь или провернуть через мясорубку с чесноком, стручковым перцем и солью. К полученной массе добавить толченные семена киндзы, все перемешать и развести бульоном, влить в чистую кастрюльку, добавть мелко нашинкованный репчатый лук и варить 10 мин. Уложенную на блюдо рыбу залить горячим сациви, охладить и подать на стол. Вместо уксуса можно употреблять сок граната или неспелого винограда.

Заливное
1 кг морской рыбы, 1 л воды, по 1/2 г моркови, петрушки, сельдерея, 1-2 головки репчатого лука, 2 лавровых листа, по 3 горошины черного и душистого перца, 1 банка майонеза, 1 ст. ложка желатина; соль по вкусу.
Филе разрежьте на кусочки. Затем сложите в посуду с водой, добавьте очищенные и нарезанные овощи, пряности, соль и варите 15-20 мин. Сваренную рыбу уложите на блюдо, украсьте зеленым горошком и ломтиками лимона. В процеженный рыбный бульон поместите желатин, предварительно замоченный в холодной кипяченой воде, и кипятите до полного растворения. Охладите до комнатной температуры, влейте в него майонез, взбейте до появления на поверхности пены и залейте рыбу. Для быстрого образования желе блюдо поставьте в холодное место. Желе будет цвета сливок.

Рыба в грошочке 2
500 г морской рыбы, 1 луковица, сливочное масло или маргарин, 2 - 3 картофелины, 1 - 2 ст.л. томата-пюре, 2 небольших соленых огурца, 2 - 3 ст.л. сливок, красный перец на кончике ножа, 2 ст. л мелко нарубленного зеленого лука, 1 ст. воды.
Лук мелко порубить, обжарить в масле. Положить в горшочек, добавить перец, воду, сырой картофель. В духовку. Когда картошка станет мягкой, можно влить еще немного воды, добавить томат, нарезанные ломтиками огурцы и рыбу - кубиками. Посолить, влить сливки, закрыть крышку, тушить до готовности. Перед подачей посыпать зеленым луком.

Добавить рецепт...

Лобан
Лобан по-черноморски с соусом из анчоусов
4 очищенные и выпотрошенные кефали; 8 консервированных филе анчоуса; мука для обсыпки; соль и свежемолотый черный перец; 0,5 стакана свежего апельсинового сока; 4 ст. ложки очищенных от кожицы и семян и нарезанных помидора; нарезанная петрушка; каперсы и 1 очищенный и разделенный на дольки апельсин.
Прогрейте гриль. Используя острие тонкого ножа, сделайте диагональные надрезы по бокам каждой рыбы. Разрежьте филе анчоусов на 4 части каждое и вложите кусочки в прорези. Крупно нарубите оставшиеся анчоусы. Посолите и поперчите муку, затем обваляйте в ней рыбу.
Смажьте рыбу маслом, положите на очень горячий гриль и пеките до готовности, пока она не станет хрустящей.
Переложите на блюдо. Смешайте апельсиновый сок, помидоры, нарубленные анчоусы и подливку, слитую с поддона гриля, поставьте на огонь и прокипятите до состояния густоватого соуса. Добавьте перец. Полейте соусом рыбу, посыпьте петрушкой, каперсами и украсьте дольками апельсина.


Лобан с укропом
Лобан (филе) – 1кг, оливковое масло, укроп, лук, зубчик чеснока, лимон, ст. сухого белого вина, коньяк, соль и перец по вкусу.
Разогреть духовку до 150°С. Для "рыбных конвертов" взять четыре квадратных куска фольги, достаточно больших и смазать их маслом. Рыбу натереть чесноком с солью и перцем, украсить веточкой укропа. Полить коньяком и вином, положить ломтик лимона. Закрыть конвертик из фольги и отправить в духовку на 10 минут.

Лобан с хрустящим салатом
700-800г филе лобана, пол-чашки уксуса, 1 ч.л листьев полыни, 80г сока лайма,1 ч.л соли, 1/4 ч.л перца, 200г муки , 100г кукурузной муки, 2 ч.л паприки, оливковое масло, готовый овощной салат (из любых овощей).
Разрезать рыбу полосками. Смешать уксус, листья полыни, сок лайма, перец. В полученный маринад положить рыбу и продержать 30 минут.
Смешать соль, перец, муку, кукурузная муку и паприку. Маринованную рыбу обвалять в полученной смеси и поджарить до золотистого цвета. Подавать с салатом, выложив наверх и полив лимонным соком.


Добавить рецепт...

Лосось атлантический или Сёмга
Семга, запеченная в фольге
филе семги 1 кг сливочное масло 2 ст. л. лимон 1 шт. соль, перец, пикули 1/2 стакана зелень (измельченная) 1 ст. л. шашлычный или острый томатный соус, чеснок 2-3 зубчика.
Филе нарезать на поперечные ломтики толщиной около 2 см и уложить на 4 листа фольги, предварительно смазанных жиром. Заправить лимонным соком, солью и перцем. Посыпать семгу измельченными пикулями и зеленью, плотно завернуть в фольгу и запекать в гриле около 45 минут. В конце заправить рыбу шашлычным или острым соусом. К семге подают к столу подрумяненные в гриле тосты. Хлеб перед обжариванием сбрызгивают растительным маслом, а затем натирают зубчиком чеснока.

