Попробуйте наши Рецепты

Новости Рыбной Отрасли

С уважением,
ООО "Аква Продукт"


Новости компании
Новости сайта

Рецепты рыбных блюд

Варехоу голубой
Севиче из морской рыбы
2,5..3 кг морской рыбы (саворин или голубой варехоу, барракуда и т.п), зеленый перец (большие стручки) - 3 шт., соль - 3 ст.л, яблочный уксус - 170 мл., лук репчатый (большие) - 4 шт., жгучий перец (с семенами) - 6 шт., лимонный сок (свежевыжатый) - 1 л.
Срежьте все красное мясо с рыбы. Порежьте на кубики со стороной в 10-15 мм и положите в большую кастрюлю. Очень мелко порежьте лук , сладкий и жгучий перец, положите порезанные овощи на рыбу, посолите, залейте уксусом и лимонным соком и перемешивайте 5 минут. Закройте крышкой и выдержите 1 час при комнатной температуре, затем поставьте на 3 часа в холодильник. Подавайте вместе с молодым отварным картофелем.

Рыбный рулет с укропным соусом
Филе голубого варехоу - 8 шт., петрушка (мелко нарезанная) - 1 ст.л, имбирный корень, растворенный в соке 1 мелко нарезанного лимона, 8 ломтиков свежего манго или дыни, 1 стакан обезжиренного молока, 2 ч.л кукурузного крахмала, 1 ст.л измельченного зеленого укропа, белый молотый перец, соль - по вкусу.
Смажьте одну сторону рыбного филе лимонной смесью с имбирем. Закатайте из каждого кусочка рулет, снаружи оберните его ломтиком фрукта и свяжите нитью. Выложите на противень, залейте молоком и поместите в микроволновую печь или в нежаркую духовку на 15-20 минут (до готовности рыбы). Не пережарьте! Осторожно переложите рулеты на блюдо и поставьте в теплое место.
Для соуса размешайте кукурузный крахмал в небольшом количестве холодного молока до образования однородной массы. Слейте в небольшую кастрюлю оставшийся сок от рыбы. Добавьте разведенный крахмал и варите на медленном огне, пока не загустеет. Добавьте укроп и немедленно полейте этим соусом рыбу.


Зама из рыбы
600г рыбы Саворин, лук репчатый - 2-3 шт, морковь - 2-3 шт, картофель - 3 шт, леуштян (любисток), соль - по вкусу, квас - из пшеничных отрубей.
Обработанную рыбу залить холодной водой так, чтобы покрыть на 2-3 см. Довести до кипения, удалить пену и варить на очень слабом огне. Через 15-20 минут добавить очищенные, помытые и нарезанные ломтиками картофель, морковь, нашинкованный лук, леуштян. Посолить.
Когда овощи сварятся, влить квас по вкусу, довести до кипения и снять кастрюлю с огня. Подавать в горячем виде.


Добавить рецепт...

Варехоу серебристый или Саворин
Саворин с паприкой
Стручки сладкого перца нарезать кубиками, а лук и чеснок порубить. Пассировать все в 2 ст. ложках растительного масла, приправить паприкой, развести бульоном и сливками. Кипятить 10 минут на малом огне. Поперчить, обвалять в муке и обжарить по 4 минуты с обеих сторон. На гарнир подать молодой отварной картофель.

Саворин по-особому
500г филе варехоу или морского окуня, макаронные изделия (рожки) - 300г, сметана - 150г, лук репчатый - 2 шт, яйцо (желток) - 1 шт, масло топленое - 2 ст.л, сыр (тертый) - 2 ст.л, соль, молотый перец - по вкусу.
Отварите в подсоленной воде рожки, выложите на дуршлаг и, дав воде стечь, заправьте топленым маслом. Лук мелко нарежьте и слегка обжарьте.
Филе саворина нарежьте кусочками (по 2–3 на порцию), посолите и поперчите. Выложите в сотейник с разогретым жиром половину рожков, сверху положите рыбу и лук. Закройте оставшимися рожками. Заправьте сметану сырым желтком и солью, залейте ею рожки с рыбой, посыпьте тертым сыром. Запекайте в духовке 20мин. При 180°C.


Саворин в тыквенном кляре
1 кг рыбы, 20г тыквы, 2 луковицы, 4 яйца, сливки - 1/2 стакана, мука - 1,5 стакана, перец, соль - по вкусу.
Кусочки тыквы вместе с луком пропустить через мясорубку, добавить сливки, яйца, муку. Массу хорошо перемешать, слегка взбивая. Филе рыбы поперчить, посолить, обмакнуть в кляре и жарить в разогретом жире.

Добавить рецепт...

Ваху
Ваху с подливой из джина и сока грейпфрута
2 небольшие свежие ваху, 1 большой зеленый грейпфрут, 1 маленькая мелко нарезанная сладкая луковица, джин, 2 чайные ложки коричневого сахара, 50 г сливочного масла, апельсиновый сок, крахмал.
Для маринада: выдавить сок из грейпфрута, к полученному соку прибавить равный объем джина и смешать. На пару часов положить рыбу в маринад. Вынуть рыбу из маринада и гриллировать 5-8 минут с каждой стороны, пока мясо у позвоночника не станет непрозрачным. В это же время обжарить лук в масле до золотистого цвета. Добавить в лук маринад, сахар, специи, крахмал и апельсиновый сок и, уменьшив огонь, перемешивать соус до загустения.

Ваху, варенная на греческий манер
Очистить, разрезать на порции, посолить. Изрубить 1 1/2 луковицы и 6-8 зубчиков чеснока, подрумянить их в прованском масле в глубоком сотейнике, положить тотчас мелкими кусочками нарезанные и от зерен очищенные помидоры, мелкими кусочками нарезанные листья очищенного шпината и щавеля, рубленый зеленый лук. Все это поджарить до мягкости. Всыпать затем мелко изрубленной зеленой петрушки и укропа, соли, перца, налить холодной воды стакана 3, дать раз вскипеть под крышкою. Тогда положить очищенную рыбу, долить, если надо будет, горячей кипяченой воды так, чтобы она покрыла рыбу, сварить ее под крышкою до готовности на малом огне. Когда рыба сварится, отлить 3/4 соуса, прокипятить его хорошенько, влить обратно. Рыбу положить на глубокое блюдо, облить этим соусом, положив в него ломтики лимона, очищенные от кожицы и зерен.

Ваху с грибами
500-600г филе или стейков ваху, 2-3 морковки, половинка корня сельдерея, пол-стакана подсолнечного масла, 250г грибов, 5-6 маленьких помидоров, маслины, черный перец и соль - по вкусу.
Очистить и нарезать кубиками морковь, корень сельдерея и лук. Потушить их в небольшом количестве воды с подсолнечным маслом, затем посолить. Когда овощи начнут подрумяниваться, добавить чайною ложку красного перца, нарезанные ломтиками грибы, 5-6 очищенных и измельченных на терке красных помидоров и немного маслин. Когда сок из помидоров выпарится, добавить горячей воды, чайную ложку черного перца и 2 ложки мелко нарезанной зелени петрушки. Варить соус на слабом огне полчаса, затем переложить его в подходящую посуду. Сверху уложить рыбу. Запечь в умеренно сильном духовом шкафу около получаса.

Фрикасе из ваху
700-800г филе или стейков ваху, морковь - 2 шт, лук-порей - 1 шт, сельдерей (корень) – кусочек, петрушка (зелень), соль - по вкусу.
Приготовление соуса: 2 ст. ложки маргарина, 1 - 2 ст. ложки муки, 0,5 л. отвара из рыбы и овощей. Муку поджарить на маргарине до светло-коричневого цвета, затем немного охладить, развести горячим отваром из рыбы и овощей, положить соль, довести до кипения и варить 5 - 10 минут.
Филе ваху нарезать кусочками и отварить в небольшом количестве кипящей подсоленной воды Овощи также отварить отдельно. Готовую рыбу и овощи выложить на блюдо, полить соусом и посыпать мелко нарезанной петрушкой. В качестве гарнира рекомендуется отварной картофель.


Бутерброды с ваху и орехами
Хлеб пшеничный - 100г, ваху в масле - 25г, чеснок - 1/2 зубчик, грецкие орехи - 20г.
Батон нарезать на восемь тонких кусочков. Ломтики рыбы размять и смешать с растертым чесноком. Полученной массой намазать хлеб, сверху посыпать бутерброды молотыми орехами.

Добавить рецепт...

Верхогляд
Верхогляд запечённый
500 г рыбы, 3-4 зубчика чеснока, 3/4 стакана растительного масла, 3-4 помидора.
Очищенную рыбу положить на противень, посыпать солью, чёрным перцем и натереть чесноком. Сверху сплошь покрыть нарезанными дольками помидорами и залить растительным маслом. Запекать в горячей духовке.

Амурский верхогляд по – особому
650-750 г филе, соль, черный перец, лук репчатый - достаточно одной головки, 50 г сливочного масла, мука пшеничная для жарки - 50 г и для посыпки - 100 г, 0.5 литра молока, сыр - 50 г, половинка лимона, маргарин - 40 г, овсяные хлопья - 40 г. укроп свежий , перец красный или черный молотый.
Залейте рыбу – 100 г горячей воды, посыпьте специи ( соль и перец). Затем поставьте на плиту и пропарьте рыбу под крышкой в течении 5 минут. Далее следует слить жидкость в отдельную посуду, освободить рыбу от кожи и измельчить. Нашинкуйте лук и обжарьте его в масле, далее добавьте муку, с которой еще обжаривать в течении 3 минут, затем, после того, как охладите, нужно будет добавить молоко, при этом все время помешивая. Необходимо довести соус до состояния кипения, затем следует выжать половинку лимона, посыпать соль, перец . Подержать рыбу на слабом огне около 2 минут. Натрите сыр и посыпьте им на рыбу, далее выложите все на жаростойкое блюдо.
Чтобы приготовить посыпку следует смешать достаточно размягченный маргарин с мукой. А также нужно добавить овсяные хлопья, 30 г измельченной зелени укропа, перец, кусочки сливочного масла. Всю эту массу надо выложить на рыбу и запекать в духовке 30 минут до образования золотистой корочки. При желании можно оформить укропом.


Закуска рыбная
1-1,5кг рыбы: подойдет верхогляд или что-нибудь из карповых; 4 луковицы, 4 яйца, майонез - по вкусу, масло подсолнечное - для обжарки, соль, специи (лавровый лист, перец горошком, гвоздика) - по вкусу.
Рыбу отварить в подсоленной воде со специями (лавровый лист, перец горошком, гвоздика). Когда остынет очистить от костей и разобрать на дольки. Выложить рыбу на плоское блюдо ровным слоем. Лук обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета, масла не жалеть. Сваренные вкрутую яйца разделить на желток и белок и натереть белок на крупной терке. На рыбу выложить сначала лук, затем яйца. Сверху полить майонезом и украсить тертым желтком.

Добавить рецепт...

Вобла
Вяленая вобла
рыба Вобла, соль.
Рыбу охлаждают ниже комнатной температуры. Потрошат или не потрошеную укладывают рядами и обильно пересыпают солью, накрывают крышкой меньшего размера, чем сама ёмкость устанавливают гнёт. Ставят в холодное холодильник на 3 дня максимум 5 дней. Потом промывают рыбу от соли и вымачивают в холодной воде пол дня, периодически меняя, воду и вывешивают в прохладном, проветриваем месте не под прямыми лучами солнца и вялим до готовности.

Вобла вяленая, тушенная в молоке с луком
на одну порцию: Рыба 90 г, лук репчатый или зеленый 50 г, молоко 100 г, гарнир 150 г, зелень.
Вяленую воблу очистить от кожи, отделить голову, плавники, удалить внутренности, промыть, залить холодной водой и оставить в ней на 1 час; затем рыбу снова промыть. Уложить рыбу в посуду для тушения, засыпать слоем сырого репчатого тонко нашинкованного лука или зеленого лука, залить горячим молоком и тушить при слабом кипении 30—40 минут. Подать рыбу вместе с молоком и луком, посыпать измельченной зеленью петрушки. Гарнир — отварная фасоль, заправленная маслом, или отварной картофель, картофельное пюре.

Вобла под сметанным соусом
150 г вяленой воблы, 60 г муки, масло подсолнечное, 100г белого основного соуса, 30г сметаны, 150 г гарнира, лук зеленый или зелень.
Вымоченную соленую воблу вымыть, обсушить, запанировать в муке и жарить на подсолнечном масле с обеих сторон до образования румяной корочки, после чего довести до готовности в жарочном шкафу.
Обжаренную рыбу уложить на ребро с небольшим наклоном в посуду для тушения в один ряд, залить белым соусом со сметаной, после чего тушить при слабом кипении, закрыв посуду крышкой, в течение 20—25 минут.
При подаче рыбу полить соусом, в котором она тушилась, и посыпать шинкованной зеленью петрушки, укропом или зеленым луком. На гарнир подать пшеничную, ячневую или гречневую рассыпчатую кашу или картофель отварной, жареный, либо картофельное пюре.


Рыбные котлеты по-фландски
500-600г свежепойманной воблы, 1 луковица, 3 дольки чеснока, 300 г белого хлеба, 2 яйца, 100г каперсов, подсолнечное масло, панировочные сухари, горчица, перец, соль - по вкусу.
Очищенную, выпотрошенную воблу провернуть вместе с луковицей, дольками чеснока и размоченным белым хлебом через мясорубку. Фарш хорошо перемешать с яйцом, мелко нарубленными каперсами, горчицей, солью и перцем. Сформировать небольшие котлеты, обвалять в сухарях и зажарить с обеих сторон. К этим рыбным котлетам подать картофельный или зеленый салат.

Добавить рецепт...

Волосозуб японский
Волосозуб в панировке со специями
4 филе волосозуба по 120-130г, 1 стакан (200г) сливочного масла, 1 ст.л. лимонного сока, 2 ч.л. чабреца, 1 ч.л. черного перца, 1 ч.л. паприки, пол-лимона, нарезанного дольками.
Хорошо промойте рыбное филе и просушите. В большой чугунной сковороде растопите сливочное масло на умеренном огне. Добавьте лимонный сок, чабрец, перец и паприку. Готовьте 5 минут периодически помешивая. Переложите в невысокую форму. Разогрейте ту же сковороду на сильном огне, до появления дыма. Обваляйте каждое филе в масляной смеси, затем положите на сковороду. Жарьте филе приблизительно одну минуту с каждой стороны. Достаньте филе из сковороды и пережите в сервировочное блюдо, накройте аллюминиевой фальгой, чтобы рыба не остывала. Увеличьте огонь до умеренно сильного и влейте оставшуюся масляную смесь. Готовьте, помешивая деревянной ложкой, пока масло не станет темно коричниевым. Полейте рыбу этим маслом. Украсьте ломтиками лимона и подавайте к столу.