Семга, запеченная в фольге под шубой из трав
800 г филе лосося с кожей, 1 пучок укропа, 1 пучок петрушки, 1 пучок зеленого лука, 125 г масла растопленного, морская соль, перец горошком, молотый перец.
Еще один вариант запекания: Филе лосося хорошо промыть под проточной водой, высушить бумажным полотенцем. Растопить масло в маленькой кастрюле или микроволновой печи. Мелко порезать зеленый лук, укроп и петрушку. На фольгу в два раза большую, чем филе лосося положить рыбу, обмазать маслом, посыпать зеленью, солью и перцем. Разогреть духовку до 180°C и запекать минут 15, затем убавить мощность до 100°С и готовить еще 10-15 минут в зависимости от толщины лосося. Рыба должна быть сочной внутри. Подавать с рисом и салатом.

Семга со спаржей и сливочным сыром
100г слабо-соленого филе Семги, 20г спаржи, 10г лимонного сока, 30-40г помидоров Конкассе, 30г сыра "Филадельфия", по 3-4г свежей петрушки и укропа, соль, - по вкусу.
Для оформления: картофельные чипсы.

Семгу нарезать мелкими кубиками, смешать со сливочным сыром и рубленым укропом. Петрушку разобрать на листья. Помидоры очистить от кожи и семян, нарезать кубиками. Спаржу припустить в подсоленной воде с лимонным соком. Семгу с сыром выложить на блюдо "башенкой". Гарнировать спаржей, петрушкой и помидорами. Сбрызнуть лимонным соком, крупно раскрошить картофельные чипсы.

Рулетики с копченым лососем и сливочным сыром
Копченый лосось, сливочный сыр, лук-порей, нарезанный тонкими полосками, 1 сваренная тертая морковь, блинчики.
Плавленый сыр с луком-пореем и морковью перемешать. В блинчики с тонким слоем смеси положить лосось и туго свернуть в рулеты. Порезать на манер суши.

Лососина, семга, кета с гарниром
Зачистить рыбу от кожи и костей, нарезать тонкими ломтиками, уложить ровными рядами на блюдо или тарелку, украсить ветками зелени петрушки или листиками салата. На гарнир положить лимон, нарезанный дольками или ломтиками. Очень соленую кету можно предварительно вымочить целым куском в холодной воде в течение 3-4 часов. Вынув из воды, обсушить полотенцем, смазать растительным маслом, подержать 1 – 1,5 часа в холодном месте или на льду и нарезать тонкими ломтиками.

Добавить рецепт...

Луна-рыба
Мунфиш с сыром фетта и лимоном
Филе Мунфиш 400-450г, майонез, сыр фетта, 2 ст.л нарезанной мяты, 1 ст.л нарезанного укропа, сок лимона, оливковое масло, соль и перец по вкусу.
Натрите рыбу солью и перцем. Из майонеза, сыра фетта, зелени и сока лимона сделайте соус, просто смешав все инградиенты. Смажьте этим соусом рыбу. Для украшения положите ломтик лимона на каждое филе. Заверните рыбу в фольгу и добавьте оливкового масла. Запекайте рыбу 10-12 мин при 150°C.

Луна-рыба с чесночным маслом
Филе Мунфиш 400-450г, оливковое масло, 2 зубчика чеснока,1 ст.л лимонного сока, 3 ст.л белого вина, 2 ст.л рубленой петрушки, 200г сливочного масла, сыр пармезан, соль и перец по вкусу.
Разморозьте рыбу. В маленькую кастрюльку положите сливочное масло, рубленный чеснок, вино, петрушку. Доведите до кипения. Размороженную рыбу положите на сковородку, предварительно облив ее чесночным маслом, посыпьте пармезаном и доведите до готовности.

Луна-рыба с соусом песто
Филе Мунфиш 500-650г, кедровые орешки, сыр пармезан , зубчик чеснока, 1 ч. л. песто из базилика, майонез.
Для оформления: картофельные чипсы.

Пока греется духовка и размораживается рыба, приготовьте соус песто: мелко нарежьте кедровые орешки, базилик, пармезан, добавьте майонез. Далее равномерно обмажьте филе рыбы свежим соусом. Запекать рыбу в духовке примерно 10-15 минут.

Добавить рецепт...

Луфарь
Луфарь по - киевски
600 г. рыбы, 100 г. сливочного масла, 2 столовые ложки пшеничной муки, 2 яйца, сухари панировочные, соль по вкусу.
Филе луфаря дважды прокрутить на мясорубке. Фарш посолить и выделать из него лепешки. На середину каждой лепешки положить масло и залепить края, придавая котлетам овальную форму. Дважды смочить в яйце, обвалять в муке и запанировать в сухарях. Жарить в большом количестве жира. Перед подачей на стол полить растопленным сливочным маслом. Подавать котлеты с комбинированным гарниром: жареный картофель, зеленый горошек, отварные морковь и свекла, маринованные или соленые овощи.

Сочные стейки из луфаря по-норвежски
800 г луфаря (стейки), сливочное масло для жарки, 8 ломтиков хлеба, 2 помидора , 1 салат-латук , маринованные огурцы, свежая свекла , соль, перец по вкусу.
Обжарить рыбу на сливочном масле. Положить стейки между двумя ломтями хлеба, туда же тонкие ломтики свежей свеклы, лука, помидоров и маринованных огурчиков.

Луфарь с макаронами
500г филе луфаря, 450г макарон, 150г соленных анчоусов, 100г кедровых орешков, 100г изюма, 2 луковицы, дикий фенхель, шафран, масло, перец.
Отварить зелень. Поджарить лук до золотистого цвета. Рыбу порубить и добавить в лук вместе с анчоусами, приправить солью и перцем. Жарить до готовности. В конце добавить шафран, фенхель, орехи, изюм. Положить отваренную зелень. Макароны сварить в воде, где варилась зелень. Добавить сваренные макароны и воду в рыбу и тушить еще 10 минут.

Добавить рецепт...

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12