Волосозуб тушенный, с зеленым салатом
1 кг рыбы, 2 ст.л топленого масла или маргарина, 3 головки лука, 1 ст.л горчицы, 300 г свежих помидоров или 2 ст.л томата-пюре, 1 ст.л муки, 100 г сметаны.
Подготовленную рыбу солят, перчат, панируют в муке и подрумянивают на сковороде с маслом. Обжаренные кружочки репчатого лука кладут в сотейник, туда же добавляют нарезанные кружочками помидоры, разбавленную холодной водой горчицу, а затем рыбу. Посуду закрывают крышкой и тушат на небольшом огне в течение 20 минут. Готовую рыбу вынимают и выкладывают на блюдо, держат на краю плиты, чтобы не остыла. Соус, в котором тушилась рыба, протирают через сито, добавляют в него подсушенную муку, солят перчат, вливают сметану и дают вскипеть. Соусом заливают теплую рыбу. Блюдо украшают зеленью. Отдельно подают зеленый салат или салат из картофеля.

Добавить рецепт...

Вомер (Луна-рыба)
Рыба по-тайски
1 филе вомера, 4 столовых ложки муки,1 яйцо, 1 столовая ложка смеси приправ, соль, пол-ложки чайной соды, пол-чашки воды, растительное масло для жарки.
Смешать муку, яйцо, соды и воду; приготовить жидкое тесто.
Слегка присыпать филе вамера смесью приправ и обмакнуть в тесто. Тщательно зажарить рыбу в горячем масле (рыба должна всплыть на поверхности масла). Вынуть рыбу и подавать на стол, сервируя с зеленым салатом, свежим лаймом и хрустящим картофелем.


Вомер в томатном маринаде
Вомер – 1 кг, 1 маленькая головка лука, 1 маленькая морковь, 1 маленькая петрушка, 1 ломтик сельдерея, 4-5 горошин перца, 1-2 лавровых листа.
Для томатного маринада 1-2 моркови, пол-петрушки, 1 ломтик сельдерея, 2 головки лука, 1,5-2 ст.л растительного масла, пол-стакана томата-пюре (или 2 ст.л томатной пасты), 1-2 лавровых листа, 3-4 горошины перца, 1 стакан рыбного бульона или воды, примерно пол-стакана разведенного уксуса, соль.

Для приготовления томатного маринада очищенные и промытые овощи нарезать мелкой соломкой, положить в кастрюлю, залить растительным маслом и прогревать 10—15 мин. Затем положить томат-пюре или томатную пасту и пряности и влить в посуду горячий рыбный бульон или воду. Тушить 15—-20 мин под крышкой, после чего развести уксусом, смешанным по вкусу с солью и сахаром.
У рыбы удалить внутренности и жабры (голову и чешую можно оставить), хорошо промыть ее, целиком положить в посоленную кипящую воду. Снять пену и добавить специи. Рекомендуется добавить также 1 чайную ложку 3%-ного уксуса. Варить рыбу на слабом огне 15—20 мин (плавники должны легко отделяться). Отваренную рыбу вынуть из бульона, удалить голову, кожу, плавники и кости. Мякоть (куски или филе) залить горячим томатным маринадом, смягчающим специфический привкус рыбы.


Рыба тушеная с картофелем по-домашнему
500 г филе вомера (или ставриды), 1 луковица, четвертинка корня сельдерея, 6-7 картофелин, 1,5 морковки, 0,5 литра молока, 0,5 ч.л. соли, зелень петрушки или укропа по вкусу.
Подготовленные овощи нарезать мелкими кубиками. Репчатый лук и сельдерей обжарить, переложить в порционные горшочки, добавить картофель, морковь, соль, перец, молоко и тушить 15-20 минут в духовке, затем на овощи положить кусочки филе массой по 20-25 г и тушить до готовности. Подать в горшочках, посыпав мелко нарезанной зеленью.

Добавить рецепт...

Вырезуб или Кутум
Кутум по-азербайджански
рыба Кутум на 2-3кг, лук репчатый, орехи грецкие, курага, яйцо, масло сливочное, молоко, перец маринованный, огурцы маринованные, наршараб, чеснок, лук зеленый, зелень кинзы, перец, соль.
Свежий кутум очищают от чешуи и аккуратно, чтоб не повредить, снимают с него целиком кожу. Затем рыбу потрошат, отделяют кости и пропускают мясо через мясорубку. Отдельно на сливочном масле пассируют репчатый лук. Грецкие орехи очищают от скорлупы, слегка обжаривают в жарочном шкафу, удаляют кожицу и толкут. Курагу нарезают на мелкие кусочки, чеснок толкут. Заправляют рыбный фарш орехами, курагой, чесноком, пассированным луком, добавляют в него перец, соль, яйца, наршараб и молоко и все тщательно перемешивают. Снятую кожу кутума наполняют подготовленным фаршем и запекают в жарочном шкафу.
При подаче па блюдо кладут кусок фаршированного кутума (нарезанного поперек) и гарнируют сладким маринованным перцем, маринованными огурцами и зеленью.


Лявянги из кутума (Азербайджан)
Рыба (кутум), лук красный репчатый — 2 шт, орехи грецкие — 200г, соус лавашана, соль, перец черный.
Очистить рыбу, отрезать хвост. Сделать на ней с двух сторон небольшие поперечные надрезы. Посолить, поперчить. Со всех сторон обмазать соусом лавашана.
Приготовить начинку. Для этого сначала пропустить лук через мясорубку и отжать хорошенько сок, иначе начинка получится горькой. Пропустить орехи через мясорубку, добавить немного лавашана, посолить и перемешать.
Как следует заполнить рыбу начинкой. Не забудьте очистить жаберные щели, туда тоже положите немного начинки. Затем смешать растительное масло и соус лавашана в равных пропорциях и полученной смесью обмазать рыбу со всех сторон. Положить на чугунную сковородку и поставить в заранее разогретую духовку.


Плов с копченой рыбой
рыба копченная (кутум), яйцо, молоко, рис, масло топленое или маргарин сливочный, фасоль мелкая.
Копченую рыбу варят, отделяют кости и кожу. Рис, сваренный до полуготовности, смешивают с вареной фасолью, поливают маслом и доводят до готовности. Рыбу заливают яично-молочной смесью и запекают. Подают с подготовленным рисом.

Добавить рецепт...

Голавль
Рыбные котлеты
500-600г свежепойманного головля, 1 луковица, 3 дольки чеснока, 300 г белого хлеба, 2 яйца, 100г каперсов, подсолнечное масло, панировочные сухари, горчица, перец, соль - по вкусу.
Очищенную, выпотрошенную рыбу провернуть вместе с луковицей, дольками чеснока и размоченным белым хлебом через мясорубку. Фарш хорошо перемешать с яйцом, мелко нарубленными каперсами, горчицей, солью и перцем. Сформировать небольшие котлеты, обвалять в сухарях и зажарить с обеих сторон. К этим рыбным котлетам подать картофельный или зеленый салат.

Плов с подкопченой рыбой
Рыба подкопченная (голавль, плотва или сазан), яйцо, молоко, рис, масло топленое или маргарин сливочный, фасоль мелкая.
Подкопченую рыбу варят удалив голову и внутренности. Затем отделяют кости и кожу. Рис, сваренный до полуготовности, смешивают с вареной фасолью, поливают маслом и доводят до готовности. Рыбу заливают яично-молочной смесью и запекают. Подают с подготовленным рисом.

Добавить рецепт...

Голец или Мальма
Запеканка из мальмы с сыром
400г филе мальмы (или морской форели), 500г картофеля, 750г мангольд, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л сливочного масла, 2 ст.л лимонного сока, 1 помидор, 100 мл овощного бульона, 200г плавленого сыра (с зеленью), 1-2 ч.л сухой горчицы, 1 ст.л панировочных сухарей; мускатный орех, соль, перец - по вкусу.
Картофель вымыть и варить 20 мин. Мангольд нарезать полосками. Чеснок порезать мелкими кубиками и потушить с мангольдом на сливочном масле 10 мин. приправить солью, перцем и мускатным орехом. Мальму полить лимонным соком. Помидор нарезать кубиками. Картофель очистить, нарезать ломтиками и положить в форму для запекания. Добавить кубики помидора, посолить и поперчить. Сверху разложить рыбу и мангольд. Разогреть бульон и расплавить в нем сыр. Приправить горчицей. Полить блюдо соусом. Посыпать сухарями и запекать в духовке при t 180 С.

Лосось по-сицилиански
голец (либо горбуша) 200 г , лук репчатый 40 г , картофель 100 г , кабачки 100 г , шампиньоны 60 г , масло оливковое 40 г , вода 40 г , лимон 20 г , перец, соль
Крупную рыбу очищают и потрошат, делают косые надрезы с обеих сторон тушки и кладут в них по половине ломтика лимона. Рыбу укладывают на смазанное жиром металлическое блюдо, вокруг раскладывают нарезанный кольцами репчатый лук, нарезанные кубиками картофель, кабачки, сверху укладывают нарезанные тонкими ломтиками свежие грибы, солят, посыпают черным перцем, поливают оливковым маслом и водой и запекают в средненагретом жарочном шкафу. Подают на том же блюде.

Салат «Привяжи к себе мужа»
1 стакан риса, 4 яйца, 1 свежая рыба (или 2 банки консерв.), 1 лимон, красный перец, соль, 100 г сметаны, 100 г майонеза.
Рис тщательно перебрать и, доведя до кипения, снять с огня (отставить в сторону, чтобы он дошел до готовности). Рис должен получиться рассыпчатым. Одновременно с приготовлением риса замариновать лук. В глубокую тарелку или чашку положить мелко порезанный лук и залить его уксусом и кипятком. Рыбу разделать, разрезать на мелкие кусочки. Все смешать, добавить вареные яйца. Смешать майонез и сметану в пропорции 1:1 и выжать туда лимон. Выложить в миску все ингредиенты (рис и лук должны остыть). Залить все это заправкой на вкус, добавить красный перец и соль.

Добавить рецепт...

Гольян
Похлебка рыбная полевая
2 кг свежей рыбы, по возможности, разных сортов (гольян, ерш, карась, плотва и пр.), 5-6 ст.л растительного масла, 2 луковицы, 2 помидора, немного зеленого лука, 2 стебелька тимьяна, 5 стебельков петрушки, 1 лавровый лист, 1-2 дольки чеснока, немного хорошего белого вина, соль, перец.
Рыбу очистить, вымыть, отрезать плавники, головы, хвосты (мелкую рыбешку оставить целиком), разделить на части (желательно удалить кости). Лук нарезать крупными кольцами и припустить в растительном масле, добавить нарезанные дольками помидоры, зеленый лук, петрушку, тимьян, лавровый лист, растолченный чеснок.
Все слегка потушить, затем добавить хвосты, головы (без жабер), плавники и более крупную рыбу, посолить и залить водой так, чтобы вся рыба была покрыта. Поставить на сильное пламя, чтобы вода быстро закипела, и варить 7-8 минут. Затем добавить оставшуюся мелкую рыбёшку и варить еще минут 7-10.
Затем снять похлебку с огня, добавить хорошего белого вина (или грамулю водки), крепко поперчить и поставить на совсем слабое пламя еще на 5 минут. Перед подачей посыпать зеленью петрушки.


Рыбная мелочь тушенная в сметане
Рыбная мелочь (голавль, гольян, карась), сметана, специи.
Рыбёху очищают и потрошат, укладывают в чугунную сковороду с толстыми стенками и тушат в сметанном соусе. В соус специи по вкусу.

Добавить рецепт...

Горбуша
Лосось по-сицилиански
горбуша 200 г , лук репчатый 40 г , картофель 100 г , кабачки 100 г , шампиньоны 60 г , масло оливковое 40 г , вода 40 г , лимон 20 г , перец, соль
Крупную рыбу очищают и потрошат, делают косые надрезы с обеих сторон тушки и кладут в них по половине ломтика лимона. Рыбу укладывают на смазанное жиром металлическое блюдо, вокруг раскладывают нарезанный кольцами репчатый лук, нарезанные кубиками картофель, кабачки, сверху укладывают нарезанные тонкими ломтиками свежие грибы, солят, посыпают черным перцем, поливают оливковым маслом и водой и запекают в средненагретом жарочном шкафу. Подают на том же блюде.

Горбуша домашнего посола
1 кг сырого филе горбуши, 3 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки соли, укроп, по 1 ст. ложке сладкой и острой горчицы, 2 ст. ложки уксуса, 125 мл растительного масла.
Целое филе положить в подходящую форму (чтобы осталось минимум места), обильно смазать подсолнечным или оливковым маслом. Сахар, соль и укроп перемешать и засыпать филе этой смесью. Покрыть пленкой и выдержать в холодильнике 2 дня. Нарезать тонкими пластиками и подавать с соусом: смешать горчицу, уксус, масло и укроп. При засолке можно добавить большое количество различной мелко нарубленной зелени.

Котлеты из горбуши
Горбуша свежеразмороженая на 1-1,2 кг, грибы сухие - 2 горсти, лук репчатый - 2 головки, мука - 2 ч. л, сухари панировочные, перец черный, перец душистый.
Рецепт рассчитан на постный стол. Грибы, предварительно замоченные на 2 часа, отварить с добавлением соли и лаврового листа. Мясо горбуши или другой рыбы отделить от костей, провернуть через мясорубку. Провернуть туда же лук и отваренные грибы. Добавить мякиш белого хлеба, размоченного в воде. Посолить по вкусу. Сформировать котлеты и обвалять в муке или панировочных сухарях. Жарить в растительном масле до готовности. В грибной отвар добавить душистый и черный перец и загустить мукой. Котлеты подавать с отварным рисом под грибным соусом.

Рыба тушеная с картофелем по-домашнему
500 г горбуши (трески, окуня морского, сазана, ставриды), 1 луковица, четвертинка корня сельдерея, 6-7 картофелин, 1,5 морковки, 0,5 литра молока, 0,5 ч.л. соли, зелень петрушки или укропа по вкусу.
Подготовленные овощи нарезать мелкими кубиками. Репчатый лук и сельдерей обжарить, переложить в порционные горшочки, добавить картофель, морковь, соль, перец, молоко и тушить 15-20 минут в духовке, затем на овощи положить кусочки филе массой по 20-25 г и тушить до готовности. Подать в горшочках, посыпав мелко нарезанной зеленью.

Оптимальный пирог из рыбы
1кг дрожжевого теста , 1кг рыбы свежемороженой (лучше горбуша, но можно использовать любую, или даже консервы), 3 луковицы, 5 сырых картофелин, зелень (петрушка/укроп и т.п.), пряности (перец молотый/хмели-сунели и т.п.), 50г растительного масла.
На смазанном маслом протвене размять 40% теста. Отступив от края, положить плотно разрезанный поперёк, толщиной 3-5 мм., лук. Поверх лука положить (также плотно) разрезанную на кусочки рыбу. Посолить, поперчить.
Разделанную рыбу без костей и кожи покрыть кружочками сырого картофеля. Посолить. Добавить пряности и зелень. Оставшимся тестом накрыть пирог сверху. Смазать сверху растительным маслом. Выпекать в течение 30 - 45 мин.


Добавить рецепт...

Горбыль или Рыба-капитан
Горбыль по-английски
Горбыль большой или среднего размера, 1/4 cт. соевого соуса, 2 ст.л коричневого сахара, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л свежего имбиря, 2 ст.л апельсиновой корки, 2 стакана апельсинового сока, 1/4 ч.л измельченного красного перца, растительное масло, 2 луковицы, соль по вкусу.
Рыбу, соевый соус, сахар, рубленный чеснок, лук, апельсиновые корки, перец и соль пометить в миску. Мариновать около 1 часа. Жарить на гриле, постоянно поливая маринадом. Подавать горячим с белым сухим вином.

Барбекю из горбыля
1 кг горбыля, 3 столовые ложки маргарина или сливочного масла, 3 столовые ложки лимонного сока, 3/4 стакана соуса для барбекю, 1 ч.л соуса Worcestershire, томаты, перец и соль по вкусу.
Очистить рыбу. Растопить масло в маленькой кастрюле, смешать с лимонным соком, соусом барбекю и Worcestershire. Залить соус на дно кастрюли. Положить рыбу в кастрюлю, посыпать ее солью и перцем. Выкладывать слоями, чередуя томаты и рыбу. В конце вылить оставшийся соус на верхний слой томатов. Выпекать 15-20 минут при 180°C.

Антрекот из горбыля (рыбы-капитан)
1 кг. рыбы, 1/2 стакана растительного масла, 4 столовые ложки молотых сухарей, хрен, перец и соль по вкусу.
Филе рыбы нарезать большими кусками, отбить, посолить, поперчить, запанировать в сухарях и обжарить. Готовый антрекот посыпать натертым хреном, мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа и подавать к столу с жареным картофелем или картофельным пюре.

Добавить рецепт...

Горбыль полосатый или Пескадилия
Пескадилия (горбылек), запеченная с красным перцем
1 кг филе пескадилии, 3 ст.л лимонного сока, 6 ст.л оливкового (растительного) масла, 4 сладких красных переца, маслины, уксус, соль, перец - по вкусу.
Положить рыбу в миску с водой и уксусом. Оставить на 15 мин. Слить маринад и обмазать оливковым маслом, приправить солью и перцем. Порезать, очистить от семян и ножки перцы. Положить их на барбекью или под гриль и готовить 12 мин, пока кожура не обуглится в нескольких местах. Еще горячие перцы положить в пакет и плотно запечатать. Тем временем обжарить пескадилию на горячем барбекью или гриле в течение 12-15 мин, перевернув 1 раз. Когда перцы немного остынут, очистить их от кожуры и порезать каждый на 4 части. Перемешать с оставшимся маслом, оливками и ароматным уксусом. Подавать пескадилию с салатом из зепечнных перцов. На заметку: сладкие перцы можно запекать и другими способами: в духовке в течение 30 мин, постоянно поворачивая, или на плите, на открытом огне. В обоих способах перцы очищают от семян уже очистив от кожуры.
Приятного аппетита!


Пескадилия жаренная
Пескадилия, умбрина или другой горбылек – 1 кг, сливочное масло – 50 г, сок лимона, перец, соль.
Очистить рыбу порезать на куски. Разложить рыбу в листы фольги вместе с маслом. Поперчить, посолить, обильно полить лимонным соком. Запекать примерно 20 мин при 180°C. Подавать с овощами-гриль.
Приятного аппетита!


Добавить рецепт...

Горбыль светлый или Умбрина
Умбрина в тажине
800-900г рыбы умбрина(по мароккански-корб); 4 картофелины; 4 помидора; 2 луковицы; сладкий перец (1 красный и 1 зеленый); зелень петрушки и кориандра; сок лимона; 1 ч.л уксуса; 2 ст.л подсолнечного масла; соль,перец черный молотый,перец паприка, имбирь, куркума по вкусу.
Рыбу разрезать на порционные куски(предварительно почистить и помыть). Приготовить маринад для рыбы: сок лимона, уксус, мелко порезанная зелень ,соль, приправы, столовая ложка масла. Положить рыбу в маринад и оставить на полчаса при комнатной температуре. Тем временем приготовить овощи: картофель и лук очистить, перец помыть и удалить сердцевину, помидоры очистить от кожицы, всё порезать кружочками. В тажин (специальная марокканская глиняная посуда с конусообразной крышкой)налить масло, на дно уложить лук, затем картошку, сверху выложить рыбу, полить оставшимся маринадом, положить порезанные кружочками помидоры и перец. Закрыть крышкой и тушить на тлеющих углях около 40 минут. Подавать горячим прямо в тажине. За неимением тажина и тлеющих углей можно использовать глубокую сковороду и тушить на очень тихом огне.

Уха прозрачная
1 кг рыбы (умбрина, горбыль или морской окунь); 2 головки лука, 1/2 корня петрушки, 2 лавровых листа, 3 горошины черного перца, 2 л воды.
Уху лучше варить из мелкой рыбы. Из морских рыб подходят морской окунь, морской налим, морской петух, ставрида, умбрина и др. Самая вкусная уха получается из рыб разных пород, сваренных вместе. Очищенную рыбу залить холодной водой и довести до кипения, снять пену, добавить мелко нарезанный лук и петрушку, черный молотый перец, лавровый лист, соль и варить на медленном огне 20—25 минут.
Перед подачей на стол посыпать уху зеленью укропа, петрушки или сельдерея.


Добавить рецепт...

Групер или Черна
Групер с белым вином
1 кг групера, маринованные шампиньоны, 1 ст. белого вина, масло, зеленый лук, крошка хлеба, тимьян, соль по вкусу.
Очистить рыбу, порезать небольшими кусочками, положить в глиняные горшочки вместе с маслом, грибами, посыпать приправами, и хлебными крошками. В конце залить белым вином и добавить еще масла. Выпекать при 150°C около 20 минут, время от времени поливая белым вином или водой.
Приятного аппетита!


Групер с пармезаном
2шт филе групера, по 230мл лимонного сока и сухого хереса, треть стакана панировочных сухарей, 300г тертого сыра пармезан, 1 ч.л тертой лимонной цедры, 1/2 зубчика чеснока, соль перец по вкусу.
Смешать лимонный сок и херес, потом добавить большую часть панировочных сухарей, сыр, лимонную цедру, толченый чеснок. Подготовить филе: промыть холодной водой и протереть бумажным полотенцем. Оставить филе в маринаде на 10 минут. Положить рыбу в форму, залить маринадом и посыпать остатками панировочных сухарей. Выпекать при 180°C 20-25 минут.
Приятного аппетита!


Группер в пряной зелени
220-250г филе небольшого группера, 1 большой пучок свежих или сухих веточек фенхеля 1 разделанный лаврак соль, перец 3 ст. л. оливкового масла 2 зубчика чеснока 100 г соленого сливочного масла 20 мл пасти фольга.
Выстелить алюминиевой фольгой большой жарочный противень. Выложить на него веточки фенхеля или розмарина. Рыбу вымыть снаружи и внутри холодной водой, промокнуть салфеткой, слегка натереть солью и перцем, выложить на зелень и немного сбрызнуть оливковым маслом. Семена фенхеля крупно растолочь в ступе, посыпать рыбу снаружи и внутри половиной всего количества. Поставить противень на средний уровень духового шкафа, нагретого до 180 градусов, и запекать рыбу в течение 20 минут, время от времени сбрызгивая оливковым маслом. Чеснок очистить и отжать через ручной пресс. Разогреть сливочное масло до образования пены, выложить в него чеснок. После окончания запекания противень поставить на свободную огнеупорную поверхность. Рыбу и зелень сбрызнуть каплями анисовой водки, веточки фенхеля поджечь. При этом необходимо соблюдать осторожность, так как сразу вспыхивает высокое пламя. Огонь должен погореть некоторое время, чтобы немного поджарить рыбу снизу.
Следует помнить о том, что искры могут разлетаться в разные стороны. После тушения огня снять филе с противня и сбрызнуть приготовленным чесночным маслом.


Добавить рецепт...

Губан
Фрикадельки рыбно-картофельные
300г филе губана, 1 луковица, 400г картофеля, 1 яйцо, 200г панировочных сухарей, 3 ст.л майонеза, масло растительное, 1 лимон, белый перец, петрушка, мука, соль.
Филе рыбы выложить на большую огнеупорную тарелку и посыпать сверху нарезанным кружочками луком (от 1/3 луковицы), солью и белым перцем. Накрыть фольгой и поставить тарелку на кастрюлю со слабо кипящей водой. Парить 15 минут или пока рыба не станет легко крошиться. Остудить. Картофель отварить в мундире, почистить и немного размять. Добавить к нему мелко нарезанный лук, майонез, белый перец, посолить. Тщательно перемешать и остудить. Удалить из рыбы кости и снять кожу. Поместить ее в пластиковый пакет и размять скалкой до мелких кусочков. Добавить полученный рыбный фарш к картофелю. Присыпав руки мукой, сформировать из смеси восемь овальных плоских котлет. При этом нужно сильно сжимать смесь, чтобы в ней не осталось воздуха. Обмакнуть фрикадельки во взбитое яйцо, затем обвалять в хлебных крошках. Поставить в холодильник на 30 минут. Разогреть растительное масло на слабом огне.
Жарить фрикадельки по две, чтобы они не лопнули. Переворачивать их в масле через каждые 3 минуты и жарить до золотистой корочки. Дать стечь маслу. Выложить по две фрикадельки на тарелку. Украсить лимонными дольками и петрушкой и подавать к столу.


Рыба по-тайски
2шт филе групера, 4 столовых ложки муки, 1 яйцо, 1 столовая ложка смеси приправ, соль, ½ чайной ложки соды, ½ чашки воды, масло растительное для жарки.
Смешать муку, яйцо, соды и воду; приготовить жидкое тесто. Слегка присыпать филе смесью приправ и обмакнуть в тесто. Тщательно зажарить рыбу в горячем масле (рыба должна всплыть на поверхности масла). Вынуть рыбу и подавать на стол, сервируя с зеленым салатом, свежим лаймом и хрустящим картофелем.

Добавить рецепт...

Джакас
Джакас по-неополитаски
1 джакас весом примерно в 1 кг, мука, 3 зубчика чеснока, 1 веточка петрушки, несколько листьев шалфея, 1 луковица, 2,5 стакана уксуса, оливковое масло, соль - по вкусу.
Подготовить рыбу. Обвалять в муке и обжарить в большим количестве масла до золотистого цвета. Нарезать овощи, травы, залить водой и уксусом с лимонным соком. Обжаренную рыбу, предварительно удалив лишнее масло с помощью салфеток, положить в маринад и оставить на 24 часа. Подавать с белым вином.

Джакас по-польски
400г филе джакаса, 125г муки, 2 ст.л масла, 2 яйца, 1 зубчик чеснока, 1 веточка петрушки, масло для жарки, соль.
Вымыть петрушку, стебли и мелко нарезать вместе с зубчиком чеснока. Смешать в миске муку, яичные желтки, измельченный чеснок и петрушку, оставить тесто на час. Потом добавить взбитый белок и измельченную рыбу. Испечь из теста золотисто-коричневые блины. Излишки жира удалить бумажными салфетками. Подавать с жареными овощами.

Джакас на оливковом масле
1 джакас весом примерно в 1 кг, 2 луковицы, 2 зеленых сладких перца, 4 дольки чеснока, грамм 400 помидоров, 1 пучок зелени петрушки, грамм 100 оливкового масла, 4 столовых ложки томатной пасты, 12 маслин, перец и соль - произвольно.
Рыбу очистим от чешуи, промоем холодной водой изнутри и снаружи и тщательно обсушим. Лук очистим и нарежем тонкими кольцами. Из сладкого перца удалим семена, перегородки и нарежем соломкой. Чеснок очистим и измельчим. Снимем кожицу с томатов и нарежем ломтиками. Петрушку измельчим. Разогреем масло, обжарим на нем рыбу с обеих сторон и вынем ее из сковороды. А теперь, в той же сковороде подрумяним лук, добавим перец и будем тушить до мягкости. Добавим измельченный чеснок, нарезанные томаты и посыплем измельченной зеленью петрушки. Томатную пасту разведем примерно чашкой воды, подсолим, поперчим и выльем в овощи, будем тушить минут 8-10. Положим в приготовленный соус рыбу (при необходимости подольем воды, чтобы закрывала рыбу). На слабом огне проварим рыбу в соусе минут 8. Маслины разрежем пополам, а косточки удалим. Рыбу и овощи выложим на блюдо и обложим маслинами. Подавать будем со столовым хересом.

Джакас с креветками
300г филе джакаса (или трески, сайды, окуня), 120г креветок, 100г осьминога, 100г мидий, 1 луковица, 1 сельдерей, 1 зубчик чеснока, 4 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка уксуса, 1 столовая ложка лимонного сока и морской соли.
Подготовить рыбу и морепродукты, облить лимонным соком. Положить на раскаленную сковороду, предварительно налив масла, добавив соль и уксус. Накрыть крышкой. Держать около 15 минут.
Нарезать лук, сельдерей, чеснок и залить оливковым маслом и каплей уксуса. Готовую рыбу и морепродукты выложить поверх овощей.


Добавить рецепт...

Елец
Елец к пиву
8 тушек ельца, 100г сахара, 50г саке или водки, 150г соевого соуса, мирин, масло, соль и перец по вкусу.
Очистить рыбу. Обмазать сахаром, солью, перцем, добавить мирин и соевый соус. Жарить в большом количестве масла. Подавать с пивом.

Похлебка рыбная полевая
2 кг свежей рыбы, по возможности, разных сортов (елец, гольян, ерш и пр.), 5-6 ст.л растительного масла, 2 луковицы, 2 помидора, немного зеленого лука, 2 стебелька тимьяна, 5 стебельков петрушки, 1 лавровый лист, 1-2 дольки чеснока, немного хорошего белого вина, соль, перец.
Рыбу очистить, вымыть, отрезать плавники, головы, хвосты (мелкую рыбешку оставить целиком), разделить на части (желательно удалить кости). Лук нарезать крупными кольцами и припустить в растительном масле, добавить нарезанные дольками помидоры, зеленый лук, петрушку, тимьян, лавровый лист, растолченный чеснок.
Все слегка потушить, затем добавить хвосты, головы (без жабер), плавники и более крупную рыбу, посолить и залить водой так, чтобы вся рыба была покрыта. Поставить на сильное пламя, чтобы вода быстро закипела, и варить 7-8 минут. Затем добавить оставшуюся мелкую рыбёшку и варить еще минут 7-10.
Затем снять похлебку с огня, добавить хорошего белого вина (или грамулю водки), крепко поперчить и поставить на совсем слабое пламя еще на 5 минут. Перед подачей посыпать зеленью петрушки.


Рыбная мелочь тушенная в сметане
Рыбная мелочь (голавль, елец, гольян, ерш, карась), сметана, специи.
Рыбёху очищают и потрошат, укладывают в чугунную сковороду с толстыми стенками и тушат в сметанном соусе. В соус специи по вкусу.

Добавить рецепт...

Ёрш
Уха из сига и ершей
1.2кг рыбы: сиг и ерши, 1 пучок петрушки (зелень), 1 луковица, лимон, соль.
Смыть или счистить солью слизь с ершей, очистить рыбу, крупную нарезать на куски. Налить в кастрюлю холодную воду и опустить в нее подготовленную рыбу. Поставить на огонь. Когда вода закипит, посолить, положить луковицу целиком. Если сиг предназначается на второе, то надо сперва сварить уху из ершей, а сига опустить в нее за 30 мин до подачи на стол. К ухе подать лимон, нарезанный кружочками.

Кулешик из ершей
800г ершей и другой мелкой рыбешки, стакан перловой крупы, морковь, корень петрушки - по 1 шт, соль и перец - по вкусу.
Один стакан o перебранной и промытой перловой крупы залить тремя стаканами холодной воды, хорошо разварить и протереть. У ершей отделить кости, а мякоть варить до готовности. Из рыбных головок, хвостов, костей и мелкой рыбы сварить бульон с добавлением очищенных и нарезанных моркови и петрушки. Готовый бульон процедить, соединить с разваренной перловой крупой и разогреть, помешивая. При подаче на стол в тарелку с кулешиком положить мякоть ершей.

Ёрш по-японски
ерши - 3 шт, 3-4 ст.л масла сливочного, 100-150г сметаны, 1-2 шт свежих мандарин, тертый сыр, зелень, сок лимона, соль и перец - по вкусу.
Рыбу тщательно разделать. Филе сбрызнуть соком лимона и оставить. Зелень для супа нарезать, потушить в масле. Рыбу посолить и поперчить и вложить в кастрюлю с тушеными овощами, облить сметаной и сверху уложить мандариновые дольки. Все посыпать тертым сыром и поставить запекать в духовку на 20 минут. К готовой рыбе подать рассыпчатый рис.

Добавить рецепт...

Жерех обыкновенный
Жерех с сельдереем в белом соусе
0,6 кг рыбы, лук-порей 100 г, сельдерей 60 г, вино белое 40 г, грибы 120 г, крабы 40 г, сок лимонный, 1 ч. ложка, перец.
Тонкой соломкой нарезанные лук и сельдерей кладут в сотейник. Сверху кладут порционные куски рыбы. Все посыпают солью и перцем, добавляют рыбный бульон и белое вино. Припускают на медленном огне в закрытой посуде. Готовую рыбу выкладывают на блюдо. На гарнир подают вареные грибы и крабов. Бульон, оставшийся от припускания, упаривают вполовину, добавляют белый соус, доводят до кипения и заправляют лимонным соком и сливочным маслом.

Жерех, запеченный с луком
200-300 г рыбы, 2 яйца, 2 луковицы, 50 г сметаны, соль, перец, мука, 2-3 ст. ложки растительного масла.
Рыбу почистить, выпотрошить, вымыть холодной водой и отделить филе от костей. Посыпать солью, перцем, обвалять в муке и обжарить на растительном масле. Сырые яйца смешать с мелко нарезанным репчатым луком, добавить сметану и соль. Залить рыбу смесью и поставить в горячий духовой шкаф на 30 минут.

Жерех по-гречески
500 г рыбы, 1/3 лимона, 1 луковица, 2 дольки чеснока, 0,5 стакана сухого белого вина, 2 огурца, 2 помидора, 2 стручка сладкого перца, 2 ст. ложки мелко нарезанной петрушки и укропа, 3-4 ст. ложки растительного масла, соль.
Рыбу почистить, выпотрошить, вымыть в холодной воде и отделить филе от костей. Нарезанные порционные куски посолить и сбрызнуть соком лимона. Мелко нарезанные лук и чеснок обжарить на растительном масле. В сковороду, в которой жарились лук и чеснок, положить куски рыбы, полить сухим вином, посыпать зеленью, закрыть крышкой и тушить 15 минут. Нарезать кружочками огурцы, помидоры, сладкий перец и обжарить на растительном масле. Готовые овощи положить на рыбу и тушить еще 5 минут.

Добавить рецепт...

Змееголов
Уха по-сяньжаньски
500 г мороженого филе (лучше китайского змееголова), 3 головки слегка подпеченного в ломтиках репчатого лука и соль по вкусу.
С оттаявшего филе снимите кожицу и разрежьте на кусочки, опустите в 1,5 л кипящей подсоленной воды с подпеченным (можно и сушеным) луком. Прикрыв кастрюлю крышкой, варите рыбу в течение 10-15 мин при слабом кипении, пока она не будет расслаиваться под вилкой. Подавать следует с гренками, приготовленными по следующему рецепту: 6-8 ломтиков белого хлеба, 2 ст. ложки топленого масла или маргарина, 2 ст. ложки тертого сыра и 1 ст. ложка нарезанной зелени петрушки. Уложите хлеб на противень, смажьте маслом, посыпьте сыром и петрушкой. Поджарьте в горячей духовке при температуре 205° С в течение 10-12 мин до светло-коричневого цвета поверхности гренок.

Добавить рецепт...

Зубан
Зубан, запеченный в сметанном соусе
1 кг рыбы, 4 ст. ложки пшеничной муки, 1/2 стакана растительного масла, 4 шт. картофеля, 1 1/2 стакана соуса; соль и уксус по вкусу.
Разделанные, подкисленные и подсоленные тушки зубана нарежьте порциями, запанируйте в муке и обжарьте. На смазанную жиром сковороду уложите рыбу, дольки вареного картофеля, полейте сметанным соусом и запекайте в духовке 10 мин.

Рыба, запеченная в беконе
250 г филетированной или 500 г целой рыбы, 150 г копченого бекона.
Освободите рыбу от кожи, разрежьте на куски, оберните в тонкий ломтик бекона каждый кусок рыбы и запекайте на умеренном огне в течение 10 мин или же на решетке.
Подайте с жареными или печеными половинками помидоров.


Зубан, фаршированный анчоусами
1 зубан на 1,5кг, 1 баночка консервированного анчоуса в оливковом масле, 1 ч.л каперсов, пучок рубленый петрушки, сок 1 лимона, 100мл белого сухого вина, небольшой пучок свежей мяты, 3 ст.л оливкового масла, 300г фасоли для гарнира.
Подготовить рыбу (почистить, удалить внутренности и голову, промыть), замочить в вине.
Разогреть духовку до 200°C. Фарш из консервированных анчоусов, каперсов, петрушки, мяты и лимонного сока, смешать и поместить в рыбу. Положить на противень, хорошо смазать солью. Запекать 40 минут. Отварить фасоль, добавив соль.


Зубан под майонезом
1 зубан на 1 кг, 3 ст.л майонеза, 2 ст.л белого винного уксуса, сок 1 лимона, соль и перец, ломтики лимона, кружочки вареного яйца, листья салата.
Очистить и подготовить рыбу. В кастрюлю с водой добавить соль, лимонный сок, уксус и рыбу. Варить 20 минут. Затем снять с огня и дать остыть. Слить воду. Добавить майонез, ст.л. уксуса и немного перца. Подавать с ломтиками лимона, кружочками яйца и листьями салата.

Добавить рецепт...

Зубатка пестрая
Зубатка, запеченная в духовке с яйцами
Рыба (зубатка), лук, яйца, твердый сыр, майонез, соль, лаврушка, перец черный горошком, сливочное масло.
Рыба обжаривается на сковороде в сливочном масле, затем сверху укладывается лук кольцами, затем все это заливается взбитыми как на омлет яйцами, солится, сверху укладываются пряности. После того, как омлет практически готов, трется сыр на крупной терке - и наверх, потом все заливается майонезом и ставится в духовку для подрумянивания. Блюдо получается очень нежным и готовится очень быстро.

Зубатка с креветками (Испания)
1кг филе пестрой зубатки, 150г креветок, 250г моллюсков, 3 зубчика чеснока, 1 луковица, молотый белый перец, соль.
Подготовить филе зубатки, очистить и промыть креветки с моллюски. Обжарить отдельно, с белым перцем. Поместить все в одну кастрюлю с жаренным луком, чесноком. Добавить воды и варить 20 минут. Подавать с фруктовыми винами.

Салат с зубаткой и паприкой
500г филе пестрой зубатки, 2 зубчика чеснока, 8 столовых ложек уксуса, 2 ст.л паприки, 100г панировочных сухарей, орегано, оливковое масло, соль.
Сделать пасту из орегано, соли, чеснока и красного перца. Зубатку нарезать кубиками, поместить в блюдо, смазанное пастой с уксусом и оливковым маслом. Мариновать около 8 часов. После обвалять рыбу в сухарях и жарить на оливковом масле. Удалить лишний жир бумажными салфетками. Подавать с листьями салата.

Добавить рецепт...

Зубатка полосатая обыкновенная
Зубатка или палтус, запеченные с сельдереем и шампиньонами
1 кг рыбы, 200 г корня сельдерея, 300 г шампиньонов, 3 ст. ложки масла, 1 стакан белого сухого вина, соль, перец, лимонный сок по вкусу.
Нарезать тонкой соломкой несколько очищенных корней сельдерея. Подготовить и нарезать тонкими ломтиками шампиньоны. Сложить все в кастрюлю, добавить масло и, закрыв крышкой, протушить до полуготовности. Подготовить рыбу и снять с нее филе без костей и кожи. Выложить в хорошо смазанный противень тушеные грибы с сельдереем, сверху уложить куски посоленной и поперченной рыбы. Влить вино и немного лимонного сока. Поставить в духовку. Через 30 мин. осторожно слить соус, поставить его на огонь, выпарить наполовину и заправить маслом. Выложить рыбу вместе с грибами и сельдереем на блюдо, залить соусом. Посыпать зеленью петрушки. На гарнир подать отварной картофель. При желании в соус можно добавить немного сахара.

Рыба жареная с грибами
450-500г филе сома (окуня морского, мерланга, трески, зубатки, макруруса), 3 ст.л. вареных белых грибов или вареных шампиньонов,3 ст.л. растительного масла,1 ст. рыбного бульона, 3 ст.л. топленого масла, 2 ст.л. панировочных сухарей, перец черный молотый и соль по вкусу.
Для приготовления этого блюда используют филе с кожей без костей, а также филе, выпускаемое промышленностью. Рыбу режут порционными кусками, солят, перчат, панируют и жарят, как обычно, в растительном масле с 2 сторон до готовности. Подготовленные грибы, нарезанные тонкими ломтиками, обжаривают в топленом масле 8-10 минут, добавляют рыбный бульон (можно кубик), соль и тушат до готовности грибов. На тарелку кладут жареную рыбу, сверху положить грибы, а рядом с рыбой жареный картофель или сложный гарнир.

Добавить рецепт...

Зубатка синяя
Рыба по - мурмански
0,5 кг филе рыбы (треска, хек, зубатка и т.д.), 3 штуки крупного картофеля, 2 шт. лука, перец, соль, 100 г майонеза.
Филе рыбы выложить на дно блюда для запекания в духовке. Посолить, поперчить. Сверху кольцами нарезать лук, кружочками картофель. Все это посолить по вкусу, добавить свежепомолотый перец. В майонез можно добавить дольку раздавленного чеснока. Залить блюдо майонезом и поставить в духовку до появления вкусного аромата и коричневой (не черной!) корочки.

Зубатка синяя, запеченная в фольге
600 г филе зубатки, картофель или рис, 4 ст. ложки проросшей сои, помидор, 100г тертого сыра, сметана, соль.
На фольгу положить заранее отваренный рис или картофель. Сверху положить проросшую сою (можно и без нее), на сою филе зубатки. На филе положить помидор, на помидор 1 ст.л. сметаны и посыпать тертым сыром. Аккуратно завернуть фольгу, чтобы не вытекал сок. Один сверток - одна порция. Поместить в разогретую духовку на 15 минут.

Зубатка с лимоном и чесноком
0,5 кг филе рыбы (треска, хек, зубатка и т.д.), 3 штуки крупного картофеля, 2 шт. лука, перец, соль, 100 г майонеза.
Филе рыбы выложить на дно блюда для запекания в духовке. Посолить, поперчить. Сверху кольцами нарезать лук, кружочками картофель. Все это посолить по вкусу, добавить свежепомолотый перец. В майонез можно добавить дольку раздавленного чеснока. Залить блюдо майонезом и поставить в духовку до появления вкусного аромата и коричневой (не черной!) корочки.

Добавить рецепт...

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12